Сказка про котенка
Была еще у котенка мечта. В конце двора был высокий забор, из-за которого доносились разнообразные, волнующие воображение звуки: смех, музыка, собачий вой, кошачье мяуканье, пение птиц.… И маленький котенок был уверен: там, за забором — настоящая жизнь, которой у него никогда не будет в его скучном дворе. Целые дни он проводил у высокой стены, пытаясь перепрыгнуть через нее и пропасть в тот волшебный край. Иногда, после дюжины неудачных попыток, он терял веру, поворачивался спиной и уходил в другой угол двора. Там он прятался под развалившейся машиной, сворачивался клубочком и долго-долго лежал, не двигаясь, смотря в одну точку. В такие минуты маленький котенок хотел провести всю свою жизнь под машиной, считая, что он не достоин настоящей жизни за забором, раз он даже не в состоянии преодолеть препятствие. Куда ему, такому слабому и не на что не способному, в тот рай? Вот уж нет, лучше он пролежит тут и никто не узнает о его позорах и провалах.
Тогда из щели в заборе выползала ящерка и, замечая состояние котенка, переглядывалась с чайкой, сидящей неподалеку. Они кивали друг другу, и чайка, перелетев на крышу развалившейся машины, начинала петь на весь двор, рассказывая ящерке о том, что она видела там, за забором. А ящерка, не двигаясь с места, кричала ей о своих приключениях. И котенок невольно начинал слушать их. Но, словно мучая его любопытство, они никогда не заканчивали истории: прерывая одну на самом интересном месте, они начинали вторую, а следом — третью. А маленький котенок кусал хвостик от обиды. Словно чувствуя (а может, они и чувствовали на самом деле?), чайка и ящерка прерывали воспоминания и затевали новый разговор: о героях, о доброте, о том, как важно верить в себя, и, самое главное, о друзьях, которые всегда переживают друг за друга и всегда готовы помочь. И замолкали, когда из-под машины начинали доноситься приглушенные всхлипы: котенок стеснялся своих эмоций, поэтому всегда утыкался мордочкой в слегка покушанный хвост, надеясь заглушить рыдания. Чайка и ящерка в отчаянии переглядывались. Они любили маленького котенка и всеми силами пытались помочь. Но они не могли перенести его за стену и лишь пытались, как умели, дать надежду и веру в себя.
А маленький котенок этого не знал. Он не верил, что белоснежная чайка с огромными крыльями, дающими ей столько возможностей, и умная ящерка, всегда умеющая находить лазейку и выходы, могут считать его другом. Ведь он не мог перебраться через стену, а отражение в луже показывало лишь непонятный серый комок с темными глазками. Не зная, не видя истинного себя, котенок не узнавал себя и в разговорах чайки и ящерки. И они, расстроенные, уходили.
Но мечта, подстрекаемая рассказами путешественниц, еще сильнее начинала теребить котенка. И тогда, в угрюмом молчании, напоминая себе каждое слово из историй о храбрых, верящих в себя героях, котенок возвращался к стене и пытался взобраться вновь. С каждым разом у него получалось все лучше и лучше. А он, стараясь не упустить вдохновляющих мыслей, ставил лапки в щели, где случайно мелькал зеленый хвост, а ушки ловили ободряющий крик с неба, стоило ему подняться выше, чем в прошлый раз. В такие дни он возвращался во двор воодушевленный и даже не верил в то, что совершил. Но приземляющаяся рядом чайка и сворачивающаяся неподалеку ящерка не позволяли забыть об успехе. Тогда они втроем наслаждались теплыми лучами заходящего солнца и тихонько делились своими мечтами и надеждами. И котенок чувствовал себя очень счастливым. Он радовался, что двое друзей возвращаются в этот двор, хотя могут провести вечер где угодно. Он верил, что скоро тоже сможет увидеть мир за стеной. И он сильно-сильно надеялся, что чайка и ящерка всегда будут рядом. И, хотя маленький котенок ничего не говорил, ящерка клала головку на его хвостик, а чайка обнимала его крылом. И вместе они наслаждались закатом.
Прошло время, и котенок наконец-то взобрался на стену! Не веря своему счастью, он сел на нее и стал смотреть на город, раскинувшийся перед ним. Котенка охватил восторг. Вокруг было столько возможностей, которые теперь были открыты для него, что он даже немного испугался. Но тут рядом приземлилась чайка, а на ее спине сидела ящерка. И котенок, посмотрев на них, вдруг понял: бояться нечего. Он поверил в себя и преодолел стену. Перед ним — новый мир, за которым — еще один, и еще, и еще... Пусть там тоже будут стены, но он теперь точно с ними справится, особенно если рядом будут (а что-то ему подсказывало, что обязательно будут!) его друзья: чайка и ящерка. Только на этот раз котенок высказал свои мысли, а не промолчал, как обычно. И друзья улыбнулись, выгоняя из души котенка последние сомнения.
А потом они показали ему город: поводили по любимым местам, угостили вкусной едой, поплескались в фонтане (хотя котенок и шутливо отмахивался от этой затеи). Уставшие, но счастливые друзья вернулись в родной двор, и маленький котенок с удивлением обнаружил, каким близким и важным стало ему это место. И как приятно знать, что сюда можно вернуться, независимо от того, насколько далеко успел уйти. Этот двор больше не ассоциировался у котенка с тюрьмой. Теперь это был дом, где он, чайка и ящерка могли отдыхать после своих приключений.
А потом друзья заставили его обойти машину и запрыгнуть внутрь. И там котенок впервые увидел настоящее зеркало. Из него выглядывал пушистый маленький котенок, с густой не послушной коричневой шерсткой и ярко блестящими от счастья золотыми глазами. Не веря, он посмотрел на друзей, довольно улыбающихся ему. Оказывается, котенок не мутный, не грязный, не бесцветно-серый. А очень даже яркий, запоминающийся. И красивый.
В тот вечер котенок заснул, окруженный друзьями, верящий в будущее и, что не менее важно, верящий в себя. В тот день он поверил в то, что он — личность. А не мутная тень в грязной лужице. И это, пожалуй, самое важное.
Свидетельство о публикации №215090700714