День рождения Виктории 7
- Не все, но я сделаю именно так, как Вы говорите.
- Отлично.
- Но все-таки, капитан, что Вы придумали? Зачем надо отключать систему самоуничтожения?
- Какой же ты любопытный, Туко…
- Нет-нет, если это секрет – он мне не нужен. Это исключительно, Ваше дело.
- Нет здесь никакого особого секрета. Я подозреваю, что присутствующим здесь заключенным, так же известен секрет отключения охранной системы.
- А почему тогда они в клетках?
- Ну, во-первых, им не все известно. Во-вторых, такое количество людей не так просто разместить на маленьком суденышке.
- А-а-а, - булькнул магриб, - спасать будут не всех…
- Именно так. А кроме того, теперь есть еще и маленькая девочка. Я уверен, что они попробуют добраться и до нее…
- О, Господи?! - магриб не то, что побледнел, он стал почти прозрачным, остались только темные пятна глаз, но зато огромные.
- Ага, вижу, что ты понял. Поэтому мне и будет надо, чтобы система была отключена. Чтобы не только они могли выбраться, но и я. Войной здесь, конечно, не пахнет – силы слишком уж неравные, значит – это будут прятки. Понимаешь?
- Да-да, - быстро заморгал всеми глазами Туко.
- Если мне повезет, я смогу продержаться достаточно долго. Например, до подхода Камилла. Но мне ведь может и не повезти… Поэтому, мне и надо, чтобы кто-нибудь был с девочкой, ну если вдруг что-то случиться… Если она останется одна против всех – у нее не будет ни одного шанса.
- А ИМС?
- Магриб, ИМС – всего лишь железка. А мне нужны живые мозги.
- Да-да, я понимаю. Конечно, я буду здесь, как только повидаюсь с Камиллом.
- Вот и отлично… Теперь вот что, ИМС нашел способ проникнуть сюда?
- Нашел. Кроме того, он предлагает использовать себя для постоянной связи, у него есть эти…
- Я понял – хорошая мысль.
- Сейчас он решает какие-то технические вопросы, но скоро будет здесь…
- И это – хорошо.
- Да, я чуть не забыл, - заторопился магриб, - ИМС велел сообщить Вам, что нашел на судне курево. Это Вы его об этом просили?
- Нет, но Малыш соображает. Курево – замечательная вещь. Постарайтесь сделать так, чтобы оно было под рукой. А еще… поищите какое-нибудь спиртное – это очень было бы к месту… Водку, джин, виски, в конце концов, даже пиво подошло бы?
- Есть спирт.
- Отлично, а много?
- Там несколько емкостей, литров на двести. Единственное, что я не знаю, так это, пригоден ли он для употребления человеком…
- А вот об этом пусть у тебя голова не болит, понятно?
- Ну, в общем…
- Вот и хорошо. Теперь ты свободен, а я жду ИМС…
Слишком уж непонятный план? Возможно, но критиковать хорошо, когда вы свободны, сыты, да еще и под присмотром, а в клетке тюремного коридора, на судне, до которого, вот уже семнадцать лет никому нет дела… А кроме того, капитан – не тот человек, который принимает скоропалительные и непродуманные решения…
- Пусть сегодняшний день идет, как идет. Обед, ужин – все как обычно. Только теперь, на мероприятия эти, вы будете ходить вместе с девочкой. Пусть она запоминает, что и как делает Туко, потому что уже завтра она будет это делать сама, точнее, с твоей помощью…
ИМС появился, как и положено послушному сопровождающему, через вентиляционное отверстие и как раз в то самое время, в которое его пожелал видеть капитан. Тихо возник из темноты и устроился в том же самом углу, где раньше прятался магриб.
- …я так думаю, больше нам на голосе твоей подопечной не продержаться. Обязательно наступит момент, когда заключенные пожелают захватить тот самый корабль, на котором ты с девочкой прилетел.
- Но корабля нет, - аккуратно напомнил ИМС.
- Я это знаю, ты, Иванна и магриб, а вот они этого не знают. Понятно?
- Ну, да. А если им дать знать.
- Вы своим присутствием нарушили существовавший здесь порядок вещей. Ничего уже вернуть нельзя. Зато ухудшить ситуацию, каким-нибудь непродуманным поступком – очень легко. Твое предложение – непродуманное…
- Ясно.
- Вот и хорошо. Так что, ближайшее время, по крайней мере до того момента, пока это будет возможно, ты и Иванна будете выполнять обязанности Туко. Он же, отправиться на поиски своего друга. Его задача – привести сюда корабль… Все понятно?
- Да, - пискнул сопровождающий.
- Теперь дальше. Курево можно раздать, но не больше, чем пачка на человека. Надеюсь, там столько найдется…
- Там намного больше.
- Отлично. Спирт – его надо развести, приблизительно пополам. Но, раздавать вы его будете не раньше, чем я скажу.
- Спирт вреден для организма, - на всякий случай напомнил ИМС.
- Если ты это просто так сказал, то я это знаю. Или у тебя есть какое-нибудь дополнение к моему плану?
- Нет, капитан.
- Очень хорошо. Пусть Иванна поработает над репертуаром. Далее, это на завтра, когда вы останетесь вдвоем – ты будешь постоянно находиться при девочке, когда она будет раздавать пищу. Твоя задача – следить, за тем, чтобы кто-нибудь из заключенных не схватил ее, ни за руку, ни за край одежды. Если что – я разрешаю тебе использовать любой предмет из твоего арсенала. Твоя основная задача – девочка должна быть свободна. Скажешь ей, что бы она была аккуратна. Понял?
- Понял.
- А теперь запоминай коды доступа. Начнешь действовать, когда я подам сигнал…
- Капитан, у меня тут наушник и микрофон. Они совсем маленькие…
- Давай-давай, связь – штука полезная, пригодится. Теперь слушай…
Иванна пела, пока не закашлялась. Оказалось, что это разные вещи – спеть несколько песен на вечеринке, и надрывать голос в трюме судна, переоборудованного в тюрьму. Когда она подошла к капитану, на глазах у нее едва ли были слезы.
- Я больше не могу, - прошептала она, указывая на горло.
- Больше и не надо, - поторопился ответить капитан, - очень больно?
- Не очень, но горло саднит, говорю с трудом. Так много я еще никогда не пела за один раз.
- Это пройдет, Туко напоит тебя чаем, ты передохнешь.
- Мне надо будет еще петь?
- Да, но позднее, во время ужина. Но ты можешь уменьшить количество песен, а теперь, быстро беги к себе наверх, пока никто не опомнился.
Девочка отнеслась к этому предупреждению более чем серьезно, и стоило капитану кивнуть головой, что, мол, все. Быстрым шагом, почти бегом, она последовала за ИМС и Туко. Заключенные опять остались одни. Какое-то время была тишина, а потом поползло привычное перешептывание, правда, на этот раз капитан не стал игнорировать его, точнее наоборот, он очень внимательно прислушивался к тому, о чем идет речь…
- Что-то она быстро сегодня…
- Мама, небось нашлепала, вот девица и боится…
- Так ты думаешь, есть еще женщины?
- Ну… Кто же ее такую малолетку одну отпустит…
- А что, неплохо у нее получается. Я бы еще послушал…
- Небось, еще придет, на ужин…
- Хорошо бы, а то тоска кругом, а так хоть какое-нибудь развлечение…
- А она ничего себе, хорошенькая.
- Да нам сейчас любая корова хорошей будет!
- Это точно…
- Слушай, а вроде как жратва сегодня повкуснее. Тебе не показалось?
- Дурак ты. Это из-за курева. Ты даже не представляешь, больше чем обо всех бабах, я мечтал о сигарете.
- Это верное. Жаль, конечно, что табак пересох, но все равно – лучше такой, чем никакого.
- Это верно…
- Я вот только одного не могу понять, как они сюда попали?
- Губошлеп, с центрального говорил, что слышал, как девка спрашивала у этого, летающего – как там мол, у папы дела на яхте…
- Ну?!
- Что ну! Что ну! Яхта у них сломалась – они ее ремонтируют.
- Да погоди ты про яхту. Как она причалила-то? Корыто наше должно было в сторону уйти…
- Слушай, точно. А я как-то не подумал… Может там чего сломалось, а?
- Ну да, конечно, ты еще скажи, что мы теперь из этих клеток выйти можем.
- А что, вдруг, можно?
- Ну, попробуй, дай я только за лежак спрячусь, не хочу, чтобы меня твоей требухой заляпало…
- Скажешь тоже…
- А сам-то…
- Вот бы кто-нибудь попробовал…
- Черт возьми, - тихо прошептал капитан, - догадались, хотя, удивляться нечего. Значит, время осталось всего ничего…
Теперь, самым главным был тот, у кого был секрет отключения контура – его капитан никогда не видел, но за время пребывания в заключении, успел все-таки вычислить. Да – теперь, безусловно, тот, кто владел секретом, становился самым главным. Надо было лишь понять – на сколько он умен, на сколько терпелив, ну и конечно, на сколько он контролирует ситуацию… Да, но для этого надо было ждать. Просто ждать и все. Капитан откинулся на лежак и прикрыл глаза. Нет, спать капитан не собирался, просто хотел отдохнуть, полежать с закрытыми глазами, позволив мыслям, самим, выбирать направление… Хотя, какие там мысли, все уже тысячу раз передумано, а вот воспоминания – это другое дело. У капитана было что вспомнить…
Он заворочался и вытащил из-под подушки кусок ткани, развернул его, повернувшись предварительно к стене. В ткань был завернут тяжелый, старинный кулон на цепочке. Несколько драгоценных камней отразили тусклый свет и он, отразившись, заиграл на стене камеры. Мгновение спустя капитан прикрыл кулон рукой, завернул его и положил за пазуху… Это было давно, не по времени, но по количеству событий. Очень давно. Так давно, что капитану требовались материальные доказательства того, что его прошлое, вообще, существовало. Подтверждение того, что он не родился здесь и не провел здесь всю свою жизнь. Да, возможно, он мог здесь умереть – такое вполне могло быть, но чтобы умереть достойно, как и полагается умирать таким как он, обязательно надо, чтобы было прошлое…
* * *
- Иванна, Туко, - ИМС окликнул магриба и девочку, которые колдовали над импровизированной плитой – магриб учил девочку готовить.
- Что тебе? - обернулась Иванна и посмотрела на ИМС.
- Оказывается те, кто занимался подготовкой этого корабля, были не очень аккуратными…
- Ты это о чем?
- Я нашел еще один информационный блок, он не очень большой, но посвящен только одному человеку.
- Да, и кому же, - не отрываясь от плиты, поинтересовался магриб.
- Капитану.
- И что там есть о капитане? - вот теперь магриб проявил некоторый интерес и посмотрел на ИМС.
- Его имя, некто Николас Порто.
Иванна пожала плечами – это имя ничего ей не говорило, а Туко неожиданно бросил готовку, и даже сделал несколько шагов в сторону сопровождающего.
- Николас Порто… Шторм… Вот черт! - громко забулькал Туко.
- Вы это о чем? - Иванна с недоумением смотрела то на ИМС, то на магриба.
- Не о чем, а о ком, - торопливо забулькал Туко, - Шторм! Это же легенда. Я много раз слышал, как легионеры, пилоты, и всякие другие космические бродяги говорят о нем только уважительным шепотом. Я сам видел, как поднимались, вытягивались по стойке «смирно» бывшие военные. Иванна, между прочим, до сих пор, на пограничных территориях существует традиция пить первый тост стоя, не чокаясь, пробормотав при этом – за Шторм. Раньше, когда я только начал перемещаться, я думал, что они говорят об обыкновенном шторме… Ты, наверное, знаешь такое природное явление?
- Слышала, но не видела, - отозвалась девочка.
- Вот, а потом Камилл рассказал мне, о чем идет речь. Честное слово, я даже и представить себе не мог, что мне посчастливиться встретиться с ним…
- Послушай, Туко, - Иванна аккуратно приблизилась к магрибу, - я, честно говоря, никогда не слышала об этом человеке. Однако я верю, что этот Шторм или как ты говоришь, Николас Порто – достойный человек. Но тогда почему он здесь, среди преступников?
- Что ты хочешь сказать, - магриб оглянулся на Иванну.
- Я думаю, что Пискля что-то перепутал.
- Я ничего не путал, - обиженно пискнул ИМС, - там так занесено.
- Но послушайте, этого просто не может быть!
- Почему это, - залиловел магриб.
- Да послушайте. Не может такого быть, чтобы такой хороший человек, ты ведь рассказываешь о хорошем человеке, так вот, не может хороший человек быть приговорен к пожизненному заключению как преступник… Это какая-то ошибка…
- Наивное ты существо, Иванна, - Туко опять изменил окраску и присел прямо на пол, - справедливость, правда, честность, свобода – это не дается просто так. Их существование не подарок природы – чтобы они были в жизни и воспринимались как норма, за них надо бороться. Вести войны… Все это не дается, все это завоевывается. Понимаешь?
- Нет, - призналась Иванна.
- ИМС, - Туко сместил один глаз в сторону сопровождающего, - помоги мне это объяснить, в конце концов, ты ведь ближе к людям, чем я.
Вместо этого, сопровождающий отлетел в сторону, всем своим видом показывая, что ему нечего сказать.
- Ты это чего?
- Между прочим, нам, то есть сопровождающим несовершеннолетних, запрещено рассказывать о вещах, способных сеять сомнения в головах наших подопечных.
- Лихо, - булькнул Туко.
- Извини Туко, но я всего лишь машина, созданная с определенными целями и подчиняющаяся программе, которая…
- А я тоже не поняла, - Иванна вопросительно смотрела то на ИМС, то на магриба, который обуреваемый весьма противоречивыми чувствами никак не мог остановиться на том цвете, который максимально выразил бы их.
- Видишь ли, Иванна, - сопровождающий чуть переместился в направлении девочки, - мир, в котором ты жила раньше, отличается от мира, в котором живет Туко, или, тот же, Николас Порто…
- А заодно и моя мама, - некоторые вещи, девочка, все-таки схватывала на лету.
- Да, - согласился ИМС, - и твоя мама тоже живет в таком мире. А ты, твои подруги, твой отец они живут иначе…
- Пискля, это я уже поняла. Но что дальше?
- Есть вещи, которые оцениваются по-разному, если он происходят в разных мирах. То есть…
- Стоп, - остановила ИМС девочка, - кажется, я поняла, о чем ты говоришь…
- Неужели, - удивился Туко.
- Может быть, я не поняла все, но кое-что, да, кое-что я все-таки, поняла. Пискля хотел мне сказать, что в мире, где живет моя мама, даже хороший, достойный человек может оказаться в тюрьме. Я правильно поняла? Мы, между прочим, что-то такое читали в школе…
Туко и сопровождающий переглянулись между собой. Не так-то это, оказывается, просто объяснять взрослеющим девочкам с Земли, какие еще бывают миры.
- Ну и что вы переглядываетесь, я что, не права? Разве вы не об этом говорили?
- Почти, - магриб стал бледно-сиреневым, - почти, тебе не хватило совсем немного.
- Что ж, поправь меня, - с некоторым вызовом предложила Иванна.
- А ты не злись, - потемнел магриб.
- Хорошо. Пожалуйста, поправь меня, расскажи мне, где я не права.
- Ладно, мир таков, что даже очень хорошие, очень достойные люди совершают поступки плохие, и тогда они оказываются в тюрьме справедливо. Понимаешь разницу? С одной стороны этот человек хороший, но сложились обстоятельства, и он вынужден вести себя как плохой…
- А сам при этом хороший? - на всякий случай уточнила Иванна.
- Да, - подтвердил магриб, - хороший, мало того, иногда он может притворяться плохим…
- Зачем?
- Как зачем, чтобы его приняли за плохого.
- Подожди-подожди, я запуталась. Он хороший, делает плохо, притворяется плохим, но при этом он все равно хороший… Разве так бывает?!
- Да, иногда…
- Я никогда не сталкивалась с таким…
- Совершенно верно, потому что ты родилась и воспитывалась на Земле. Там, в подобном, просто нет необходимости. Здесь же космос, пограничные территории, где все еще очень много путаницы…
- Пожалуй, я начинаю понимать, о чем вы мне говорите. Только как они, то есть те, кто здесь живет, вообще, отличают хорошее от плохого. Добро от Зла? Как?!
Магриб подошел к Иванне, изменились не только его цвет, но и форма, а все его три глаза внимательно рассматривали землянку. Но обратился он, прежде всего к сопровождающему.
- ИМС, она и правда умная девочка… Все самое главное она сумела сказать одним простым предложением.
- Вы мне не ответили, - напомнила Иванна.
- Иванна, а ты знаешь, что это самое сложное – научиться отличать добро от зла. И дано это не всем, не каждому, поэтому многие и ошибаются. Очень даже может быть, что Николас Порто сидит здесь незаслуженно…
- Тогда надо ему помочь!
- Не торопись, Иванна. Я ведь сказал – может быть. Прости, девочка, но я, например, не всегда возьмусь провести четкую границу между добром и злом, иногда, я очень сильно боюсь ошибиться, все бывает так запутанно…
Иванна промолчала. Все это и, правда, было слишком уж запутано, а может быть, учителя были не очень талантливыми. В конце концов, вряд ли девочку, к тому же, коренную землянку, могли правильно и квалифицированно обучить вечный странник – магриб, у которого в помощниках был обыкновенный сопровождающий, пусть даже и многофункциональный. Вряд ли. Слишком уж большая ответственность, слишком много надо знать самим, слишком во многом надо разбираться…
Он давно это понял – что-то должно меняться в человеке и что-то должно оставаться неизменным. Именно правильное соотношение того и другого, меняющегося и неизменного, формирует человека, как живое, разумное существо, сохраняет его как личность, позволяет ему реализовать то, ради чего он вышел из материнского чрева… Каждый день человека, каждый миг его жизни – это либо доказательство, либо опровержение каких-то истин. Каждый его шаг – он либо правильный, либо с ошибкой – вот так все просто, и вот так все сложно… Множество раз капитан доходил именно до этого момента своих размышлений и останавливался, потому что за словами об ошибках представлялся ему, чуть ли не первозданный хаос, одолеть который у него просто не хватало сил, а иногда смелости… Вот и сейчас он словно мысленно споткнулся:
- Черт возьми, - прошептал он тихо, - а я ведь знаю, чем это все кончиться, и как это все будет, если я вмешаюсь. Я могу изменить положение вещей, но вот хочу ли я этого? Не знаю… За столько лет я уже успел смирится с тем, что это место станет моей могилой. И вот, вдруг, все изменить, прямо сейчас, и ради чего? Ради этой маленькой землянки… Ради нее я должен буду вмешаться, возможно даже и победить. Хотя, а почему бы и нет, мне приходилось сражаться и за меньшее, иногда, просто, за слова… А с другой стороны, она напомнила мне о том, кто я такой есть. Значит, не только за нее, но и за себя… Любой, хороший или плохой, живущий здесь, скажет – ангелам не место здесь. Зачем же она залетела сюда…, ведь вовсе не за тем, чтобы так глупо погибнуть…
- Капитан, что ты там бормочешь, - сонную тишину разорвал голос заключенного из соседней клетки, - может быть, ты молишься?!
- А ты что, хочешь присоединиться, - интонации и тон не подвели капитана, все тот же лед, от которого температура в помещении словно опускалась на несколько градусов.
- Нет, капитан, - быстро осекся сосед, - да и не к чему мне твои молитвы – у меня свои есть…
- А если есть, то какого же черта ты пристаешь ко мне?
- Капитан, я собственно вот что хотел спросить – деваха эта, она ведь попала сюда на каком-то корыте, другого способа ведь, нет…
- И что?
- Как что?! Как что?! Посудина эта, небось, и сейчас пришвартована к нам…
- Неужели ты все еще не остепенился, даже если бы вход на него находился в двух шагах от твоей клетки, ты все равно этих двух шагов не сделаешь. Или ты забыл?
- Помню, как такое можно забыть? - закашлялся заключенный.
- Тогда в чем дело?
- Понимаешь, капитан, их посудина попала сюда не по своей воле, скорее всего у них авария, поломка какая-нибудь…
- Ну, и?
- Они ведь, наверняка, послали какой-нибудь сигнал. Помогите нам, мол…
- Ну-ну, продолжай.
- Мне вот что не дает покоя – как все-таки они со своей посудиной причалили к нашему корыту.
- Ты, небось, и ответ уже придумал, - рассмеялся капитан.
- В точку. Я догадался.
- Знаешь – расскажи, - капитан голосом изобразил холодноватую заинтересованность.
- Конечно. Представь, видят они нашу посудину, а сами уже в аварийном режиме. Связываются с кем там положено и сообщают, что мол, если не причалят, то обязательно погибнут. А кто-то, ну там, ситуацию эту рассматривает, видит, что дела их плохи и, скорее всего, сообщает им код, которым они отключают наружный контур. Как думаешь, такое возможно?
- Возможно, но как-то очень уж надумано… Да и какой нам прок от этого, нас-то прикрывает внутренний контур, а это другой код…
- Я знаю. Но слушай дальше – вероятность починить судно в космосе очень маленькая, я имею ввиду, поломку, которая заставила судно причалить к нам. Значит, к ним, наверняка, выйдет помощь, а если так, то у нас появляется шанс.
- Это ты о чем?
- Я пока не до конца это дело обдумал, надо еще покумекать…
- И ради этого ты прервал мою молитву, - усмехнулся капитан.
- Нет, просто хотел тебя предупредить, что очень даже может быть, что скоро я подам сигнал, так что будь готов…
- Ты главное не забудь его подать, а уж я не пропущу…
- Вот это я и хотел услышать…
Лежанка в клетке соседа заскрипела, по-видимому, тот предпочитал вести свои размышления лежа. Как и предполагал капитан, его соседи по тюремному коридору постепенно начали выстраивать свои собственные планы и думать свои собственные мысли. А значит, и для него ничего не изменилось – сложившуюся ситуацию можно было рассматривать, как очередное задание, что было делом привычным – все как всегда, он опять работает под прикрытием. Правда, в этот раз, поддержка получалась слабенькая…
* * *
Дела были сделаны. То есть, Туко рассказал и показал Иванне как готовить пищу в этих полудиких космических условиях, показал, где находятся запасы продовольствия и какие надо нажать кнопки, чтобы эти запасы были доставлены на судовую кухню. Иванна пожимала плечами, а иногда и веселилась, особенно, когда получалось не совсем то, что от нее требовали… Потом, как бы между прочим, последовали несколько, вполне разумных советов, как следует вести себя с заключенными. На этом этапе присоединился ИМС и добавил еще несколько рекомендаций от себя… И с каждым следующим советом, искорки веселья в глазах Иванны блекли и блекли… А потом, на их месте и вовсе появились огоньки тревоги и беспокойства… Наконец она не выдержала:
- Туко, что случилось? Почему вы так на меня смотрите, честное слово, мне кажется, что даже у Пискли и то, вид виноватый, хотя это по определению – невозможно?
- Иванна, у нас есть план, как выбраться отсюда, но он очень рискованный. Точнее сказать, даже, очень и очень рискованный…
- Ты меня пугаешь…
- Я не хотел, но это правда.
- Туко, я тебя прошу, если еще раз скажешь, что это опасно – я просто упаду в обморок.
- Прости-прости. Одним словом, я собираюсь отправиться за помощью.
- Как это?
- Ну, Иванна, я же магриб… Понятно?
- А, ну да, конечно, я просто упустила это…
- Так вот, я собираюсь отправиться за моим другом, Камиллом, у него яхта, и я думаю, что он согласиться нам помочь.
- Это очень хорошо, а в чем же тогда опасность? Мне надо будет просто побыть здесь одной…
- Все не так просто. Тебе придется кое-что делать.
- Кое-что делать…
- Тебе надо будет кормить заключенных. Меня-то не будет, так что, сама понимаешь…
- Мне?!
- Да, именно тебе. Потому что, если их не кормить, они могут начать бунтовать и просто взорвут это судно.
- А вот теперь, мне уже не по себе, - призналась Иванна.
- Но и это еще не все, чтобы не провоцировать преступников, тебе придется им петь, а может быть, даже и разговаривать с ними.
- Это обязательно?
- Да, Иванна, обязательно… Иначе.
- Я уже поняла. Иначе бунт на судне, взрыв, ну и так далее…
Капитан давно уже поднялся и просто, по привычке, ходил по клетке. Просто ходил, мерил шагами, хотя, за то время, которое он здесь пробыл, он знал размеры отведенного ему закутка, не только в шагах, но во всех других, известных в космосе, единицах измерения, и даже в некоторых таких, которые использовали не три измерения, а больше. Да, ходил по клетке и беззвучно бормотал, что впрочем, больше было похоже на заговаривание судьбы:
- Главное не спешить. Не спешить, пусть лучше вы опоздаете – главное – не торопиться.
И что интересно, они словно слышали его. Они не спешили, и мало того, они разговаривали…
- Туко, ты говорил, что слышал об этом самом Шторме.
- Да, конечно. Собственно говоря, любой, кто хоть иногда останавливается на перевалочных базах, в космических портах или общается с космическими бродягами, обязательно слышал о Шторме. Он ведь легенда…
- Расскажи мне о нем, пожалуйста, - совершенно неожиданно для магриба попросила девочка.
- Это не так просто, - задумчиво пробормотал инопланетянин, - а потом, ты учти, Иванна, то, что я слышал – это слухи. Так ведь всегда бывает, будь он человек или, скажем, магриб, стоит ему только стать известным, начинают приписывать и то, что он никогда не совершал…
- Но мог бы, - слова Иванны были полной неожиданностью для магриба, и он с удивлением посмотрел на девочку.
- Что?
- Ну, насколько я поняла, легендарным героям приписывают то, что они могли бы сделать. Могли, но не успели, или просто их не было в том месте. Так ведь, да?
Магриб вопросительно посмотрел на ИМС, и тот мигнул, подтверждая слова своей подопечной:
- Все правильно. Могли бы, но не успели. Или, окружающим очень хотелось, что бы их герой сделал именно это. Именно так создаются легенды, а главное, именно для этого…
- Откуда ты знаешь, - поинтересовался у сопровождающего Туко.
- А это очень по-человечески. У людей это просто в крови, а я так предполагаю, что и у других разумных и говорящих существ тоже…
- Эй-эй, Пискля, ты уводишь разговор в сторону, - вмешалась Иванна.
- Прости, Иванна.
- И так, Туко, что ты знаешь…, хотя нет, что ты слышал об этом самом Шторме?
- Легенды?
- Да-да, легенды, слухи, сплетни, и хватит уже испытывать мое любопытство. А то я обижусь, - вполне серьезно пообещала Иванна.
- Откуда он появился и сколько ему лет на самом деле, знают только его родители, ну и, наверное, те, кому он подчиняется. Я сам слышал, как одновременно называли возраст и тридцать лет, и пятьдесят, и даже восемьдесят. Наверное, правда где-то посередине, обычно бывает именно так. Откуда он родом – тоже неизвестно. Называют, например, Землю, другие говорят о рабочих поселениях, я слышал, что место его рождения называли космос, то есть какое-то космическое судно… Удивительно ведь, правда?
- Да-да, очень, - кивнула Иванна, подсаживаясь ближе к магрибу, - рассказывай дальше.
- Однако, об одном все говорят одинаково, когда ему было чуть больше чем тебе, девочка, то есть, лет семнадцать, он покинул то место где родился и где провел детство. Он бежал и вступил в какую-то повстанческую армию. Несколько лет, опять же говорят разное, но чаще всего называют пять лет, потребовалось ему, чтобы от рядового солдата стать генералом этой армии…
- Пять лет?
- Так говорят.
- А что было потом?
- Война закончилась, и Шторм оказался не у дел. Однако его уже заметили.
- Кто?
- Служба безопасности, разведка или контрразведка, а может быть сразу все организации одновременно…
- А что, это разные организации?
- Конечно, Иванна. Иногда ты меня просто удивляешь…
- Ничего удивительного, я, между прочим, никогда живых военных-то не видела. Мы, только по истории, войны изучали…
- Ну, да ладно. Кто-то из них его заметил и пригласил к себе на службу. Как говорят, Шторм согласился не сразу, какое-то время он думал, размышлял, прикидывал. Но они нашли, все-таки, чем заинтересовать Шторма, об этом, кстати, тоже говорят много и разно. Одним словом, он согласился. С этого момента и начинается его легендарная деятельность. Конечно, он не в одиночку громил базы контрабандистов, ловил пиратов, боролся с внешней угрозой – это делала его команда. Но это была особая команда, молодые, талантливые, готовые работать круглые сутки, но самое главное, они были самыми настоящими союзниками. Доверие, которое существовало в команде было, практически абсолютным… Понимаешь, что это значит?
- Не совсем, - никогда раньше не приходилось ей слышать подобные рассказы о людях. Да и подобные рассказы вообще.
- Как бы тебе это объяснить… Вот представь, приходит к Шторму кто-нибудь из его команды, и рассказывает, что видел… Не знаю, что для тебя самое необычное?
- Не знаю, ну допустим, что высох океан, превратился в пустыню.
- Ладно, - вроде как улыбнулся Туко, - пусть будет высохший океан. Так вот, рассказывает, что высох океан. Шторм не просто верит, в докладе, он подписывается под каждым словом своего подчиненного, а если возникает такая необходимость, клянется собственной жизнью…
- Вот так, против слова собственную жизнь?
- Именно. И знаешь, что самое поразительное?
- Что же?
- Никогда его подчиненные не подставляли его. Среди них не было нечестных людей…
- Подожди, Туко, подожди, но если Шторм был таким хорошим, и была у него такая замечательная команда, снова возникает вопрос - как же он оказался среди заключенных?! Из твоего рассказа я поняла, что такой человек просто не мог стать преступником!
- Опять она в точку, - подал голос ИМС, - как тебе голова этой девочки?
- А я с самого начала говорил, что Иванна очень умная девочка.
- Опять вы, - зашумела на переговаривающихся между собой, Иванна, - Туко, что говорят бродяги на этот счет?
- Подстава…
- Что?
- Бангоры – это такая разумная раса. Но самое главное – они необыкновенно похожи на людей, хотя, при этом, людьми не являются, скорее уж они – разумные насекомые…
- Да-да, я что-то слышала об этом, - вспомнила Иванна.
- Сейчас они возглавляют Союз неприсоединившихся. А тогда о них мало чего знали и считали их людьми.
- Как это?
- Ну, одной из боковых ветвей человекоподобных. Ты ведь знаешь, что существует научная теория… Впрочем, сейчас это не важно. Они просто очень похожи. То есть, вот если не знать, что перед тобой бангор, ты будешь на сто процентов уверен, что перед тобой человек… И вот эта похожесть, как говорят, и подвела Шторма. Маленькая планета, скорее даже астероид, на котором вольготно разместился целый город контрабандистов. Шторм с командой атаковал его, а в результате, огромный, на всю галактику, скандал и обвинение землян в геноциде целой расы…
- Ужасно.
- Да. А еще говорят, что Шторм был прав, и это действительно, были контрабандисты, а бангоры появились позднее. Одним словом, запутанная история… Чтобы никого из своей команды не подставлять, Шторм взял всю вину на себя, как и полагается поступать командиру.
- Печальная история, - вздохнула Иванна.
- Я бы даже сказал – жутко-темная история, - добавил Туко, - опять-таки, по слухам, почти всю его команду разогнали. Кого-то отправили в отставку, кто-то погиб, кто-то пропал…
- То есть, никто не пытался выяснить, что же произошло на самом деле, - уточнила Иванна.
- Я думаю, пытались, наверное, даже и выяснили, но вот куда и к кому попала эта информация – неизвестно. А кроме того, есть и другая история, говорят, что он был секретным агентом, то есть работал под прикрытием… Слышала о таком?
- Видела, в кино…
- Так вот, вроде как не успели его эвакуировать, арестовали прямо с теми, за кем он следил, и отправили куда-то, где он и погиб…
- То есть – сюда?
- Ну, вроде того, - согласился магриб.
Свидетельство о публикации №215090700073