Литературное ток-шоу от homo sovieticus к русскому

ОТ HOMO SOVIETICUS К РУССКОМУ ВЫБОРУ: ДЕНЬГИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
СОЦИАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНОЕ ТОК-ШОУ


4 сентября 2015 г. в рамках Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки на главной площадке прошла 2-я сессия ток-шоу «От HOMO SOVIETICUS к русскому выбору».

Это регулярный проект (автором проекта являюсь я), посвященный осмыслению социально-значимых феноменов общества от середины 70-х до сегодняшнего дня.
В частности через призму литературы.

В названии этого ток-шоу постоянна только первая часть - «От Homo sovieticus к русскому выбору». Вторая часть переменная. На нашей первой сессии летом на Красной площади, например,   мы говорили о счастье, как представления о нем менялись в жизни и как оно отражалось и  понималось в литературе в последние 30-40 лет.

(видео выступления на Красной Площади можно посмотреть здесь:


За последние 30-40 лет в жизни одного поколения сменилось три социальных эпохи: страна Советов, рыночная революция 90-х, нынешняя эра государственно-монополистического капитализма. Если в 70-е годы бал правил коллективизм,то сейчас определяющим фактором счастья стал личный выбор, к которому люди в большинстве своем оказались не готовы.

Каждая сессия этого ток-шоу посвящена отдельной теме, которая входит или должна входить в «список общественно-значимых ценностей»: счастье, любовь, вера, деньги и т.д. Именно деньги обсуждались на 28-м ММКВЯ 4-го сентября: что это такое, как к ним относиться, вернее, — КАК НАС ПРИУЧИЛИ К НИМ ОТНОСИТЬСЯ. Как менялось (и менялось ли) отношение нашего общества к деньгам с середины 70-х до наших дней? Что такое деньги для советского/постсоветского/российского/русского человека? Как  литература/кинематограф/идеология влияют/управляют нашим отношением к деньгам? И чем мы отличаемся от остального мира, когда речь заходит о ценности и значимости денег в нашей жизни?

Участниками дискуссии были:
Александр Архангельский — писатель, литературный критик, публицист, телеведущий;
Константин Антипов — ректор МГУП, профессор, доктор экономических наук, автор двух экономических законов
Андрей Бильжо — художник-карикатурист, эссеист, сатирик и «мозговед»;
Александр Набоков — главный редактор газеты «Книжное обозрение»;
Сергей Дмитриев — главный редактор издательства «Вече», поэт, писатель;
Алина Белковская — модератор сессии, арт-директор ток-шоу, создатель литературной школы «BALZAC Кlasses».

Оказалось, что и у спикеров отношение к деньгам разное. Например, в части дискуссии о 70-х годах, выяснилось, что для Александра Архангельского «главная советская книга о деньгах — это «Незнайка на луне». Эта сказка в свое время помогла ему избежать вступления в МММ, потому что именно из нее он узнал, что такое финансовая пирамида и как она функционирует. И я привела в пример того же Незнайку, но в «Солнечном Городе», где Незнайка и все его друзья умудряются обходиться совершенно без денег, потому что в советской детской литературе на деньги было наложено табу.

Когда разговор перешел к 90-м, Константин Антипов отметил, что "народ вдруг оказался «при деньгах» и не знал, что с ними делать. Деньги внезапно стали мерилом. Вошли в жизнь как родовая катастрофа."
Андрей Бильжо считает, что «деньги проверяют наше общество на вшивость и, к сожалению, этот процесс у нас затянулся».
Я и Константин Антипов, кроме литературы нас объединяет экономическое образование, сошлись на том, что деньги это инструмент, который не должен быть отягощен морально-нравственными оценками.

В обсуждении нулевых Александр Архангельский отметил: "Неумение зарабатывать — это как-то странно. Не умеют старики — по здоровью, и дети. Все остальное — капризы."
Андрей Бильжо добавил, что «каждому из нас в 90-е был дан шанс. И в 2000-е можно оценить то, как каждый себя проявил».

Видео ток-шоу от "Хомо Советикус к русскому выбору" на ММКВЯ будет выложено чуть позже в youtube.


Рецензии