Глава 41, в кот. Савельич делает неожиданный вывод

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава сорок первая, в которой Савельич делает неожиданный вывод


Отчаянно загребая лапами тугую воду, Брысь вынырнул на поверхность.

- Пафнутий! – позвал он, как только отплевался от соленой горечи.

Ответный писк раздался не из-за спины, как надеялся искатель приключений (поскольку это означало бы, что неожиданное погружение не разлучило его с «м.н.с.»), а в нескольких метрах сбоку.

Рубиновые глазки потомка неустрашимых мореплавателей сияли восторгом. Вообще вся его остроугольная мордочка от подвижного розового носа до округлых мягких ушей имела благостно-счастливый вид, что никак не вязалось со смертельно-опасной ситуацией, в какой они очутились.

- Я умею плавать! – с гордостью сообщил Пафнутий изумленному компаньону, и даже новая волна не смыла довольную улыбку с намокшей белобрысой физиономии.

Возвращение прежней окраски маленького приятеля подсказало, что их вынесло за пределы зеленого кокона, и Брысь, молотя вокруг себя лапами, чтобы удержаться на плаву, принялся озираться в поисках корабля и спасительной якорной цепи. Однако эсминец как сквозь землю провалился, точнее, сквозь толщу морской воды. Лишь с той стороны, где, по мнению опытного путешественника, только что находилось судно, донеслось короткое и странное:

- Жу!

Возглас растворился в воздухе. И если бы это не казалось слишком невероятным, искатель приключений поклялся бы, что слышал голос Рыжего!

*

Роли поменялись – теперь двухголовики семенили позади устремившихся вслед за Мартином котов. Небольшую заминку у пришельцев из будущего вызвал вид разгромленного помещения и двух десятков человеческих скелетов. Пес, озабоченный судьбой друзей, быстрее спутников оправился от неприятного зрелища и кинулся дальше по следу, а жалостливый Рыжий оглянулся на марсиан-телепатов, готовый пожертвовать пушистой головой и впустить в нее чужие мысли, лишь бы узнать, что же все-таки приключилось с бедными колонистами.

У философа, впрочем, имелась своя версия случившегося, так что страдать Рыжему не пришлось.

- Что-то мне подсказывает, что тут побывал Монтаукский зверь! А вот наших здесь нет – у Брыся отменный слух, и он уже выбежал бы нам навстречу!

Последнюю догадку подтвердил Мартин, успевший убедиться, что кладовая пуста (конечно, если не считать вскрытых Пафнутием и опустошенных на пару с Брысем банок, а также множества нетронутых ящиков с консервами!). С громким сопением «служебно-розыскной» пес повторил путь маленьких приятелей, который, к его некоторому смущению, снова привел в коридор.

Возле дверей с мерцающей зеленой надписью на иностранном языке Мартин замешкался, пытаясь восстановить цепочку недавних, не совсем понятных и, вполне вероятно, трагических событий – запах «м.н.с.» ослабел, а потом и вовсе исчез…

- Смотрите! – воскликнул приметливый Рыжий, и все уставились на странный круглый предмет, валяющийся на полу среди прочего хлама и оказавшийся (после того, как с него смахнули пыль) прозрачной пластиковой сферой с небольшим отверстием в боку. Рядом лежала фоторамка с разбитым стеклом. Снимок запечатлел не один, а целых два шара, похожих на только что найденный. Внутри каждого сидело по симпатичному зверьку.

- Шиншиллы! - растерянно пробормотал Савельич и вдруг сел, словно у пожилого философа внезапно подкосились задние лапы.

– И как я раньше не догадался?! Это же так очевидно! – запричитал книгочей, а друзья сконфуженно переглянулись – им пока ничто из происходящего не казалось «очевидным».

Философ продолжил лепетать что-то, на первый взгляд, загадочное (впрочем, и на второй, и на третий тоже): про электричество, которое, пусть и мигает из последних сил, но все еще вырабатывается генераторами на каких-то изотопах, про губительное воздействие радиации на «домашних» питомцев, много лет назад оставшихся без заботливых хозяев, после того как те пошли на обед кровожадному монстру, про то, как предоставленные сами себе, они расплодились по чужой планете и даже адаптировались к ее непростым условиям…

- Погоди, Савельич! – взмолился Рыжий. – Ничегошеньки непонятно!

Книгочей вздохнул и пояснил:

- Никакие они не марсиане! Они мутанты!

Мартин непроизвольно отскочил подальше и даже не стал напоминать друзьям, что первым высказал эту версию.

Обеспокоенные всеобщим вниманием, двухголовики по привычке повторили:

- Ытнатум?

А Рыжий с любопытством спросил, растягивая незнакомое слово:

- Откуда ты знаешь про и-зо-то-пы?

- Из Вовкиного журнала! Там была статья о РИТЭГах – радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Их используют, когда нужно длительное время производить электрическую энергию и никаких других видов топлива не напасешься! Например, на космических аппаратах, отправляющихся в путешествия по Вселенной... Принцип работы основан на распаде радиоактивных элементов, который длится десятилетиями. В этом их несомненное преимущество перед другими видами генераторов, однако есть и недостаток – опасное излучение! Поэтому на Земле их перестали применять давным-давно, еще в 60-е годы прошлого столетия!

- Это заразно? – не выдержал Мартин затянувшейся малопонятной лекции, с недоверием поглядывая на двухголовиков, расстроенных изменением статуса.

- Очень! – подтвердил Савельич. - Этим бедолагам не помочь, а нам нужно быстрее покинуть это место!

- Мартин, срочно ищи, куда делся Брысь! – завопил Рыжий, заставив всех вздрогнуть. Впечатлительный кот уже представил, как у него отрастает вторая голова…

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/08/24/893
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/07/857


Рецензии
Уф, какое разочарование, Оля!
И вовсе это оказывается не марсиане, а лишь мутанты, шиншиллы.
Умё-о-он Савельич, ничего не скажешь против! Догадался-таки! И про изотопы вспомнил!
А вот куда делся Брысь с восхищённым Пафнутием - проблема!
С тревогой,

Элла Лякишева   27.06.2023 21:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Да, вот и "марсиане" огорчились и не поверили:))

События всё ускоряются, совсем скоро разъяснится всё-всё, включая странное "жу":)))

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   28.06.2023 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.