Химия-химия...
Ядерная бомба. Всепоглощающий огненный смерч и невидимый страшный враг - радиация.
Отравляющие вещества, способные умертвить население целого города, вызывающие страшные язвы, удушающие людей не разбирая степени причастности к ведению военных действий. Ни кто не способен противостоять этой напасти.
Биологическое оружие. Мор, вызванный человеком и насланный на подобных себе.
Пуля ищет и находит врага. Она выбирает. Эти же три лица смерти не выбирают. Им всё равно, кто перед ними: солдат или младенец.
Создающий яд создаст и противоядие. Изобрели снаряд, - создан броневой лист. Изобрели болезнь, - создали вакцину. А что способно противостоять сорвавшемуся с цепи едва прирученному дьяволу?
Мудрые учёные мужи в зарытых под землю лабораториях долго морщили свои лысые лбы, чесали затылки и, наконец, кое-что придумали.
Мысли свои они собрали в одну книжку с названием "Защита от оружия массового поражения" и назвали это наукой. Оказывается, что от атомной бомбы можно спрятаться, если лечь под забор, прикрыть голову руками и крепко зажмурить глаза. А от всякой заразы можно избавиться, засунув голову в тесный резиновый мешок с дырками под названием противогаз. А ещё хорошо целиком натянуть на себя резиновый костюм. И тогда тебе сам чёрт не брат.
Только всё это необходимо изучить. Изучить все эти чехлы, лямки, пробирки, насосы, фильтры. Сдать экзамен по этой науке. И ... готов боец! Воюй! Тебя никто не победит!
И совсем не много усилий приложить надо. Всё это изучалось ещё в средней школе на предмете под названием "Гражданская оборона". "Гр.Об."-если название сократить. Если взять по две начальные буквы каждого слова и соединить их вместе. Для краткости и понятности.
А мы назвали эту науку "Химия".
"Химия" пользовалась презрением. Смотрели мы на неё с высока. Мы же обучались на первом факультете. Мы ведь будущие штурмана, покорители морей. Элита флота!
"Штурман, в морях твои дороги!" - гордо призывал нас огромный лозунг на стенах училища, изображающий загорелого белозубо улыбающегося лейтенанта в парадной форме при кортике и с секстаном в руках. Плакат в центре училища, на главной аллее. А где-то в закутке было написано: "Офицеры-химики, флот ждёт вас!".
Сравните: "В морях твои дороги" и "Флот ждёт вас". У нас в морях дороги. А их ждёт флот. Кто их ждёт? Где их ждут? А нас что, не ждут? На химиков мы взирали точно арии на племя цыган. "Курица не птица, спичка не маяк, баба не девица, химик не моряк!" Это мы усвоили твёрдо.
А они парируют: "Лучше спирт глотать из колб, чем пеленг брать на каждый столб!". Да ну и что! У нас в морях дороги. Мы романтики. Мы звёзды снимаем с небес и сажаем на горизонт. А тут... Химия. Какая-то химия. Презренная наука. Нам её учить то было стыдно.
Однако необходимость есть необходимость.
Класс третьего курса штурманского факультета сдавал "химию" - экзамен по дисциплине с названием "Защита кораблей и объектов Военно-морского флота от оружия массового поражения". Сдавал легко. Без сучка и задоринки. Сильный был класс. Дружный. Сдавал по "системе". Шли на "свои" билеты. Изобретательный был класс.
Принимала экзамен группа преподавателей во главе с капитаном первого ранга Ивановым - заместителем начальника кафедры. Иванов человек решительный. Много лет был флагманским химиком постоянного соединения кораблей Военно-морского флота в Средиземном море. Много видавший на своей службе.
Как оказалось, не только у штурмана дороги в морях. Оказывается, что и у химика, люто ненавидевшего американцев, да и вообще, всех англосаксов с их оружием массового поражения, тоже бывают дороги в морях!
Конечно же, и офицеры-химики знали о соперничестве факультетов, о неуважительном отношении штурманов к "химии". Но мы изо всех сил старались не вызвать их недовольства и не выдать своего отношения к истинному положению вещей.
Всё шло как по маслу. Вот "отстрелялась" первая тройка, пошла вторая. Заглядывает озабоченный командир роты капитан третьего ранга Дикопасов.
- Всё нормально, - успокаивает его старшина класса. Потирает руки командир.
На столах скромный букет цветов, лимонад, минеральная вода, дорогие американские сигареты. Всё чин чином. Руководящие документы разложены аккуратными стопочками. Всё параллельно и перпендикулярно. Всё симметрично. Подход-отход строевым шагом. Доклад громкий и чёткий. Всё по-уставному. Радуется глаз военного человека!
Дежурный по классу старается предугадать каждое движение, каждое желание преподавателей. Чем бы им угодить. Чем бы их уважить.
Вот пожелал капитан первого ранга Иванов, заместитель начальника кафедры, бывший флагманский химик оперативного соединения кораблей Военно-морского Флота в Средиземном море выйти покурить. А может быть и ещё что-то захотел до безумия влюблённый в свою науку капитан первого ранга Иванов. Только вошёл он за чем-то в туалет, да не просто вошёл, а в кабинку отдельную вошёл. Что он делал там, ни кто не знает, потому что не видно. Потому что с ним в кабинку никто не заходил. Он за собою прикрыл дверь. Кто-то перед ним из кабинки вышел, а уж потом капитан первого ранга Иванов зашёл в неё.
Через некоторое время капитан первого ранга Иванов вышел из кабинки весь белый с плотно сжатыми губами. С таким видом, будто бы у него с животом что-то стряслось.
- Таак, - протянул капитан первого ранга Иванов внимательно просмотрев на ничего не понимающих, ожидающих своей очереди по списку для входа в экзаменационный класс будущих штурманов, у которых в морях дороги.
- Таак, - протянул он ещё раз и ещё раз обвёл куривших от волнения курсантов гневным взглядом своих серых внимательных глаз, - Старшину класса ко мне! И командира роты!
Вошли в аудиторию старшина класса с командиром роты. Капитан первого ранга Иванов приказал собрать и принести к нему все учебники, полученные в библиотеке пособий "Для служебного пользования". По накладной было получено двенадцать учебников. Приказал капитан первого ранга Иванов открыть все учебники на тридцать девятой странице. Открыли шесть учебников на тридцать девятой странице, а седьмой не смогли, потому что в нём после тридцать восьмой страницы сразу же следовала сорок первая страница. А вместо тридцать девятой страницы были неровные вырванные края.
- Где тридцать девятая страница?
Молчал старшина класса.
Молчал командир роты.
Молчали преподаватели, чутко ловившие игру настроений заместителя начальника кафедры.
Замолчал на середине доклада бодро докладывающий сдающий в эту скорбную минуту экзамен по курсу ОМП курсант.
- Где тридцать девятая страница? - Повторил вопрос и обвёл всех присутствующих взглядом своих серых глаз бывший флагманский химик оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море. Офицер, много лет не видевший берегов родной земли. Офицер, посвятивший всю свою сознательную жизнь делу защиты Родины от воздействия поражающих факторов оружия массового поражения вероятного противника.
- Отсутствует, - как-то не очень бодро ответил старшина класса.
- Отсутствует, - повторил одновременно с ним командир роты капитан третьего ранга Дикопасов.
- А вот теперь, идите в гальюн (так все моряки именуют туалет), и в третьей справа кабинке посмотрите, что там лежит на полу!
Пошли смотреть.
Смотрел командир роты капитан третьего ранга Дикопасов.
Смотрел старшина класса.
Заходили по одному и смотрели все ожидавшие своей очереди и курившие от волнения будущие штурмана.
На полу лежала помятая тридцать девятая страница из того самого учебного пособия. Через всю страницу наискось проходила широкая полоса шоколадного цвета, а на самой тридцать девятой странице было написано шариковой ручкой: "Химия, химия, вся залупа синяя!".
Молча смотрели мы на явное свидетельство неслыханного злостного преступления. Его последствия были ужасны. Танковая армия Манштейна не подверглась такому разгрому в битве на Курско-Орловской дуге!
Экзамен принимали с пристрастием.
Только три тройки удалось получить счастливчикам. Остальные были двойки! Никто не мог повлиять на капитана первого ранга Иванова! Даже начальник учебного отдела факультета!
Половина класса осталась после сессии пересдавать экзамен.
Преступник так и не был изобличен.
Долго ещё вспоминались последствия этой сессии.
Химия, химия...
Свидетельство о публикации №215090700828