Искупление 7. День рождения Светланы

http://www.proza.ru/2015/09/07/849

Время знало своё дело – пережитое отодвигалось в даль и притуплялись боль и острота чувств, размытые туманной дымкой.
Пришёл сентябрь – с ещё летней жарой, но и с лёгкой печалью об уходящем лете, пропахший яблоками, с горами фруктов на рыночных прилавках.

Потом пришли дни, когда яркая лазурь неба по-стариковски поблёкла, поседела. Безбрежность морского простора украли затяжные дожди, развесив серые полотна. Тёплый, сырой помор оборвал листья с деревьев, пёстрыми ситцами разостлал их на мокром асфальте. Парки сделались прозрачными и пустыми, зябко торчали голые ветки, лужицы иногда по утрам похрустывали тоненькими корочками льда.

Кирина жизнь была размеренной и простой – работа, дом. Иногда друзья вытаскивали её на какое-либо «мероприятие», но она старалась не оставлять маму одну. Хотя Татьяна Ивановна всегда только радовалась дочкиным выходам в свет. Но после смерти мужа она сильно сдала, и Кира видела, как убывает в аптечке валидол, появились новые сердечные лекарства. Мама вдруг стала панически бояться за Киру, что с ней тоже что-то случится. Стоило Кире задержаться на десять-пятнадцать минут, и она места себе не находила. Этот её страх не поддавался рассудку. Кире хотелось побольше быть с мамой, хотелось покоя для неё, поэтому чаще она отказывалась от различных приглашений, чем принимала их.

Знакомых у неё было много. С возвращением домой возобновились старые, ещё школьные связи, появились новые – по работе. Кира оказывалась желанной в любой компании. Душой их она не была, больше «человеком в себе». Не любила кружить в центре внимания, блистать остротами или необычными затеями. Впрочем… может быть, именно душой и была – не ярким, шумным лидером заводилой, а неким скрытым центром, где спокойно, уютно, тепло. Людей тянуло к Кире. Каким-то образом в ней безошибочно угадывали особый дар сопереживания и, как правило, часто посвящали в самое сокровенное. Кроме того, Кира хоть и не считала себя красавицей, но далеко не дурнушкой, и умела подать себя.

В лаборатории она ближе других сошлась со Светланой. Светка была чуть старше Киры, но уже замужняя и детная дама. Она производила впечатление легкомысленной болтушки, у которой ничего не держится за зубами, но в действительности это была умница, всегда готовая прийти на помощь, при этом неожиданно проявляла практическую сметку и рассудительность.

Вот Светлана и вытащила Киру в ресторан праздновать свой день рождения. Кира уже прекрасно знала Максима, – Макса, Светкиного мужа, и вообще, компания оказалась хорошо знакомой. Настроение у Киры было сегодня великолепное и нравилось абсолютно всё: маленький, уютный зал, где она оказалась впервые, расторопные официанты, лёгкое покачивание пола. Один из предприимчивых сограждан купил списанное судно и возродил его под именем «У Сильвера» в качестве модного ресторанчика. Кира знала, что сегодня она прекрасно выглядит, и нравилась сама себе. Впрочем, не только себе. Взгляды мужчин задерживались на ней, а молодой кавказец, что сидел в одиночестве через столик от них, послал ей улыбку, полную восхищения.

Бдительная Светлана наклонилась и негромко сказала:
– Что-то будет. Ты сегодня неотразима.

Кира улыбнулась. Сегодня ей хотелось веселиться, дурачиться, кокетничать и сводить с ума. Раздались короткие мелодичные звуки, на эстрадный пятачок выходили музыканты. С музыкой стало ещё лучше. Спокойная ненавязчивая мелодия создавала ощущение праздника, и рядом с Кирой немедленно возник черноусый горец, пригласил на танец. Танцевал он отлично, при этом был необыкновенно галантен и обладал редким для мужчины качеством – умением говорить тонкие, не пошлые комплименты.

Вернувшись за столик, Кира пересказала Светке некоторые образцы «изысканной словесности», и они похихикали, впрочем, вполне доброжелательно.

http://www.proza.ru/2015/09/07/873


Рецензии
вот, а Сергея, как например парня Киры, не пригласили :-(
А тут ещё кавказец "нарисовался".

Богатова Татьяна   17.06.2016 16:44     Заявить о нарушении
Автору Сергей был не нужен в этой компании, иначе все пошло бы по-другому. Так что это автор "не пригласил" )

Раиса Крапп   17.06.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.