Сила есть...

    Витя Смелков, как и многие семиклассники восьмидесятых, любил ходить на вечерние сеансы кино в местный клуб, несмотря на то, что даже при удачной попытке проникнуть в зал посмотреть удавалось разве что лишь небольшой кусок фильма. После чего отловленных бдительными работниками учреждения культуры недорослей с позором выдворяли на улицу с непременным предупреждением, что сей факт будет доведен до родителей и директора школы. И все равно попытки пробраться не прекращались, причем они случались даже в те дни, когда этот же фильм демонстрировался на дневном сеансе. Только на индийские фильмы школьники не ходили, не потому, что было не интересно, а потому что мест свободных не было вообще, а стоящий у двери пацан становился мгновенной добычей контролера. Двери запасных выходов были закрыты изнутри почти на протяжении всего сеанса, поэтому приходить надо было задолго до начала сеанса, чтобы успеть договориться с кем-то из старшеклассников, чтоб те вышли покурить на улицу и за одно впустили бы младших товарищей.
     В ожидании фильма группы молодых людей собирались в фойе или на площадке перед клубом, где делились последними новостями и травили анекдоты. К одной из таких групп пристроился и Витька. В этот раз обсуждались необычные свойства обыкновенного куриного яйца. Ведь оно не тонет в соленой воде и идет ко дну в пресной. Насколько легко заставить вращаться вареное, и невозможно – сырое. Насколько легко его можно разбить и практически невозможно раздавить в руке. Последнее утверждение показалось весьма подозрительным вчерашнему выпускнику школы, а ныне слесарю Вове, молодому человеку весьма внушительных размеров и носившему кличку Бык. Слово за слово и возник непримиримый спор, который непременно надо было разрешить до начала сеанса. Подвести под какую-либо научную базу это явление не представлялось возможным в виду отсутствия таковой у подавляющего большинства спорщиков. Требовался эксперимент. В магазин, находящийся в сотне метров от клуба, за яйцами был делегирован один из младших школьников, который уже через пару минут вручал бумажный пакет с десятком яиц своим старшим товарищам.
     Опасения, что теория не верна, возникали у многих, поэтому каждый, хоть и пытался продемонстрировать свою недюжинную силу, но старался делать это очень уж аккуратно, и продукты птицеводства уничтожались только от небрежного с ними обращения, просто падая на бетонные плиты. Вова приступил к эксперименту последним, когда в наличии оставалось только три яйца. Привычно надув щеки и покраснев, Бык собрал всю свою волю и силу в кулак и раздавил яйцо, продемонстрировав свое превосходство перед остальными. Однако сделал это с нарушением правил, помогая себе второй рукой. Отряхнув склизкую руку, Вова приступил ко второй попытке. Правила не нарушил, но яйцо все же раздавил. Последнее оставшееся яйцо раздавил левой рукой и торжествующе посмотрел на своих товарищей. Те его силу не оценили, а только громко залились молодецким смехом.
     - Ребята, заходите. Двери закрываю, - послышался из освещенного тамбура клуба голос заведующей.
     Вся честная компания, не прекращая гоготать, устремилась внутрь. На улице остался только Вова Бык, ему еще предстояло отчистить от яичной массы брюки, куртку и, хотя бы малость, привести в порядок руки…
     … На одном из дней рождения, уже во время обучения в вузе, Виктор, чтобы позабавить товарищей, рассказал эту историю, но не полностью. И снова среди многочисленных гостей нашелся один, решивший на полном серьезе опровергнуть эту теорию. И снова, веселье на вечер было обеспечено всей компании, кроме одного…
     … Многие годы спустя Виктор Алексеевич за рюмкой чая рассказал эти истории своим коллегам, опять упуская некоторые детали. На следующий день, один из свидетелей рассказа, обвинил рассказчика во лжи, поведав оставшимся, что накануне лично раздавил рукой весь имевшийся дома запас яиц, за что получил нехилый нагоняй от жены, и вынужден был вымыть пол на кухне. Однако, вместо поддержки, обличитель услышал от своих товарищей только здоровый мужской смех, разбавленный заливистым женским хохотом…


Рецензии
Вот что запрещают,то и нравится.Не запрещали бы и на фильмы быстро перестали бы ходить.Суть юмора про раздавливание яиц понял.

Вадим Смирнов 3   28.06.2018 00:09     Заявить о нарушении
Про запреты Вы очень точно заметили. Мы пацанами постоянно на вечерние сеансы пытались пробиться, а когда уже можно было смотреть фильмы "до 16 лет", интерес к ним уже пропал.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!

Николай Мельников 3   28.06.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.