Нужен ли вашей маме зять?

Жарким летним днем, устав путешествовать по небольшому городку, я решила прекратить прогулку, для чего, собственно, и направилась к автобусной остановке. Время было дневное, но улицы городка будто вымерли. Кое какой транспорт мелькал вдалеке на поворотах, основная же проезжая часть была пустынна.

Я приготовилась тихо поджариваться, устроившись на раскаленной лавочке, подобно блину на сковороде.
«Ужас!» - подумала я, ощущая пятой точкой температуру нагретой солнцем древесины, обрамленной стальными скобами. - «Так же недолго и испортиться!»

Мне стало еще более не по себе, когда я увидела приближающего ко мне полуобнаженного молодого человека, настолько загорелого, насколько можно себе представить.
-Здрасьте, - сказал парниша, почесав в затылке и прихватив из-за уха сигарету. Он закурил, посматривая на часы на правой руке.
Я поздоровалась в ответ, стараясь дышать через раз: едкий сигаретный дым в такую жару воспринимается мной несколько иначе, чем всегда.

Как человек некурящий, я не переношу табачную вонь ни под каким соусом, но в момент, когда и так дышать нечем из-за раскаленного воздуха, который расплавленным оловом обжигает ноздри, и вовсе близка к тому, чтобы попросту скончаться от удушения.

В то время, пока я занюхивала отравленный воздух своей кофточкой, грязный молодой человек делал глубокие затяжки и наблюдал за мной.
- Что скажете? - затем спросил он меня. Его губы разъехались в ухмылке.

Я опустила глаза. Во рту парня не доставало нескольких зубов, а сам он был тощим и некрасивым.
- Что скажете, спрашиваю? - изрек он нахально, почесывая место, что пониже живота будет, а затем и сильно волосатые подмышки.

Я бросила затравленный взгляд на группку каменщиков, трудившихся неподалеку. Молодые люди, активно укладывая тротуар, о чем-то спорили, кивая в нашу сторону. Двое из них, отбросив молотки, сцепили пальцы, а третий разбил их ребром ладони. Послышался приглушенный смех.

Молодой человек подошел ближе. Он достал из-за второго уха сигарету и принялся ее раскуривать.

Он открыл было рот, чтобы снова спросить меня о чем-то, но подошедший к остановке мужчина, очевидно помешал ему своим присутствием.
Каменщики снова принялись за работу, разочарованно махнув в сторону товарища. Тот же, озираясь, приблизился ко мне вплотную и, постояв несколько секунд в размышлении, присел рядом, шепча мне на ухо.
- Нужен ли твоей матери зять? Согласилась бы она, чтобы я был её зятем?

Всю дорогу до дома, трясясь в местном автобусе, я размышляла над сказанными им фразами.
А дома задала маме те же вопросы, воспроизведя их в точности до словечка.
Мама попросила меня описать этого самого индивида, прочившего себя ей в зятья, и, стало быть, мне в мужья.

- Жалко парнишку, - сказала она, выслушав мой монолог, и глубоко вздохнула.


Рецензии