Таежная быль Васюкова

Для  нас,  проживающих  в  скученных  местностях  Европы,  Сибирь  представляется  огромной  необитаемой  страной  тайги  с  Великими  реками  и  мегаполисами,  разбросанными  на  территории,  равной  которой  нет  на  нашей  планете.
И  там  живут  люди,  которых  мы,  городские  жители,  плохо  знаем,  да  откровенно  говоря,  и  не  стараемся  узнать.
Официальная  идеология  в  лице  А.  Кончаловского  и  других  нам  пытается  показать,  что  на  этой  территории  проживают  выродки  рода  человеческого,  забывшие  мораль  и  право,  погрязшие  в  пьянстве  и  разврате,  забывшие  свои  святые  обязанности  родителей.
В  общем,  брошенные  обществом,  пропавшие  люди!

И  обласканные  как  в  России,  так  и  за  рубежом,  фильмы   тезок  Кончаловского  и  Звягинцева  о  подлой  участи  простого  люда  в  глубинке  России  наделали  много  шума  совсем  недавно.
Такое  впечатление,  что  они  пытались  нам  доказать,  что «русский  народ  по  своему  образу  жизни  и  менталитету  недостоин  хорошей  жизни».
Сытно  жрать,  мягко  спать,  спариваться  в  любое  время  исключительно  по  собственному  желанию,  плевать  на  того  у  кого  меньше  денег,  и  кто  не  удостоился  хоть  то  какой -  то  власти,  вот  мера  «достойной»  жизни  нынешних  хозяев -  бандитов  и  воров,  пришедших  к  власти.

Остальное  население  годится  лишь  для  того,  чтобы   прислуживать  толстосумам  и  представителям  их  власти.

Вышеупомянутые  шедевры  киноискусства  вызвали  много  негодования  у  множества  людей,  подозревающих,  что  их  оскорбили,  то  есть  просто  плюнули  в  лицо  и  не  дают  вытереться  хотя  бы  рукавом.
Особенно  это  ярко  оттенилось,  когда  Кончаловский  с  барским   высокомерием  давал  интервью  на  своей  вилле  в  Италии.

Совсем  забитое,  рабское  население  у  нас  в  России.  Следовательно,  и  получают  то,  что  заслужили.  А  оне -  баре,  ему,  то  есть  населению,  значит  сочувствуют.  Но  не  дай  бог,  чтобы  кто -  то  подумал,  что  оне  тоже  принадлежат  к  этой  голытьбе.

Однако,  оказывается,  есть  и  другое  кино,  в  котором  говорят  людям  Правду.  И  наверно,  поэтому  не  удостоилось  никаких  премий.

Лично  меня  глубоко  поразил  фильм  Дмитрия  Васюкова  «Енисей.  Счастливые  люди»  о  жителях  деревни  Бахты  Туруханского  района  Красноярского  края,  находящейся  в  1400  километров  от  краевого  центра  на  берегу  Енисея.

О  людях,  которых  наша  российская  власть   во  главе  с  Путиным  В.  В.  бросила  на  произвол  судьбы.
И  таких  деревень,  поселков  по  нашей  необъятной  стране  великое  множество.

Но  в  отличие  от  упомянутых  шедевральных  кинолент,  режиссером  Васюковым  и  его  командой,  снимавших  свой  фильм  целый  год  в  глуши  Сибири,  показана  документальная  Правда  жизни.

Не  спившиеся  пенсионеры,  не  моральные  уроды,  а  честные,  достойные,  мужественные  люди.
Именно  о  таких  героях  Севера  писал  в  свое  время  Джек  Лондон.

Русская  деревня  Бахты,  в  которой  живут  люди  и  других  национальностей,  живет  своей  жизнью,  независимой  от  Москвы  с  её  наглостью  или  Петербурга  с  его  лживостью.
Её  жители  обладают  высоким  чувством  собственного  достоинства,  они  знают  цену  Труду,  и  восхищаются  Природой,  несмотря  на  самые  суровые  бытия.
Для  них  чужд  и  непонятен  чистоган,  царящий  в  «цивилизованной»  части  России,  они  неподвластны  тлетворному   дыханию  мерзкого  Молоха.
Они  верят  поступкам,  а  не  звонким,  пустопорожним  обещаниям.

Власть  отказалась  от  добычи  пушнины.  Зачем,  когда  можно  обобрать  охотников -  промысловиков  при  сделках.
Ни  один  из  этих  хлыщей  и  недели  не  выдержит  в  тайге,  в  одиночестве  среди  сотен  гектаров,  на  звенящем    морозе,  при  котором  отваливаются  уши.
Но  к  жителям  таежной  деревни  относятся  с  высокомерием  нажравшихся  паразитов.

Люди  живут  в  Бахте,  другой  глуши  Сибири,  любят  своих  детей,  уважают  соседей,  празднуют  лишь  два  Праздника:  День  Победы  и   Новый  Год.
Каждый  из  жителей  деревни,  поздравляет  ветеранов  Великой  Отечественной  войны,  оставшихся  в  живых,  Каждый!

Они  знают  цену  буханке  хлеба,  точно  просчитывают  свою  потребность  в  продуктах  питания,  и  готовы  прийти  на  помощь  другу,  соседу,  зная,  что  он  тоже  не  оставит  тебя  в  беде.
Иначе  просто  не  выжить.  В  одиночку  там  не  выживают
Но  радость  жизни  их  чиста  и  искренна.
У  них  всё  по - настоящему.

Режиссер  назвал  свой  фильм  «Счастливые  люди»,  и  он  не  случайно,  прожив  с  ними  год,  пришел  к  такому  выводу.

Фильм  Васюкова  вышел  ажник  в  2008  году,  но  его  не  афишировали,  и  я  увидел  его  недавно,  совершенно  случайно.
Но  именно  этот  фильм,  с  моей  точки  зрения,  и  заслуживает  самых  высоких  наград,  в  него  авторы  вложили  частицу  своей  души.

Жаль,  что  кинематографическая  российская  жуть  и  их  «папики»  такой  фильм  не  в  силах  оценить.  Он  о  чуждых  для  них  людях,  о  людях  куда  более  достойных,  чем  нынешняя  воровская  и  прочая  «звездная  рать».


 


Рецензии
Обязательно посмотрю фильмы Васюкова.
Честно говоря, я до сих пор вообще фамилии этого режиссера не знала. Стыдно мне!..

С уважением, Галина

Нико Галина   02.06.2017 20:19     Заявить о нарушении
Это документальные фильмы. Там искренность и Правда жизни.
Я был восхищен этими людьми.

С уважением.

Владислав Карпешин   02.06.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.