Искупление 13. Планы Марины Робертовны

http://www.proza.ru/2015/09/08/1010


Так прошла неделя и другая. Глебов исчез, будто его никогда и не было.

Кира успокоилась. Правда, не желая искушать судьбу, она отказалась от короткого пути домой. К тому же теперь на город рано опускались сумерки, и холодный безлюдный парк пугал Киру.

В это время она стала ощущать на себе особое внимание одной дамы из соседней лаборатории. Марина Робертовна – моложавая, довольно приятная женщина, имела взрослого холостого сына. К Кире она присматривалась со дня её появления в институте. А с некоторых пор стала частенько рассказывать о Юрике, и всегда в присутствии Киры. Светлана быстро оценила ситуацию и выдала прогноз:

– Ты уже чувствуешь себя невестой Юрика? Что, ещё не прониклась?
Их обоих это забавляло, и нередко они беззлобно посмеивались по поводу намерений Марины Робертовны, пытались угадать – как и когда она перейдёт к следующему пункту своего стратегического плана: к знакомству Юрика и Киры.

Долго гадать не пришлось. У Марины на подходе была юбилейная дата — пятидесятилетие, и она собиралась устроить небольшой банкет для близких друзей. Неожиданно Кира оказалась в числе близких. Сначала она отказалась. Но Марина Робертовна была так мило-настойчива, так искренне огорчилась отказом Киры, что та невольно начала колебаться. Марина методично обрабатывала её несколько дней, и Кире уже неловко стало упорствовать. Да ещё Светлана рассудила:

– А что, Кир, иди, посмотри на сыночка. А вдруг стоящий парень! Может, там и вправду сокровище!
– Да ну тебя, - отмахнулась Кира. – Мне одного сокровища хватит – Серёжки.

– Ну, тогда хоть вкуснятины всякой наешься. В магазинах-то шаром покати. Не, я бы пошла. И потом – Марина ведь не отстанет, и будет доставать тебя своим Юриком, новые коварные замыслы замышлять. Пожалей. Внеси определённость, чего мучить женщину?

– Знаешь, я как подумаю – ресторан, день рождения, на душе так гадко делается и пропадает всякая охота в этом участвовать.

– Ну, вот ещё! Теперь ни один день рождения не праздновать что ли? Да и не к «Сильверу» она тебя зовёт, откуда там Глебов возьмётся? И потом, смотри какая хорошая примета есть: в одну воронку дважды не попадает, так что для тебя теперь самое безопасное место – ресторан.

Кира рассмеялась. И когда на следующий день Марина Робертовна со скорбным выражением лица подошла к ней и сказала: «Кира, милая, ну сделай мне подарок!», Кира ответила:

– Хорошо, Марина Робертовна, я постараюсь прийти.
– Ой, Кирочка, правда? – мгновенно прояснилось лицо Марины Робертовны. – Как я рада! Всё?! Не передумаешь? – тут же забеспокоилась она.

Кира засмеялась:
– Нет. Если сказала, что приду, значит, приду.

Кира очень скоро пожалела, что поддалась на уговоры – скука была невероятная. Её окружали совершенно незнакомые люди, в большинстве много старше Киры. Кроме того, Кира недоумевала: кого же позвала Марина на свой юбилей? Между добрыми знакомыми, приятелями не может быть столь чопорных и манерных отношений. Но, может быть, в этом доля её вины, и Марина так неестественна оттого, что хочет произвести на неё самое выгодное впечатление? Кира несколько раз поймала на себе чужие взгляды, и были они явно оценивающие, со значением. У Киры мелькнула мысль, что эти люди в курсе планов, которые имеет на неё несчастная Марина. Неужели она считает дело сделанным? Ну как же! Кира наконец-то узрела Юрика! М-да… Холёный, тепличный маменькин сынок, вот что такое этот Юрик. При этом лезет из кожи, чтобы понравиться Кире.

Ей надоели его приглашения на танец, надоели неуклюжие попытки быть раскованным и остроумным. Она видела, как он робел перед ней и невыносимо страдал от этого. Чтобы дать передохнуть себе, а заодно и ему, избежать очередного танца, Кира удалилась поправить косметику.

http://www.proza.ru/2015/09/08/1041


Рецензии
Думаю, что Юрик не просто послушный сын.
По-видимому, Кира ему приглянулась.
Интересно, какую роль автор отведёт этому
персонажу.

Богатова Татьяна   21.06.2016 11:32     Заявить о нарушении
Конечно, понравилась. Да и мама наверняка уши ему прожужжала. Только с Кирой у него едва ли перспективы нарисуется.

Раиса Крапп   21.06.2016 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.