Сердце цветов и трав 4. Цветок дворянских поместий

 
                СИРЕНЬ
             
    Было время, когда на планете не было цветов. Ни больших, ни маленьких, ни красивых, ни душистых. Вообще никаких. Но никто и не предполагал на земле, что на планете могут расти цветы. Люди дарили друг другу колоски ржи, веточки деревьев.

  Но вот однажды пришла к Богу сама Весна-Красна и сказала такие слова, что де не замечают люди ее прихода, они быстро забывают про весну,  а я бы хотела, чтобы мой приход на землю после длинной и холодной зимы был так радостен людям, что все помнили обо мне,  воспоминали холодной зимой и ждали меня.

   - Ну хорошо, - скал Бог, - давай подумаем вместе. Ты иди к Земле-матушке, а я посоветуюсь с Небом, что можно сделать, чтобы твоя просьба была выполнена.

   И вот что получилось. Посоветовались Бог и Весна и наступило. наконец, время приходы весны после зимы. Подставил Бог лестницу к Небу, взял палитру с красками и нарисовал на небе радугу, и были в этой радуги все цвета, яркие и сочные.

  Обрадовались люди, выскочили на улицу, показывают пальцем на небо и смеются, отродясь они не выдывали такого. И красиво и нарядно  на Небе стало.
Но тут набежала белая тучка, полила на радугу теплым дождиком и смыла все краски Неба на землю.

   А по планете Весна похаживает, и песни поет, тепло Солнышка привечает. Там где капли дождя упали, стали из земли цветочки показываться и раскрываться, Кто желтый, кто синий, кто красны, кому какая краска с Неба досталась.
И остались на палитре у Бога  остатки красок, взял он большую кисть, да и стал кистью остатки красок разбрызгивать по кустам и деревцам, которые превратились затем в сирень белого, сиреневого и лиловых оттенков с замечательным приятным нежным запахом, напоминающий миндаль.
 
  Сирень, является постоянным украшением наших садов, близким нам и родным растением, хотя по сути является чужестранкой. Ее родина - Персия. А привез ее в 1562г  сначала в Вену из Константинополя некий Ангериус Бусбег, который в то время был  при султане Сулеймане в качестве посла императора Фердинанда 1.
 
      Магия сирени  - Siringa vulgaris

* В старинной английской пословице говорится, что тот кто носит сирень - никогда не будет носить обручального кольца. Послать сватающемуся жениху веточку сирени, означало отказать в руке девушки.

* Запах сирени обусловлен наличием в листьях и цветах  синильной кислоты, которая встречается также  в коре и цветах черемухи, свежих листьях вишни и персика, в семечках яблока, и даже кизила, рябины и боярышника.

* Присутствием этой кислоты и объясняется целебное действие  листьев и цветов сирени. Целебные свойства сирени широко используются в народной медицине и рецепты приготовления отваров и настоек легко найти в интернете.
Рецепты из Энциклопедии Народной Медицины (т.1)
Для лечения подагры (нарушение обмена мочевой кислоты, характеризуется отложением солей (уратов) в различных тканях, основном в суставах)

   Настойка цветков сирени для внутреннего употребления:
1. Цветки сирени насыпать рыхло в поллитровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 день в теплом месте, процедить.
Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды, 3-4 месяца. Этой же настойкой делать компрессы и растирания.
2. 2 стол. ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Настаивать в темноте неделю, ежедневно встряхивая.
Принимать по 20-30 капель спиртовой или 50 капель водочной настойки 3 раза в день до еды.


Рецензии