Как бурят жену использовал, чтобы разбогатеть ххх

От Зеленого Колпака по мотивам бурятской народной сказки 18+

Давным-давно жил один бедный старик бурят. Вообще-то, буряты все бедные, но этот старик беднее всех был. Когда настало время помирать, старик сказал своему бедному сыну: «Никогда, сынок, не переходи на другую сторону горы! Там богатство проживает, от которого нам беднякам лишь одни беды...». Сказал так старик и помер, а сын сразу же за другую сторону горы побежал. Какой бурят не мечтает стать богатым? От этого жгучего желания ни один наказ отцовский не остановит!
Добрался парень до другой стороны горы, смотрит, у её подножия шалаш стоит. Зашел парень в шалаш, а там никого нет, только еды всяческой полно. Наелся молодой бурят до отвалу, отяжелел, и еле — еле домой вернулся.
На другой день парень снова поспешил на другую сторону горы, и вновь обожрался в пустом шалаше.  «Кто же здесь живёт да так вкусно готовит?» - задумался бурят и решил выяснить. Спрятался он в кустах и стал ждать. Вскоре к шалашу подошла девушка. Красавица, - взгляд не возможно оторвать! Бурят, как увидал эту девушку, так сильно возжелал жениться. Вбежал парень в шалаш и так напугал девушку, что она тот час согласилась стать его женой. И стала.
Привёл бурят красавицу жену в свою деревню, а там все мужики стали на красавицу глаза пялить и «слюни пускать» от зависти. Сильнее всех «обслюнявился» лама, который каждый день стал поджидать красавицу у реки, куда она за водой ходила. Вот красавица и говорит своему мужу: «В меня лама влюбился; каждый день меня у реки ждёт и требует, чтобы я уступила ему.... Что мне делать?»
А муж её строго наставляет: «Ламу надо уважать, быть с ним любезной и исполнять все его желания!»
На следующий день пошла красавица за водой на реку, а там уж её лама поджидает и от нетерпения аж подпрыгивает. А красавица вдруг и говорит ему: «Пойдёмте, уважаемый лама, ко мне домой и я уступлю вашему требованию!»
Обрадовался лама и поспешил за девушкой. Привела красавица ламу в свой дом, и только он скинул с себя все одежды, как жена услышала за окном голос мужа и поспешила ламу спрятать в большом сундуке, который весь был залит дёгтем. Вошел муж в дом, а жена ему подмигивает и на сундук показывает. А парень говорит: «Надоело мне этого бохолдоя в сундуке держать! Тот час поеду на базар и продам этого черта!»
Взвалил парень сундук с ламой на телегу и поехал на базар. А дороги-то у нас известно какие: по всей стране одинаково плохие. Да только в Бурятии дороги самые плохие изо всех самых плохих! Так что, пока телега до города докатила, ламу в сундуке так измотало, что он ни жив, ни мёртв был.
Наконец, добрался бурят до базара и кричит: «Продаю живого бохолдоя! Купите живого чёрта!»
Другие буряты, как услыхали это, так сильно удивились, поскольку никто живого бохолдоя не видел, хотя и напивались сами до чертиков много раз. Тут несколько богачей подошли, и каждый хотел черта купить А парень -то не дурак был и решил устроить аукцион. Приоткрыл он крышку сундука, покупатели глянули, а в сундуке полуживой черт сидит, глазами вращает и зубы скалит.
Вообщем, аукцион прошел замечательно: парень получил за «чёрта» тыщу рублей и вернулся домой, где стал обдумывать новый план, как бы ещё кого развести на деньги с помощью соей жены красавицы....
А что с ламой стало? Никто не знает. Говорят только, что однажды пошел он на реку и не вернулся. Наверное речная русалка уволокла.....
С тех пор, деревню, в которой случилась эта история, дали название «Бохолдой». Эту деревню и поныне можно отыскать в Баяндаевском районе Иркутской области России, и  находится она примерно в 9 км к югу от районного центра Баяндай, и живёт в ней 95 человек (не считая ламы, который бохолдоем стал...).

08.09.2015


Рецензии
Порадовало! Позитивная такая сказка-притча! Спасибо!

Винцент Мялковский   08.09.2015 17:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Алексей Горшков   09.09.2015 09:31   Заявить о нарушении