Сон как предчувствие беды

  Леля не сразу научилась читать свои сны. 
  Она шла к этому постепенно.

  Бывало приснится  ей сон, яркий, красочный, проснется она с ощущением     радости, а через несколько дней случается с Лелей неприятность.

  А то плачет во сне горько, проснется вся в слезах, а днем -вот тебе подарок или сюрприз и радости -прямо пропорционально слезам во сне!

  Как-то Леля задумалась, и почему во сне ей было очень хорошо, а в реальной жизни - плохо и наоборот?

  Первую подсказку ей дала бабушка, она увлекалась и гаданием на картах и разгадыванием снов, но Леле ничего такого не рассказывала, потому как знала- всему - свое время.

  Леля между делом задала ей мучивший ее вопрос:
 
  -Почему жизнь души во сне так отличается от ее жизни в реальном мире?

  Бабушка пристально на нее посмотрела и произнесла:

  -Душа, милая моя, знает все заранее, знаки тебе подает, но делать этого не имеет права...знать будущее-запрещено!

  Она многозначительно подняла указательный палец вверх, показывая как-будто в небо. От тона и жеста этого многозначительно у Лели вдруг похолодело внутри и под коленками все  онемело.
  Бабушка улыбнулась:

-Да не дрожи ты так! Не велика тебе тайна открылась! А вот если захочешь- тогда и пугаться будешь!- последние слова бабушка уже прошептала.

 И Леле снова стало не по себе.

-Ты знаешь, внучка, слушай себя, присматривайся, научись любить одиночество и тишину, и много узнаешь о себе. А пока ты слепа как котенок- мордочкой толкаешься в разные стороны и сама не знаешь, надо ли это тебе. Так что- не спеши! Всему -свое время!
 
                10 лет спустя.


Леля  легко несла живот в направлении дома, она спешила очень домой из женской консультации. Стояла поздняя осень. Темнело по обыкновению рано.
Деревья уже облысели и в темноте казались жуткими чудовищами - Леля до сих пор боялась темноты.
Дорога от консультации до дома была очень неудобной, проще добираться пешком, и Леля не боялась пеших прогулок, но из-за темноты увеличивала темп и даже стала придерживать живот.
-Как-будто боюсь его потерять...- усмехнулась Леля.

   Отрезок пути где фонари были чрезвычайной редкостью всегда ей давался с трудом и она  обычно  ускоряла шаг, чтобы выскочить на тротуар в полосу фонарного света и ей сразу становилось легче и дальше она уже шла отдуваясь и не спеша.

   Вот и сейчас она уже готовилась выпрыгнуть в свет и почувствовать облегчение от отступившего назад страха.

  Леля даже остановилась в этой полосе, перевела дух, поправила размашистое кашемировое пальто, как вдруг с дерева  вспорхнула задремавшая ворона, закричала заполошенно  и грозно прямо над Лелиной головой:

  -Леляааа!!!
 
  Леля присела от страха и неожиданности, опять схватилась за живот, интуитивно спасая самое дорогое, всхлипнула...И... проснулась....
   
Руки держали живот, на лбу испарина и бешено колотилось сердце.

-Ох ты, Леля, ну что за сон!!! Как-будто явь!!! -прошептала она, но думала, что говорит достаточно громко.

   Она села на кровати, выдохнула, оглянулась как-будто снова убеждая себя в том, что ей приснился сон.
    Вылезать из-под одеяла не сильно хотелось, поэтому Леля решила, что декрет дает ей полное право на лень беспросветную .

                Через несколько дней.

   Утро началось как обычно, Леля просыпалась всегда неохотно, ей нравилось не спешное пробуждение, такое постепенное, в раскачку.
 Только-только она проснулась, забежал в гости брат, пока поговорили о том-о сем, время пролетело не заметно.

   Раздался звонок в дверь, Леля удивилась:"Кого принесла не легкая в такую рань?( у Лели свои биологические часы и 11 утра — это ну очень раннее утро)"- и пошла открывать дверь.

На пороге стояла соседка, полковничиха тетя Таня, в те времена еще ухоженная и только начинающая карьеру алкоголика дама:

-Милочка, Вам звонят, пройдите к телефону.

 Времена были тяжелые, лихие 90-е, всем жилось не просто и Лелина семья не являлась исключением, поэтому и не удивительно было, что у молодой семьи дома не было телефона, о сотовом тогда   рядовые граждане и не мечтали - это вообще из области фантастики.

 -Спасибо- улыбнулась Леля - извините за беспокойство!

 Леля прошла за соседкой и взяла трубку.
Сначала услышала треск и шум и удивившись потрясла трубку, гудков не было, треск продолжался, через секунду Леля услышала голос родного дядьки, живущего в другом городе:

-Леля, Леляааа...- и пошли частые гудки, связь оборвалась окончательно.

-Вы меня простите- обратилась Леля к полковничихе- Связь оборвалась, Вас не затруднит меня пригласить, если перезвонят?

-Конечно-конечно, милочка- затараторила полковничиха- не беспокойтесь, не затруднит.

Леля в недоумении вернулась к себе домой, брат сидел в кресле, смотрел телевизор.

-Ничего не понимаю, представляешь, дядя Коля звонил...- Леля села напротив брата.

-Ну, звонил и звонил, что тут странного, Лель, родной ведь  дядька.

-Так нет же у него номера соседей и зачем он мог мне звонить?-не могла успокоится Леля.

-Лель, ты чего странная такая, включи соображалку, родители могли номер дать!- пристыдил ее братишка и взгляд его снова устремился на экран телевизора.

-Странно все как-то, странно -прошептала Леля.

   Минут через пятнадцать он засобирался домой и проводив его Леля отвлеклась от тяжелых дум и занялась домашними делами.

   В начале второго часа дня, в дверь снова позвонила соседка:

  -Лелечка,вас снова к телефону.

Леля  почему-то очень испугалась, шок от странного, зовущего  дядькиного голоса еще не совсем прошел, она сразу вспомнила ворону из сна, та тоже прокричала ее имя трескуче, через шум крыльев. В том, что голос был дядин -Леля ни секунды не сомневалась.

От одной двери до другой через площадку около двух  метров, но Леля преодолела их с трудом, ей казалось, что даже воздух загустел и стал тягучим, сдерживая и замедляя каждое ее движение.
Она даже устала пока дошла до квартиры соседей и взяла трубку телефона.

          -Леля, Леля- услышала она голос брата - дядя Коля умер...

Брат закашлялся, справится со слезами и волнением ему было трудно.

-Я приехал домой, а на столе записка лежит: «Умер дядя Коля, 11.20 утра. Мы у бабушки»
-Ты меня слышишь, Леля?
-Слышу-ответила Леля и села на  соседскую  подставку для обуви. Двигаться не было сил.

  Через пару минут она вернулась домой. И через этих пару минут она уже знала, к чему был тот страшный, так напугавший ее сон.

  Любимому всеми племянниками дяде Коле было всего 48 лет.

  Леля знала, что это он звонил ей-прощался, знал, что на похороны на восьмом месяце беременности она не поедет.

  Для Лели ее любимый дядя будет жив еще целых пять лет - только через пять лет она приедет к нему на могилу и только тогда осознает, что его больше нет.

   А в тот печальный день, раздавленная горем Леля поняла, что ей дана уникальная способность распознавать знаки-предупреждения.

   Она точно знала, что это не дар предвидения, нет, знаки посылаются всем людям, просто кто-то успевает их заметить и прочитать, а кто-то- нет.

   И она вспомнила слова бабушки:"Всему-свое время!"

   -Время пришло-прошептала Леля  -  пришло время -познавать себя.
С этого страшного сна начался Лелин путь к самопознанию.


 


Рецензии
Почему-то вспомнились стихотворения в прозе Максима Горького.

Особенно понравилась фраза, которую можно скомпоновать в столбик:

На пороге стояла соседка
Полковничиха тётя Таня
В те времена ещё ухоженная
И только начинающая
Карьеру алкоголика дама...

Рияд Рязанов   31.03.2018 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.