День Госпожи Санада

Рика карабкалась верх по огромной статуе. Это было легко - в камне были вырезаны выемки, будто специально, чтобы облегчить подъем, но Рика все равно ругалась вполголоса. Она чувствовала себя глупо.
Уцепившись за одну из таких выемок и быстро взглянув на часы, Рика увидела, что до полуночи - и для того, чтобы достигнуть цели и оказаться на раскрытой ладони, которую каменная женщина воздела над украшенной короной головой - было еще три минуты. Она успеет. Вчера вечером, после того, как Рика поела и отдохнула с дороги, дед и бабка отвели ее к статуе, стоящей на площади, а по дороге объяснили, что завтра будет большое торжество, и все жители деревни почтут за честь, если она, как внучка старосты, примет в нем участие.
- Ты ведь знаешь, что каждый год мы благодарим Госпожу Санада, духа-хранителя этих мест, - сказал дед. Рика кивнула. Пару раз, кажется, тогда ей было восемь и одинадцать, она приезжала сюда на короткие весенние каникулы и видела, как в один из вечеров вокруг статуи собирались все жители деревни, разжигали костры и, облачившись в длинные старинные одежды, танцевали и раздавали детям сладости.
 - А каждый пятнадцатый год - юбилейный, - продолжил он. - Человек, выбранный жителями, должен в полночь взобраться на ладонь Госпожи Санада и возложить на нее дары от всей деревни.
 - А тебе как раз пятнадцать, солнышко, - с улыбкой добавила бабка. -Ты молодая и ловкая. Тебе это будет нетрудно.
 - Ох... - пробормотала Рика. Отказывать добрым старикам не хотелось. Но с другой стороны, лезть на такую верхотуру...
 Дед будто прочел ее мысли и поспешно сказал:
 - Это совсем не опасно, сама увидишь. А в дар мы приносим лепестки цветов, так что ничего тяжелого вверх тащить не придется.
 - Ну... ну хорошо, - уныло согласилась она.
Когда пришли к статуе, дед показал Рике выбитые в статуе выемки и попросил, чтобы она попробовала взобраться на ее ладонь.
 - Прямо сейчас?
 - Очень важно, чтобы ты принесла дар Госпоже Санада ровно в полночь. Поэтому нужно посмотреть, за сколько минут ты сможешь взобраться наверх.
Рике потребовалось на это шесть минут. С каменной ладони, такой большой, что на ней можно было улечься, были видны сосновые леса,окружающие деревню с трех сторон, и расстилающийся на востоке серебристо-синий океан.
Спустившись, она с сожалением оглядела выпачканные джинсы и блузку. Лишь приехав в деревню и роясь в рюказаке Рика обнаружила, что мать, собирая ее в дорогу, забыла упаковать почти всю одежду - внутри оказалсь лишь одна смена белья, пара джинсов и футболка. Рика позвонила домой, собираясь устроить нагоняй, но мать почти сразу расплакалась, так что вместо выговора Рике пришлось ее успокаивать.
В последнее время мать вообще часто плакала. Рика думала, что это из-за стресса на работе, в одной из ведущих юридических фирм столицы, или от шалящих из-за беременности гормонов - мать была на третьем месяце. Отец Рики уговаривал жену пораньше уйти в декретный отпуск, но она не соглашалась, и наоборот,с недавних пор стала засиживаться в офисе допоздна. Рика беспокоилась за нее.

Оставалось чуть больше минуты. Внизу били большие барабаны и пылали костры, бросая рыжие блики на лица обступивших Госпожу Санада людей. Они что-то распевали, но что именно,разобрать было трудно. Теплый ветер шевелил волосы Рики;  голова чуть кружилась от аромата цветов. Рюкзак, сейчас под завязку набитый белыми лепестками, болтался за ее спиной.
Она уже преодолела большую часть пути, на несколько секунд задержалась, взглянув в огромное каменное лицо богини - чуть улыбающиеся тонкие губы, прямой тонкий нос и полуприкрытые, будто сонные, глаза - и теперь взбиралась по внутренней стороне руки. Это было легко. Еще немного, и Рика ступила на ладонь Госпожи Санада. Все, теперь высыпать лепестки, слезть, перехватить что-нибудь, может, лепешку с медом, что раздают внизу, и...
Рика мигнула. Ей вроде бы показалось, что один из вытянутых пальцев статуи чуть пошевелился. Она мотнула головой. Да нет, не может такого быть.
Люди внизу замолчали, и в тишине раздался скрежет, издаваемый камнем, трущимся о камень.
За секунду того, как кулак Госпожи Санада резко сжался, Рика успела закричать.

Жители деревни с благоговением наблюдали, как статуя поднесла руку к открывшемуся рту, с тем же скрежетом высунула язык и облизала ладонь. Потом вновь застыла, подняв руку, полуприкрыв глаза и улыбаясь, будто никогда и не двигалась.
 - Бедное дитя, - вздохнула жена старосты.
 - Она была обещана Госпоже, - одернул ее тот. - Обещания нужно выполнять. Просто так Кьйоко не устроилась бы в столице и не сделала бы такую карьеру. К тому же у нее снова будет ребенок. А урожаи все последние пятнадцать лет, как ты думаешь, кто нам посылал?
 Старуха закивала.
 - Да, конечно...
Снова забили барабаны, люди запели. 
На толпу, медленно кружась, падали бело-алые лепестки цветов.


Рецензии