Глава 18
В корпус Пушкина входило три вида танков: наши « тридцатьчетверки», легкие Т- 60 оснащенные автоматической 20-мм пушкой, неспособной пробить лобовую броню немецких средних танков и английские МК-ІІ «Матильда».
Кто придумал придать тихоходные английские танки предназначенные для поддержки пехоты в корпус, предназначенный для действий в оперативной глубине противника Пушкин не знал.
Но «Матильды» постоянно отставали и на марше и в бою. Тихоходные, с мощной броней, они предназначались для прорыва обороны, но никак не для длительных маршей. А корпусу пришлось в течении трех дней преодолеть почти 100 километров.
Немцы моментально выявили отход танков и бросили свою авиацию на удары по отходящим колоннам корпуса. От прямых попаданий бомб танки взрываются, горят бензовозы застилая яркое украинское небо черными дымными хвостами. Выйдя в указанный район комкор Пушкин обнаружил, что немцы опередили корпус, они первыми достигли нижнего течения реки Береки и захватили плацдарм в районе Петровского.
Кроме того, ими был выделен специальный батальйон для уничтожения всех мостов вверх по течению Береки на расстоянии 20 км, что еще больше ухудшит положение отступающих дивизий.
Простой анализ обстановки показывал, что если немцы соберут свой танковый кулак из двух танковых и одной моторизованной дивизии и ударят на север, то уже потрепанный корпус Пушкина не сможет их задержать. Правда к Лозовеньке и Михайловке сейчас выдвигался и 21 корпус Кузьмина, но когда он подойдет, и в каком состоянии тоже предстояло выяснить. А стрелковые дивизии подойти не успеют. « Итого против 7 дивизий немцев, из которых две танковые и одна моторизованная, я смогу противопоставить два танковых корпуса, причем уже потрепанных. Этого может не хватить, чтобы не дать немцам захлопнуть капкан» - все это Авксентий Михайлович передумал пока добирался к Пушкину. С десяток машин и палаток защитного цвета в овраге –вот и весь штаб комкора Пушкина.
Комкор доложил положение дел и они оказались совсем не радужными. Оказалось что немцы передовыми частями уже переправились через Береку и заняли исходные позиции для наступления у Петровского.
- Организуйте разведку,- приказал Городнянский. Надо узнать точное количества соединений у немцев на том берегу Береки. И продолжайте совершенствовать оборону. Ефим Григорьевич,- обратился Городнянский к Пушкину,- сейчас на подходе 248 дивизия, надо продержаться до ее подхода, не пустить немцев на тылы 6 Армии.
Ведь позади Вас войск у нас нет. Все это расстояние, - генерал показал на карте линию от Петровского до Балаклеи у нас ничем кроме Ваших танков не прикрыто.И если немец прорвется, то это будет -окружение.
Пушкин прикинул участок обороны, которую ему необходимо было закрыть и сомнением сказал: «Участок слишком большой, моих танков не хватит. Я не смогу организовать сплошной фронт, а очаговую оборону они обойдут».
Ефим Пушкин оказался прав. Продержаться до подхода 248 стрелковой не получилось.
То чего опасались командарм Городнянский и генерал-майор Пушкин произошло. Танковый кулак немцем состоящий из двух танковых и одной моторизованной дивизии немцев в 5.30 утра 22 мая обходя узлы сопротивления бригад Пушкина, устремились на север.
Авксентий Михайлович с одной из высоток видел, как больше сотни танков, издали похожие на черных бепокойных жуков, ринулись от Петровского на оборону 23 танкового корпуса. Грянул бой: из танковых орудий на миг вылетало пламя, и длинный шлейф белого дыма и то один , то другой танк окутывались черными дымами.
Горели и наши немецкие. Поначалу казалось, что бой принял характер частных дуэлей. Сошедшиеся на коротких дистанциях танки жгли друг друга, но постепенно стала вырисовываться и умелое командование немецкими танкистами.
Напоровшись на огонь наших танковых пушек , немцы напролом не лезли они откатывались назад ведя огонь с дальних дистанций и вызывали авиацию. Прилетали Ю-87 становились в круг и начинали обрабатывать очаги сопротивления, а немецкие танкисты тем временем нащупывали слабые места, неприкрытые ни танками, ни противотанковыми дивизионами.
А такие места в обороне Пушкина были. Сил на занятие сплошной обороны у Пушкина просто не хватило, и немецкие танки нащупав такие места ринулись в обход танковых засад.
- Обходят тебя комкор,- сказал Городнянский наблюдая бой.
Пушкин подошел к рации и передал команду противотанковому артиллерийскому дивизиону, сняться с позиций и перекрыть место прорыва. С высотки было видно как к небольшому склону где были развернуты пушки, которые немцы обошли, подъехали тягачи.
Батарейцы быстро прицепили орудия к «Зисам» и дивизион по -батарейно начал вытягиваться на дорогу. В это время в небе строем пеленга показалось восемнадцать Ю-87. Заметив дивизион ведущий потянул группу к дороге, а затем, перевалив через крыло и включив сирену камнем бросился к земле. В бинокль было видно, как машины остановились и из них врассыпную бросились артиллеристы.
Несколько сотен их бежало по склонам небольшого оврага и в эту массу людских тел не успевших еще как следует разбежаться угодила серия бомб. Было видно поднятые взрывом в небо летящие как щепки человеческие тела. Машины и орудия немецкие пикировщики не бомбили, видимо заранее считая их своими трофеями.
Без окопов и без каких либо укрытий на земле артиллеристы оказались абсолютно беззащитные перед немецкими пикировщиками.
- А где же наше авиационное прикрытие?- поинтересовался Пушкин
- Нет его, маршал забрал,- ответил Городнянский.
Еще 14 мая Тимошенко собрал всю армейскую авиацию Шестой армии и бросил ее на север, где тогда две немецкие танковые дивизии наносили свой контрудар по Москаленко и Рябышеву. С того времени его армия оставалась без авиационного прикрытия.
Единственная защита - зенитные дивизионы, но они как правило были укомплектованы материальной частью лишь на половину, и не могли противостоять массированным авиационным атакам.
Генерал Городнянский воочию видел в работе четко отлаженный механизм Вермахта. Как и в прошлом году- массированный удар Юнкерсов, по бригадам корпуса Пушкина, а затем массированная атака двух танковых и одной моторизованной дивизии немцев.
Сплошной обороны нет, и немцы имея перевес в силах, основными силами вышли на оперативный простор – в тыл его Армии. 248 стрелковая дивизия подойти не успела.
Вот что вспоминал впоследствии помощник начальника штаба 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии подполковник в отставке В. Календа:
«..несколько дней утомительного марша. Полное отсутствие информации об оперативной обстановки. Командование полка направило меня с одним разведчиком верхом на лошадях для установления связи с передовыми частями. Вскоре заметили продвижение немецких войск в походной колонне в нашем направлении.
Галопом возвратились в часть и доложили командованию об увиденном. Полк приготовился к бою, который вскоре начался. Силы были не равны и мы начали отходить. Через два дня очутились в районе Лозоватки (скорее всего Лозовеньки-Авт.) Другими словами дивизии в бой пришлось вступить на марше и дивизия была отброшена.
Связав частью сил корпус Пушкина Клейст остальные силы бросил в обход уже разгоревшихся танковых сражений, туда на север в сторону Протопоповки Волвенково, Гусаровки, где на северном берегу Северского Донца его уже ждут пехотные дивизии генерала Паулюса.
«Проклятье,- Авксентий Михайлович своими глазами видел надвигающуюся катастрофу. Оставалась единственная надежда на 21 танковый корпус Кузьмина, на то, что он сумеет задержать немцев на рубеже Протопоповка, Волвенково.
Там фронтом на север стоит его 337 стрелковая дивизия.
И сейчас ей в тыл поднимая за собой длинные пыльные шлейфы спешат более сотни танков генерала-фельдмаршала Клейста, Срочно необходимо организовать круговую оборону этой дивизий. Авксентий Михайлович посылает на помощь 337 стрелковой Истребительно противотанковый артиллерийский полк.
- Вызывайте Васильева. Начальник радиостанции капитан сам набирает позывные 337 дивизий. Передав приказ об организации новой обороны фронтом на юг. Авксентий Михайлович понимает, дивизии быстро перестроить оборону фронтом на юг не смогут. Необходим удар во фланг прорвавшимся танкам Клейста. И этот удар наносит 21 танковый корпус генерал-майора Кузьмина.
Из 146 танков числившихся у Кузьмина к началу нашего наступления было тридцать восемь тридцатьчетверок и двадцать КВ, остальные составляли легкие Т-60 и английские Матильды. . Матильды и КВ тихоходные, часть из низ из-за поломок отстала.
И все же Кузьмин наносит удар на восток во фланг наступающей 16 танковой дивизии Хубе. На степных просторах в балках и оврагах возле Протопоповки, Волвенково танки встречались с танками. Легкие танки Т-60 танкисты шутя называли БМ-2 ( братская могила на двоих) немцы пожгли сразу едва они приблизились на дальность прямого выстрела к немецким Т-3 и Т-4.
А вот тридцатьчетверки с оставшимися КВ и Матильдами завязали бой, и выбили немцев из Протопоповки и Волвенково. Эти два села лежат на дороге отходящих Советских Армий к Северскому Донцу. Удержится там 21 танковый корпус и Тимошенко сможет вытянуть из капкана которым стал для него Барвенковский выступ свои Армии.
Хотя маршал Тимошенко, еще не думает об отходе с барвенковского плацдарма, он по прежнему планирует разгромить вклинившуюся в его тыл группировку Клейста и продолжить победоносный путь на Харьков.
Командир немецкой 16 танковой генерал Хубе, или как его называют солдаты «папаша Хубе» тертый волк. У него уже есть опыт проведения сражений на окружения. В прошлом 1941 году его 16 танковая уже принимала участие в окружении двух советских Армий 6 и 12 под Уманью. И вот сейчас в мае 1942 происходит дежавю, его 16 танковая вновь стремиться запечатать 6 Армию русских, но уже второго формирования в котле Барвенковского плацдарма .
Подтянув дополнительные силы танкисты Хубе вместе с 14 танковой и 60 моторизованной выбивают 21 танковый корпус из Протопоповки и Волвенково. Сил у немцев больше.
Понеся потери корпуса Пушкина и Кузьмина откатываются на запад в глубь уже начинающего образовываться котла. И лишь 64 танковая бригада корпуса Кузьмина оказалась вне кольца окружения.
К 19.00 немцы подошли к Северскому Донцу, где занимала оборону 337 стрелковая, от стоящей на том берегу 44 немецкой пехотной дивизии танкистов Хубе отделяло всего два километра. И уже оттуда доносится гром артиллерийской канонады.
- Связь с Васильевым есть? - спрашивает Городнянский своих радистов
- Нет.
- Продолжайте вызывать. Но связи не было. Немцы профессионально глушили работу наших радиостанций.
Генерал- майор Васильев успел развернуть часть своей дивизии фронтом на юг. Вот что впоследствии писал историк 16 танковой дивизии ... «Теперь, однако, противник приложил все свои силы для предотвращения объединения. Яростный огонь из всех видов оружия принес горькие потери. Только боевая группа фон Витцлебена потеряла в этот день 77 человек», Противотанковый артиллерийский полк занял позицию в районе Гусаровки, упершись своими флангами в Северский Донец он начал жечь немецкие танки. И пока у артиллеристов оставались снаряды к орудиям, немцы не могли захлопнуть капкан. Но снаряды имеют свойство заканчиваться, а снабжение фактически уже было прекращено и артиллеристам пришлось отходить.
Свидетельство о публикации №215090801256