Признаки жизни ч1

Глава 1: «Активатор»

— Докладывайте, капитан.
— Господин командующий! Пять тактических эшелонов с грузом для реактивации прибыли на пограничный пункт номер семь, сегодня, в семнадцать сорок шесть по местному времени. Марш прошёл без происшествий. Груз составляет пять тысяч тел.
— Какова его мощность?
— Потенциал оценивается в девяносто семь процентов. Смертельно осужденные преступники, и дезертиры, господин.
— Столичный активатор прибыл с вами?
— Да, господин командующий.
— Что ж, превосходно. Приступайте сейчас.
— Так точно, господин командующий.
Рахиль развернулся на каблуках, встав лицом к окну, заложил руки за спину и поморщился. Такое чувство, что его расшитый золотом бордовый мундир пачкался от этих речей. Капитан задержался, чтобы отдать честь, и торжественно вышел из кабинета, вытянутый как струна.

В высокое флорентийское окно открывался панорамный вид на фуры с «грузом». Упакованные в герметичный пластик, тела выгружали из машин целыми секциями, и перекладывали на ржавые вагонетки, которые тут же отправлялись на активационное поле. До заката оставалось не так много времени, и в густом оранжевом свете вечернего солнца, бледно-серые люди, лежавшие в своих прозрачных оболочках, выглядели особенно драматично. Не жаль — ведь там лежат преступники против общества. Противно.

Убедившись, что капитан ушёл, командующий Рахиль поспешно вышел из своего богатого кабинета. «Нужно успеть выйти из штаба до начала обстрела», думал он. Но никакой спешки — подчиненные не должны заподозрить в нем трусость, или поддаваться беспокойству. Этот странный механизм теперь и так работает не пойми на каких принципах и морали. Капитан, тем временем, отдавал распоряжения о немедленной подготовке к началу операции.

*
— Внимательно посмотрите на колбу в моей руке, — Активатор важно расхаживал взад-вперед перед шеренгой офицеров в своей строгой малиново-чёрной робе. — Это «Состав-R», ваше главное оружие на сегодняшний день, — он сделал паузу.

— Процедура требует внимания и концентрации усилий. Вы несёте большую ответственность за свои действия, поэтому следите и повторяйте в точности.

Полы его робы громко хлопали на ветру, когда Активатор делал очередной поворот на месте, и шагал назад.

— Как вам известно, после смерти, тело накачивают раствором из пассивированных нанитов и бальзамической жидкости. Чтобы максимально сохранить ткани, процедуру часто выполняют не после, а вместо пресекающей меры.

Повеяло неожиданно холодным ветром, офицеры в шеренге судорожно сглотнули.

В двух шагах позади Активатора лежал его кейс с инструментами, и длинный свёрток, который теперь привлекал всеобщее внимание. Было ясно, что скрывается под тканью.

— Именно поэтому партия имеет высокий потенциал. Это не облегчит вам задачу, но даст исключительное преимущество над врагом. Высшее командование перешло к решительным действиям. Эта атака покончит с блокадой Ставрии на северном фронте, и даст нам возможность перейти к наступлению.

Он продолжал крутить в руках прозрачный пластиковый цилиндр, внутри которого плескалась жидкость золотистого цвета. Раствор чем-то искрился, когда колба попадала под лучи красного солнца.

Активатор откинул ткань со свертка, и глазам офицеров предстало одно из тел, которые прибыли на полигон часом раньше. Серое матовое туловище не имело заметных ран или повреждений, хотя, если присмотреться, можно было заметить перетяжки и мелкие ссадины на руках и ногах, будто перед смертью человек с кем-то боролся. Из его груди, прямо из солнечного сплетения, выпирал небольшой клапан из черного металла, по форме напоминавший восьмиконечную звезду.

— Каждый резервуар с составом имеет уникальный индекс, который после процедуры переходит к реактиванту.

Достав из кармана робы уголек, Активатор наклонился, и стал чертить на теле трупа сложный многоугольный символ, время от времени поглядывая на цилиндр. Центром символа, похоже, был тот самый клапан на груди покойника, а формой он был похож на шестиугольник.
Активатор осторожно вскрыл колбу, и вылил её содержимое равномерно на лицо и грудь трупа. Жидкость впитывалась почти моментально, оставляя за собой золотистое светящееся пятно.

— Важно выдержать интервал после применения состава. От трёх до пяти минут реактивант остаётся невосприимчив к любым действиям.

Внутри трупа что-то происходило. Из клапана пошёл пар — сначала едва заметной струйкой, затем повалил как из кипящего чайника. Пальцы и конечности покойника стали подрагивать.

— Вы видите, как тело реактиванта покидает консервирующая жидкость. Наниты начали работу. Их задача — перезапуск сердца, и искусственное восстановление кровотока. Затем они преодолевают гематоэнцефалический барьер и устанавливают контроль над нервной системой.

Серый труп дрожал и содрогался от изменений, происходивших у него под кожей. Вдруг, он шумно и медленно набрал воздуха в легкие, и начал сдавленно хрипеть, набирая громкость. От него продолжал идти пар, и золотые пятна на груди разгорались всё ярче. Реактивант дико орал, его трясло. Его мучитель спокойно наблюдал, и наконец, крик понемногу затих.

В полной тишине реактивант приоткрыл глаза.

— После того, как зрачки начнут реагировать на свет, первая фаза процесса завершена, — Активатор то и дело светил карманным фонариком в глаза бывшего покойника, открывая ему веки. Наконец, он что-то удовлетворенно пробормотал, и распрямился.

Руку с колбой Активатор вытянул перед собой, и нажал клавишу на торце. Прозрачная стенка цилиндра вдруг ярко вспыхнула тем самым знаком, который был начерчен углём на теле реактиванта.

— Командир пятой некро-дивизии Стайгер Рохан Вильямо отдаёт тебе приказание закрепить за собой индекс и выполнять любые мои команды. Встань.

Нагое серое тело, дрожа и шатаясь, встало лицом к шеренге. Сложный многоугольник на его груди горел золотым, и этот свет исходил от него самого, и точно не был отблеском зашедшего солнца. Пятна от раствора гасли, но всё равно были заметны на тусклой коже. По тюремным наколкам биография реактиванта была понятна без уточнений.

— Позывной. Назови его.
— Красный один-ноль-три, — низкий сиплый голос бывшего мертвеца едва ли напоминал человеческий, в нём преобладали безжизненные синтетические интонации.
— Красный сто три, встань на руки.

Реактивант беспрекословно выполнил команду, хотя и не сразу — тело его не слушалось, и было почти слышно, как его одеревеневшие мышцы скрипят и трутся друг о друга. Постояв на руках секунд семь, он со стуком упал навзничь, но снова поднялся, и попытался снова. Пока тот справлялся со своей задачей, Активатор продолжал:

— После применения «Состава-R», колба помечается как отработанная. Больше её использовать нельзя, — он показал символ на колбе, который погас и почернел. — Индекс буквально выжигается на теле вашего подопечного. Его форма уникальна, и считывается управляющим сервером при регистрации, а сами наниты распознают его изнутри.

Мертвец продолжал шумно возиться, выполняя один и тот же приём, и падая вновь и вновь. Вкупе с речью активатора Стайгера, зрелище производило угнетающий эффект.

— Результат зависит от целей и задач. Реактиванта грузчика или чистильщика можно заставить работать без особых сложностей. Но солдат вам не подчинится, если вы не уверены, что можете им управлять. Вы должны быть достойны вашего звания. Система сработает, индекс распознается, но мы имеем дело не с простой машиной, а кое с чем еще. Помните об этом, когда будете руководить процедурой.

— Господин Активатор! Разрешите обратиться!
— Говорите, капитан.
— Что будет если не соблюсти процедуру в точности?
— Вы умрёте. В лучшем случае.


Рецензии