Мода

 Мне всегда казалось, что стилей одежды не так много. Наверное, ещё недавно так и было: английский стиль, классический, вечерний, спортивный, милитари. Ну, по сезонам ещё одежда резко различалась. Сейчас всё изменилось. Вместо вечерней концертной одежды женщины  выходят на сцену вообще почти без неё, а мужчины сочетают смокинги и бабочки с искуственно потёртыми джинсами. Или щеголяют в пиджаках, надетых прямо на  нижнее бельё. А то и без пиджаков вовсе. В белье выступают, в майках, шортах-трусах. 

Понятно, наверное,  хочется одеваться как в Америке. Это там штаны, в которых ковбои ходили в коровники, стало модным одевать на все случаи жизни. Ну и у нас пошла такая мода. Да, удобны джинсы...спору нет - на рыбалке, на охоте, в машине, в лесу, на даче, с собакой погулять.. Вот и Президент с премьером одевают на рыбалке, на лошадях покататься. Но не в качестве же повседневной одежды. Есть же предел всему.

На ногах сейчас   поголовно у всех кеды на белой подошве. Это что? Вспомнили о стилягах 60-х годов с их "шузами" на "манной каше" - тоже белые подошвы?). Или красные туфли при любом цвете брюк, или кеды любых  цветов. Голубые попадаются тоже. Попадаются штаны цвета...детской неожиданности и туфли, надетые на босу ногу. Или демонстративно-фиолетовые, оранжевые или ядовито-красные носки.(Г-н Познер, привет!). Забыт этикет, который говорит - белая обувь только с белыми  брюками, а к черным и тёмным брюкам - только черная обувь. И что обувь и носки должны быть в любом случае темнее брюк, а галстук темнее рубашки. А длина галстука - до пряжки ремня, а не до ширинки, как носят многие.

Оригинально  одеваются женщины. Такое впечатление, что они все поголовно забывают надеть юбки. Так в колготках и рассекают по улицам. Или в джинсах, которые уже  джинсами назвать нельзя. Сейчас -  это изделия из тянущегося материала(стретча), только отдаленно напоминающие джинсы (штаны). Эти изделия плотно обтягивают ноги и бёдра женщин и называются уже по-другому: джинсы-skinny, джинсы-стретч, джинсы-bootcut. Образовались даже помеси легинсов и джинсов под названием "джегинсы". Часто на эти "джинсы" женщины натягивают офицерские сапоги и тогда они становятся похожими на жокеев-наездниц или на мотогонщиц. Но,...всё же  есть у женщин и брюки. Если они короткие - это "бермуды", если длиннее,- это "капри". Есть ещё с резиночкой внизу - это спортивные и их вариант - саруэл. Не забудем также про "комфортные" и даже "стройнящие" брюки. Забавно, что  все упомянутые выше (как бы) джинсы сохраняют мужскую ширинку!) Хмм...зачем она дамам?)
 
Но, вот, кажется, произошла революция. Дамам начали надоедать все виды  обтягивающих джинсов и мода предоставила им мягкую, удобную и свободную альтернативу - мягкие и удобные штаны: чикосы (из чистого хлопка), слаксы  (тоже из мягких материалов) и кюлоты - национальная одежда латинос - не длинные и широкие штаны).

А вот  что случилось у женщин с футболками - это просто отдельная песня. Мало того, что они тоже стали дамской одеждой, так еще и сильно трансформировались. Ну смотрите, - появились футболки "удлиненные", это которые никуда заправлять не надо, футболки с воротом "водопад", футболки с длиным рукавом и рукавом 3/4, футболки с  капюшоном и, наконец," кружевные" футболки.  И это одежда, в которой, в принципе надо играть в футбол!

Вообще появилась масса верхней одежды, которую носят навыпуск. Да и почти вся она ещё и с капюшонами! (Как будто специально для арабов, куда они закидывали кёльнским немцам фальш-файеры). Появились и новые названия одежды, откопанные, например, аж у древних греков. Вот - рубашка поверх штанов - уже не рубашка, а "туника". А если эта рубашка сделана из более тяжелой ткани, то это уже " курточка"!

Что это? Подражание молодёжной моде, или так на Западе уже ходят все, а не только школяры и студенты. И нам как бы так же надо?? Посмотрел на перечисление названий современных стилей одежды и призадумался. Вот взгляните на эти стили (кроме упомянутых в начале): деловой, офисный, французский, морской, винтажный, этнический, сафари, городской, клубный, гламур, секси, casual (комфорт, лёгкость, практичность) и молодёжный. Вот молодёжный стиль - это особый разговор. Он подразделяется на:

Стиль Гранж. Это - дерзость в одежде. ( Слово дерзость, если кто не помнит, означает оскорбительность, непочтительность, наглость, грубость. Синонимы - бравада, неуважение, развязность). Это эпатажное  провокационное направление, это вызов элегантной классике. Но есть и другие причины - это вызов экономической нестабильности общества, протест против стереотипов и нравственного давления.

В переводе с английского, "Гранж" - отвратительный, противный, неопрятный. Это, короче говоря, бунтарский стиль.
Атрибутика стиля - небрежные причёски, грубые ткани,"застиранные" или "кислотные" цвета, трещины на коже, рваные и линялые джинсы и футболки, растянутые свитера, необработанные швы, грубая обувь, массивные украшения из металла, кеды, балетки, одежда из second hand. Этот стиль пооощряет соединять вообще несовместимое, например, деним (джинсовая ткань) и гипюр. Считается , что в этом стиле вы будете просто кричаще выделяться из толпы. Что как раз и требуется.

Стиль Бомж. Одежда бомжей это то, что они подбирают в мусорниках и всё одевают на себя. Поэтому фишка этого стиля - многослойность. " Из-под пятницы суббота". Приветствуется одежда с откровенными дефектами, стоптанные ботинки, рваные колготки, кожаные затёртые косухи. В почёте  огромные сумки  типа клечатых китайских и рюкзаки.

Стиль Бохо-шик. Это те же бомжи, но у них всё  более брутально и утрировано.
Стиль Вамп. Это, наоборот, яркость, сексуальность, соблазнение в одежде.
Стиль Панк. Этим вообще -  наплевать на всё и на всех.
Стиль Хип-хоп. Одежда на пару размеров больше для удобства в танцах. Если вращение на голове это - танец).
Стиль Хаус. Одежда похожа на костюмы пришельцев.
Стиль Барби.Повзрослевшие девочки всё равно продолжают носить одежду как у Барби.
Стиль джинсовый. Понятно из названия.
Стиль Треш. Это дикое сочетание разных стилей и цветов.

Конечно же, нет нужды ходить по улице во фраках, смокингах и цилиндрах, совсем неуместно было бы ходить на работу в армяках, косоворотках, картузах  и совсем  смешно в лаптях. Но и слепо копировать "моду" из-за бугра, думается, тоже не стоит. Ау, г-н Васильев из Модного приговора, - может...подумаете?) Мы же  -
"На буржуев смотрим свысока"! (с). Хотя,...видел я г-на Васильева и самого с красным цилиндром на голове).

P.S. Кто-то из великих сказал, что мода - это насилие. И в самом деле....оденет кто-нибуть завтра на подиуме  в Милане, например, брюки-клёш и...понесётся по земле эта мода, которая уже была, этак лет 40 назад!) И начнут эти клёши обрастать в наши дни разрезами, блёстками, стразам, потёртостями, похожими на обезьяньи задницы, и дырками на коленях. А потом это всё пропадёт еще лет на 30. И снова появится).
Ан нет!!  И 30-ти  лет не прошло, а все женщины уже ходят в  широченных клёшах!
Похоже на то, что образуется новая тенденция в моде - ускорение!)

А. Домин
 


Рецензии
Любопытное эссе про моду, Андрей. Одна из профессий жены - художник-модельер женской одежды, когда работала в Питере, временами приходилось общаться по работе со знаменитым Зайцевым. Она единственная из моих официальных жён, кто научил меня красиво носить гражданскую одежду, до этого я одевался как шалопай, и комфортно себя чувствовал только в лётном комбезе...

Жму кисть, со Старым Новым годом!!! ВВЧ.

Полковник Чечель   13.01.2024 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! И тебя со Старым Новым годом! А жена оказала тебе неоценимую помощь, привила вкус к нормальной одежде, после комбеза, конечно!
Спасибо за отзыв!

С уважением,
А.Д.

Кросс Роуд   13.01.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.