Обзор фильма Бегущий в лабиринте
"Ты всего-навсего человек. Тебе положено бояться."
Томас приходит себя в мрачном лифте, несущемся с бешеной скоростью наверх. Там его ждёт толпа таких же парней, которые не помнят о себе ничего, кроме имени. Каждый месяц в течение трёх лет к ним в общину, окружённую таинственным лабиринтом, меняющимся каждую ночь и наполненном ужасными существами, прибывает новичок, но на этот раз всё будет по-другому. Ведь Томас не собирается сидеть сложа руки и продолжать, как и все, выращивать фрукты-овощи. Он - шило в попе это скучной компании. Он - тот, кто возьмёт на себя смелость добраться до правды их заточения и вывести новообретённых друзей из плена "живых" стен.
Режиссёрское кресло экранизации первой части трилогии Джеймса Дашнера в модном нынче жанре подростковой антиутопии доверили молодому дебютанту больших экранов - Уэсу Боллу. И с выбором не ошиблись. Фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что история банальна до чёртиков и вторична как позавчерашняя газета. Снова в центре сюжета группа отважных, но не крепких умом подростков, среди которых оказывается рыцарь в сияющих доспехах, бунтарь-первопроходец, спаситель всего и всея. Снова - испытания, ниспосланные таинственными наблюдателями свыше. Снова - раскол общины на "стадо" и "несогласных". И снова - разбитая на кучу фильмов история.
Все два часа не покидает ощущение, что перед тобой - очередные "Голодные игры" или "Дивергент", хотя, если быть точнее, фильм напомнил мне больше подростковую версию "Куба", или даже "Повелителя мух" - параллелей в историях ну очень много. Отличие лишь в подростковом антураже.
Тем не менее - оторваться от экрана невозможно - лента динамична, напряжённа, впечатляюще красива и невероятно атмосферна - погружение в событие получается полным и необычайно живым. Режиссёрская и операторская работа, цветовое решение фильма, а также монтаж - всё на высшем уровне. Экшн-сцены цепляют, захватывают внимание и не дают расслабиться ни на минуту. Спецэффекты - на уровне лучших блокбастеров. У меня реально создалось ощущение нахождения в огромном, бесконечном и монументальном лабиринте, кишащем страшными био-механическими существами гриверами. Что порадовало отдельно - отсутствие привычного любовного "мыла" и "девчачьих соплей" - приятно, когда книга выходит из-под пера автора-мужчины, не разменивающегося на несвоевременные сантименты. Только действие. Только хардкор.
Отдельно хочется отметить созданную авторами угнетающую, пугающую атмосферу самого лабиринта и его стен, настроение запертых в ограниченном пространстве людей и страх - страх будущего, страх настоящего, страх неизвестности. Особенно здорово получилась сцена нападение гриверов на деревню - накал эмоций и безудержный драйв так и выплёскиваются с экрана. Во многом, конечно, благодаря умелому монтажу. Вообще, мне очень понравилось, что динамика и накал страстей, скорость развития сюжета растёт с каждой минутой, и то, что начиналось как детский триллер, к финалу превращается в самый настоящий месиво-боевик. Хоть и с подростковым рейтингом (что, кстати, очень режет глаз). Хотя, в этом есть и свой минус - завязка кажется излишне затянутой, долгой, тогда как развитие сюжета протекает настолько стремительно, что не успеваешь моргнуть, а кино уже кончилось.
Порадовало, что почти все основные персонажи оказались тщательно прописаны и достаточно подробно раскрыты - их успеваешь узнать и проникнуться ими. Каждый - личность. Со своими особенностями и проблемами. Все они, хоть и объединены общей проблемой, диаметрально разные и непохожие друг на друга. И это здорово, это создаёт жизнь на экране.
С другой же стороны, нельзя не отметить проблемные стороны фильма. И главное - это его смысл. Он отсутствует напрочь. Смысл, мораль, идея - нет вообще ничего, и после просмотра остаётся лишь одна мысль: "И что?"
Я так и не понял, хотели ли авторы что-то сказать этим фильмом, или задачей было исключительно показать красивую и сочную картинку. Без идеи и наполнения. Полная пустышка.
Сюжет - банальный для жанра, все ходы абсолютно предсказуемы и стандартны, никаких сюрпризов ждать не следует. Диалоги и поступки подростков откровенно тупы и примитивны. Когда они открывают рот, хочется закрыть уши. Остаётся гадать, как они вообще смогли протянуть целых три года без Томаса - они практически ничего не делали, и только придумывали всё новые и новые правила, а тут появляется герой-красавчик и все решения резко находит. В истории присутствует несусветное количество неувязок и глупостей, особенно в отношении био-механической природы гуверов или логики подростков. Отдельно меня поразила линия с единственной девушкой в общине - линия совершенно никак не раскрыта и смотрится не только алогичной и неестественной, но и откровенно лишней. Как ружьё, провисевшее весь спектакль на стене, но так и не выстрелившее. Что это было? К чему? Вопрос без ответа. Как и многие другие. Видимо, для объяснений потребуется купить билеты на вторую и третью часть франшизы минимум. Или таки прочитать книгу.
Финал же откровенно разочаровал, испортив все впечатления от просмотра. В голову так и лезет мем с медведем, кричащим из кустов: "Банааальщинаааа!" Так слить интересную, в принципе, историю!
Что касается музыкального сопровождения фильма, то саундтрек Джона Песано мне показался хоть и качественным и весьма атмосферным, динамичным, но в то же время - излишне эпичным и вычурным, выходящим за рамки подростковой саги.
А вот актёрский состав порадовал! Молодые таланты выложились по полной и показали высший класс - давно так не проникался каждым из персонажей фильма!
Томас молодой звезды MTV Дилана О’Брайена смотрелся шикарно и очень естественно - никакой переигранности или вычурности. Скромняга-красавчик, истинный герой 16-летних девчонок.
Отдельно впечатлил Ньют Томаса Сэнгстера, знакомого зрителям по эпичной "Игре престолов". Самый харизматичный и обаятельный персонаж фильма, сыгранный исключительно великолепно и живо.
Защищающий устоявшийся порядок Галли Уилла Поултера также оказался очень натуральным и вызывающим массу эмоций - весьма удачная роль после провала в комедии "Мы - Миллеры".
Порадовал и оптимистичный и болтливый Чак Блейка Купера, добавивший картине своё очарование. Как и отважный бегун Минхо Ки Хонга Ли.
А вот Тереза Каи Скоделарио для меня так и осталась загадкой - совершенно невразумительная героиня, никак не раскрытая и просто присутствующая на экране - ни к селу, ни к городу. Роль девушки была существенно урезана в пользу раскрытия персонажа Поултера, в результате чего присутствие героини в первой части не обосновано вообще никак, кроме симпатичного личика. Огромный промах сценаристов.
В целом же, фильм вполне порадовал - красивая пустышка на один раз с сюжетом, напоминающим по антуражу скорее компьютерную игру, нежели кино - линейный, бессмысленный, но лёгкий и красивый. 6/10. "Повелитель мух" для 16-летних.
"Даже фальшивая надежда — лучше, чем ничего."
Свидетельство о публикации №215090801360