Ловись, рыбка...

      Красивые все-таки мультики делали у нас в 50-е годы. Изумительная графика,чувствуется душа художника,который месяцами просиживал за рисунками,фиксируя каждый жест,каждую морщинку,улыбку или гримасу на лице персонажа. И ты действительно попадаешь в сказку,когда на экране вспыхивают волшебные слова "Союзмультфильм. из собраний Госфильмофонда".
       Я недавно наслаждалась так "Сказкой о рыбаке и рыбке". Которую кстати Пушкин пересказал с немецкой "Сказки о рыбаке и рыбе-камбале". Мой патриотизм начинает помаленьку возмущаться: куда ни кинь - везде ремейки с иностранщины. Даже "Старик-Хоттабыч оказывается взят из английского сюжета. Абыдно,да? Впрочем все сказки повторяют сюжеты.поскольку как правило обходят весь мир. та же Золушка повторяется во всех странах и народах - сюжет-то больно узнаваемый.
      Так вот я любовалась великолепной постановкой старой сказки и здесь задала себе вопрос:"А почему собственно так осуждают старуху?"За жадность? За то,что не смогла вовремя остановиться? ну посудите сами:Живет женщина всю жизнь в землянке,перебивается с хлеба на квас(это если есть хлеб). Нищета и голод,а мимо бояре с царями разъезжают,сплошные мигалки и особняки с заборами. Только успевай уворачиваться,когда по встречке очередной "олигарх" ...копытами стучит да колокольцами звенит.
           И тут выпадает фантастический шанс - чего вам надобно.старче? Старику уже ничего не надо.Это понятно - отупел от непосильной работы. Но вот старуха! Да кстати и не старуха она вовсе. 30 лет и 3 года жили. Ей лет 50.Тогда конечно она считалась глубокой старухой,но ведь все желания никуда не ушли. Вся тупо прожитая нищая жизнь ее вот как достала. И она хотела ее изменить. Что ж здесь криминального? Да,не получилось,сорвалось.Она рискнула,пошла ва-банк и проиграла. Но она хотя бы попыталась,попыталась сдвинуть свою жизнь с мертвой точки. Многие ли из нас могут сказать о себе то же самое?


Рецензии
И Буратино, и Элли, и... И сколько ещё не переведённых на наш язык прекрасных сказок. А про Пушкинский пересказ - спасибо, для меня открытие. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   14.12.2022 01:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.