Не было счастья да несчастье помогло

I (Сказочное начало или великая вера в счастье).

Жила–была в небольшой деревушке девушка Валерия. Семья жила бедно–пребедно. Более бедной семьи во всей деревушке не сыскать. Было в семье шестеро детей: две дочки и четыре сына. Сыновья старшие поразлетелись из родного дома в поисках работы, денег и счастья. Самая младшая в семье Валерия. Сызмальства помогала матушке по хозяйству. И была Валерия на диво добрая, смышлённая и пригожая. Большие чёрные блестящие глаза горели необыкновенным огнём. В чёрные, длинные, тяжёлые косы туго вплетена лента алая. Сарафан синий с красной рубахой. Кто ни взглянет всяк любуется. Исполнилось Валерии семнадцать лет. Стала отправшиваться у матушки с батюшкой:

– Отпустите вы меня счастья по свету белому искати. Коли суждено по судьбинушке найду, а коли нет, весь ответ возвращуся домой, в избу родимую.

– Да куда ж ты пойдёшь, доченька? Где счастье найдёшь своё! – спросила матушка.

– А пойду я, матушка, куда глаза глядят, – ответила Валерия.

– Ну и полно, мать, дочка у нас смышлённая. Авось не пропадёт, – сказал Данила Вуколович. Он отец Валерии.

С плачем Калерия Панкратовна собирала свою младшенькую дочку.

II (Не в богатстве всё счастье).

А в это время справляли восемнадцатилетие сыну знатнейшего человека в городе Петербуге. Сына звали Владислав. Жил он в богатом доме прекрасной архитектуры. Дом украшали арки и высокие колонны. Продолговатые окна всегда закрывались красивыми белыми шторами. Во всех комнатах висели картины. Пол украшен паркетом.

Баловали Владислава родители. На единственного сыночка не могут наглядеть.

Пир удался на славу. Пришло очень много народу. Сразу же после обеда начался бал. Молодёжь устремилась в огромную залу, освещённую сотнями свечей. Каждая девушка хотела танцевать с Владиславом, и он танцевал. Парень вырос на редкость красивым. Золотистые кудри падали на лоб. Голубые глаза пронизывали человека.

III (Судьба, судьбинушка).

По воле случая судьба столкнула Валерию и Владислава. Девушка нанималась на работу. Её взяли горничной.

На следующий день после именин Владислав увидел новую горничную. Девушка плыла по длинным коридорам с подносом. Валерия от природы была робкая и застенчивая. Однако если её кто–нибудь обидит в ней просыпалась гордость, сила воли. Столкнулись парень и девушка. От неожиданности Валерия выронила поднос. Прекрасные чешские бокалы упали и с мелодичным звоном разбились.

– Как неловки! – воскликнул Владислав.

– Ой, – вырвалось у девушки.

Владислав повернулся и ушёл, а Валерия схватила веник и тщательно стала убирать осколки.

IV (Мечты.., мечты.., мечты.).

Ещё давно Владислав был обручён с дочкой мэра города. Друг друга они не любили. Дочка мэра Клара была тайна влюблена в красавца–гусара.

Владислав никого не любил, но жениться хотел обязательно на красавице, пусть даже небогатой. В мечтах Владислав видел богатый замок, украшенный флигелями и красавицу жену, ждущую дома.

Новая горничная произвела на парня большое впечатление. Больше всего его поразила красота Валерии.

А Валерия была до такой степени серьёзной девушкой, что не обратила на Владислава внимания.

V (Трепет любви).

Валерия ожидала, что её будут ругать и даже бить за разбитое сокровище, но ей только сказали, что надо быть осторожнее. И на этом дело кончилось. Девушка очень любила цветы. Как–то поутру, когда все спали, Валерия распахнула окно. Пылала заря. Высоко в небе птицы пели хвалебную оду солнцу. И вот оно взошло величественное, ласковое, обогревающее, красное и гордое. Валерия не могла усидеть в доме. Стараясь не шуметь, она прошмыгнула в сад. Роса обжигала ноги, но девушка не обращала на это внимания. Валерия устремила свой взгляд ввысь. Солнце поднималось всё выше и выше. В саду алели розы, цвели анютины глазки, где–то вдали нежно пахло жасмином. Валерия была одета в нежно–голубое платье. Оно сидело на девушке скромно и изящно. Вдруг слух Валерии привлёк страшный лай собак. Девушка раздвинула тёмно–зелёные кусты акации и вглядывалась вдаль. Сперва Валерия увидела бегущих охотничьих собак, затем гарцующую лошадь, а на ней Владислава. Юноша был одет одет в запылённый охотничий костюм. Волосы его растрепались. Лицо красное от быстрой езды.

Валерию охватил трепет. Она явно любовалась юношей.

VI (Знакомство).

За завтраком Владислав не увидел Валерии. Мать юноши всё дальше отдаляла новую красавицу–горничную от сына. Владислав, спокойно позавтракав, отправился в свою комнату. Там, сидя за письменным столом, он задумался. Сколько девушек он видел, красивых, говорил им красивые слова, но не любил их. Не видеть Валерию Владиславу было тяжело. Внезапно ему в голову пришла мысль, что он влюбился. Юноша отгонял назойливую мысль, но в тоже время он сладко думал об этом.

В сердце юноши бушевали страсти. Владислав встал и пошёл. Без всяких намерений он бродил по саду. Вдруг он увидел Валерию. Девушка срезала цветы на клумбе. Владислав подошёл к ней сзади.

– Что это Вы делаете? – спросил он, чтобы хоть как–то начать разговор.

Валерия вздрогнула и сказала:

– Я собираю цветы, для того чтобы украсить обеденный стол.

Владислав подошёл поближе.

– Как тебя зовут? – спросил он, пристально глядя на неё.

– Валерия, – чуть слышно ответила она.

– А меня зовут Владислав. – Послушай, – сказал он после паузы. – Ты мне понравилась.

Валерия схватила букет нарезанных цветов и бросилась в дом.

Владислав подумал:

«Она не любит меня!»

Весь мир сразу показался ему серым.

VII (Стань моей женой Валерия!)

Вечером Владислав опять столкнулся с девушкой. Она хотела пройти мимо, но он окликнул её:

– Валерия!

Она подошла к нему и раздражённо спросила:

– Что Вам угодно?

Владислав неожиданно для себя спросил:

– Валерия! Ты не любишь меня, что ли?

Девушка страшно покраснела, но ничего не ответила. Владислав понял, что она его любит. Валерия сказала:

– Вы мне нравитесь, но я Вас умоляю, уедьте отсюда или мне придётся уйти из этого дома. Вы богатый человек, Вы не можете меня любить.

Она повернулась и решительно пошла в конец коридора. Владислав быстро подбежал к ней, обнял и крепко поцеловал.

– Стань моей женой, Валерия!

VIII (Нет счастья без любви).

Все уже знали о любви между горничной и Владиславом. И только родители ничего не знали. Отец уехал куда–то по делам, а мать поехала к своей кузине в гости. Все дворовые люди завидовали Валерии, а двое пуще всех. Это были служанка Каролина и слуга Генри. Каролина любила посплетничать и поиздеваться. Генри был плут и мошенник. Генри добивался руки Валерии, но получил отказ. Это его окончательно взбесило. Ни одна девушка ему не отказывала, и он привык к этому. С Каролиной, которая ненавидела Валерию, он составил план действий. Как–то раз Каролина прибежала к Владиславу и оклеветала Валерию. Владислав не поверил. Вся дворня, однако, подтвердила Каролинин рассказ. Владислав вынужден был поверить. Валерия, узнав о том, что её оклеветали, прибежала к нему и со слезами на глазах говорила ему, что любит его. Владислав ей не верил. Он даже не взглянул в её сторону. В отчаянии девушка бросилась с обрыва в реку.

IX (Бога нет на земле!).

Прежде чем броситься в реку девушка крикнула небу:

– О, небо! Я верила в бога, верила в судьбу. А теперь я не верю, что есть на небе бог, не успев получить полную чашу счастья, я потеряла его. Владислав не верит мне. На земле царит несправедливость, торжествует злоба и ненависть. Меня оклеветали. Я знаю, что мне нет счастья на этой земле. Приедут родители Владислава и не разрешат ему жениться на мне. Мы бы могли быть счастливыми, если бы не было богатства. Из–за богатства ненависть и злоба.

Внезапно небо накрыла тяжёлая чёрная туча, набежавшая из–за леса. Сверкали молнии, гром грохотал. Тяжёлые капли дождя били по плечам, шее, рукам. Волосы растрепались и скоро были мокрыми. Сарафан совершенно промок и прилипал к телу. Девушка смотрела в небо и бежала. Бежала долго прочь от Владислава, от жестоких завистников. Вдали показался тёмный лесок, в который Валерия часто бегала и собирала грибы, ягоды, цветы. Сейчас лес угрюмо молчал как будто понимая девушку. Валерия оббежала лесок и помчалась дальше. Но вот она увидела глубокую реку. В этой реке, по слухам жила нечистая сила, на самом же деле здесь просто било много холодных ключей, и было много омутов.

Жить без Владислава она не могла и, вспомнив все несчастия, происшедшие с нею, она бросилась в реку.

Владислав, оставшись один, горевал.

Когда началась гроза, он открыл окно и выбежал в сад через окно. Сад был мокрый и молчаливый. Первые капли дождя неловко упали на волосы. И вдруг застрочил дождь. Всюду была слышна музыка грозы. Под аккомпанимент грома слышался неторопливый шум – разговор дождя, будто о чём–то напоминая. Владиславу стало тревожно. Он бросился искать Валерию, но её нигде не было. В смятённых чувствах он бросался по саду. Так он и заснул в беседке, увитой мокрыми лозами дикого винограда, с непокрытой головой. Всю ночь ему снились ужасы.

X (Не в деньгах счастье).

Валерии повезло. Её из бурлящей реки достали парни, которые решили искупаться в грозу в реке. Её вынесли на руках и принесли в сторожку к местному врачу. Прошло несколько дней. Валерия пришла в себя. Девушка увидела женщину, наклонившуюся над ней. Лицо женщины избороздили глубокие морщины.

– Кто вы? – спросила Валерия.

– Тебе нельзя разговаривать, – ласково оборвала её женщина.

Владислав всё ещё помнил Валерию. При воспоминании о ней у него на душе оставался горький осадок.

Прошла неделя, другая в шумной столичной жизни. Владислав совершенно забыл Валерию. У богатых людей любовь в сердце долго не живёт.

Родители Владислава женили его на Кларе. С Кларой Владислав не был счастлив.

XI (Страшный рассказ. Разрушенный мир).

Валерия оказалась в хижине рыбачки, у неё умерла дочь от голода, а муж не вытерпев женился на другой. Женщина осталась одна. За быстрое время рыбачка полюбила скромную, заботливую девушку и искренее к ней привязалась. Валерия же всей душой рвалась в родимую сторонку. Девушка всё ещё любила Владислава, но вскоре она узнала, что Владислав женился. Валерия поняла, что делать ей на чужбине нечего. Быстро собравшись, Валерия пошла в свою родную деревеньку. Долго–долго шла Валерия, но вскоре увидела печные трубы родной деревеньки. Неприветливо встретила её родная земля. Людей в деревне не было. Чёрные берёзы протягивали голые сучья к небу. Вдруг Валерия услышала лай собаки, навстречу девушке вышла старушка. Старушка рассказала девушке историю её деревни. Вот он жуткий рассказ старухи:

– Два года назад непосильными налогами обложил деревню новый помещик. Всюду стояли жалобы и стон. Мужчины деревни восстали. Вооружившись кто как мог, они толпами окружили дом помещика. Испугавшись, помещик вызвал солдат из царской армии. Началась кровавая расправа. Убивали всех подряд, не щадя никого ни стариков, ни женщин, ни детей. От крови красная земля, а от горя она почернела.

Родители Валерии погибли. Осталась девушка одна ни кола, ни двора. Собрав свою котомку, отправилась Валерия в ближайший город, где поступила работать на фабрику швеёй. На новом месте было плохо. Женщин притесняли. Валерия познакомилась с Ниной. Это была теперь её новая подруга.

XII (Сила любви).

По окончании работы Нина позвала Валерию:

– Лера! Приходи сегодня ко мне.

– Ты меня приглашаешь?! Спасибо. Обязательно приду.

К назначенному часу Валерия пришла к старому, грязному дому. Она поднялась по винтовой лестнице и позвонила в дверь. Девушке открыла Нина.

– Проходи. Чувствуй себя, как дома, – попросила Нина.

Валерия прошла в комнату. Стол был накрыт. На столе стоял огромный пирог домашнего производства. Вокруг стола сидели две молодые девушки и четыре парня. Валерия, стесняясь, вошла и опустилась на стул. Нина сказала:

– А вот это моя новая подруга. Её зовут Валерия.

Девушке очень понравился парень Константин Сергеевич. Он был не по годам серьёзен и умён.

За столом много говорили о трудной жизни трудового люда. Валерия внимательно прислушивалась к разговору. Всё ей казалось интересным.

XIII (Попытка разрушить счастье).

Прошло несколько недель. Валерия уже была членом агитационного кружка. Она уже спорила и понимала во многих политеческих вопросах. Но всё же прошло слишком мало времени, и кое–что для девушки было неясно. Валерия не очень понимала происходящее. Ей нравились эти умные знакющие люди, а особенно Константин Сергеевич.

Однажды утром во время работы к Валерии подошёл сын фабриканта.

– Здравствуйте, – вежливо начал он.

– Здравствуйте, – спокойно сказала девушка.

– Вы дружите с Ниной, бросьте её, – сказал молодой фабрикант.

– А что Вы запрещаете мне?! С кем хочу в конце–то концов с тем и дружу.

– Вы поймите, я говорю Вам для вашей же пользы, – повысил он голос.

Девушка отвернулась, не взглянув на него.

– Ах! Так Вы не хотите со мной разговаривать! Хорошо же, молчите! – закричал молодой человек.

– Я не понимаю, зачем Вы кричите, – спокойно сказала девушка.

XIV (И снова любовь или не было счастья да несчастье помогло).

В кружке оказался провокатор. Он–то всех и выдал. Константина Сергеевича и Нину посадили в тюрьму. За остальными учинили строгий надзор. Валерию только серьёзно предупредили. В воскресный день ярко светило слонце. Девушке разрешили свидание с подругой. Девушки серьёзно поговорили. Валерия вернулась домой. Покрасовавшись в зеркале, она села за книжку. Девушка читала Овода. Прочитав книгу, Валерия задумалась. Она многое поняла.

«Без борьбы не может быть счастья», – осенило Валерию.

«За счастливую жизнь бороться надо. По одиночке мы ничего не сможем. А если собрать хорошо обученных, грамотных, вооружённыз людей, что будет тогда?»

Валерия вспомнила Константина Сергеевича, и на душе у неё запело. С такими счастливыми мыслями девушка уснула.

Прошёл месяц. Из тюрьмы вернулись Нина Нина и Константин Сергеевич. И началась упорная напряжённая работа. В спорах и чтениях рождалась истина.

Как–то после кружка Константин Сергеевич провожал Валерию.

– Я тебя люблю, – сказал он тихо.

– Я тоже, – ответила девушка.

Молодые люди поженились. Вместе они будут усиленно работать. И через некоторое время будут события, взволнующие всю страну.

Конец.

12|III - 1983г.


Рецензии