Пионерский лагерь. Атамановка. 1959 год
Оказалось, что пионер имеет право уже «отдыхать летом в пионерском лагере», чем сразу воспользовались родители и отправили его в пионерский лагерь Атамановка, а сами, с малой сестрёнкой Иркой, смылись в отпуск на родину отца, на Украину. Наобещали Серёге всяких развлечений в лагере, карусели, качели и главное, ежедневную рыбалку в реке, чем окончательно сломили его сопротивление. Против рыбалки он устоять не мог!
Действительность оказалась на много более суровой. Ладно, про рыбалку не было и речи, но территория оказалась огороженной, в лесу, и вдалеке от жилья и железной дороги. Был плац с жердью посередине, лёгкие бараки из досок, административный корпус, столовка, кладовая, открытый кинозал с врытыми скамейками и экраном. Жить было конечно можно, а к комарам Серёга уже привык в Забайкалье. Поделили на отряды и дали девчонок в придачу. Спали они в отдельном от мальчиков помещении в бараке и вход туда, особенно ночью, не поощрялся. К тому же, с ними спала и пионервожатая его отряда. Зануда. Из развлечений была: «шагистика» с песнями, купание в реке, качели в очередь, волейбол или футбол на кочковатом поле и «Гигантские шаги», а также кино, вечером, по темноте. «Гигантские шаги», если кто не знает, это был высокий столб, крепко врытый в землю с установленной наверху шайбой на большом подшипнике. К шайбе крепились канаты с петлёй в нижней части. Канатов было четыре. В петлю садились дети и, отталкиваясь синхронно, разгонялись, делая гигантские шаги и периодически взлетая. Интересно, но рискованно. Если кто–то падал или резко тормозил, а раскрутка была сильной, остальных, если не успели спрыгнуть, закручивало с увеличивающейся скоростью вокруг столба и крепко било о столб, чаще головой. Шишка была обеспечена надолго. Серёга приложился тоже…
Больше всего «доставала» дисциплина! Подъём по горну: «Вставай-вставай, постели заправляй!", линейка, перекличка, шагистика, подъём флага. В столовку строем по горну: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед!», назад строем, дежурства по палате (спальне), по кухне, всякие общественные поручения типа стенгазеты и прочего подметания плаца от нападавшей хвои. Вечером кино, которое уже сто раз видел в части отца и опять горн: «Спать, спать по палатам! Пионерам и вожатым!»
Ночное развлечение - измазать лицо спящего зубной пастой или налить воды в постель и утром кричать: «Обоссался! Обоссался!» Ночью было холодно, и на койке, под солдатским одеялом и простынёй, было очень неуютно. Вот, видно от холода, Серёга один раз на самом деле «опрудолился». Проснулся от холода и понял, что дело плохо, засмеют. Встал тихо, взял графин и добавил воды в койку. Потом полежал в неуютном ложе, дождался рассвета и, вскочив, разорался, что узнает, кто влил воду и выбьет зуб обидчику. Прополоскал простыню и трусы и повесил сушить. Никто, естественно, в шкоде не признался, и "номер" прошёл удачно.
Кормили довольно хорошо, хватало, правда, однообразно: «Борщ и каша – пища наша!» Каша, конечно с подливой из мяса или котлетой. Однажды дали селёдку с пюре из картошки и нескольких девчонок стошнило, а кто-то и «обложился» пару раз. ЧП!
Примчалась СЭС (санэпидстанция) с докторами и всех поголовно начали опрашивать, проверять и мерять температуру. Серёга, вспоминая свой понос, когда он ехал на пароходе по Лене, ( http://proza.ru/2010/04/24/590 ) понял, что опять будут искать дизентерию и перепугал всех своих, особенно девчонок, заявив: « Всем в попу вставят палочки и будут брать анализ!» Лагерь «встал на уши!» И Серёга был прав! Всем палочки «застромили»! Его, за знание медицины, зауважали! Дизентерии не нашли, а повару выписали выговор.
К концу сезона Серёга уже привык и даже "поработал" телефонистом. В лагере был телефонный коммутатор с ручным соединением на несколько номеров. Там сидел телефонист и когда кто-то крутил ручку полевого телефона, вызывая, на коммутаторе зуммер срабатывал, и открывалось окошечко, там было видно кто звонит. Надо было взять трубку, включить тумблер и воткнуть специальный штекер в гнездо. Спрашиваешь: «Слушаю!» и другим шнуром соединяешь с необходимым номером, вызываешь. Была даже возможность соединиться с городским коммутатором. Подслушивать не разрешалось, но это было легко сделать. Хорошо! Знаешь все новости, что случилось, и кто, что делает. Тут–то и выяснилось, что есть и другая, «ночная жизнь» у директора и пионервожатых и после засыпания лагеря, Вожатые выпивают винчик, играют в карты и занимаются ещё кое - чем, на что детям смотреть запрещают родители.
Мы, телефонисты, ходили гордые и молчали. Вожатые не «заедались» и за молчание давали всякие послабления режима и даже брали с собой на поездки в город. Жизнь пошла еще лучше и когда на последнем, большом пионерском костре все пели песни, танцевали и обнимались, было очень жаль расставаться, и многие плакали и обменивались адресами.
Где ты, детство…
Свидетельство о публикации №215090801606
Я часто была в пионерском лагере, в основном мне нравилось. Как потом оказалось, там были кружки - по шитью, например - девочки шили игрушки, но я об этом тогда не знала, о чем сожалела!..
Всего доброго Вам!
Вера.
Липа Тулика 10.03.2023 00:53 Заявить о нарушении