За все хорошее!

рассказ

В дверь заглянула секретарша:
- Василий Степанович, вас спрашивает мистер Мюллер - по поводу отделочных материалов. Говорит вы назначили ему на второе января.
Караулов поднял голову и, пытаясь сосредоточиться, посмотрел на нее долгим, тяжелым взглядом.
После праздников голова была абсолютно пустой, в затылке гулко бухал тяжелый молот, во рту чувствовалась горечь. Он старался не вспоминать о праздновании Нового Года.
- Мюллер? -  спросил он. – Это который «семнадцать мгновений весны»?
Глаза у секретарши округлились, она посмотрела по сторонам и выдавила из себя:
- Я вам сейчас чаю принесу. С лимоном.
- Лимон оставьте себе на чай.  -  буркнул Караулов, пугаясь того, что говорит. -  Где это... как его...
- Что? – тихо спросила секретарша.
- Ладно, не в том дело. – сказал Караулов. -  Этому... из гестапо, скажи: я заболел, все нормально.
Дверь тихо закрылась. Караулов попытался восстановить ход событий. Сначала поехали к Авдею. От него - в ресторан, потом в бар, потом на дачу к Мишке... все. Дальше - провал.
Караулов нажал кнопку звонка. Появилась бледная секретарша.
- Ладно, идите... – махнул рукой Караулов. – Вопрос ясен, будем думать.
Она беззвучно исчезла. Зазвонил телефон. Он снял трубку.
- Василий Степанович, - сказала секретарша - звонят из полиции, говорят что вы им срочно нужны.
- Соединяй.
-Хэллоу, мистер Кау… рау… леф.
- Ес...
- Констебль Райан Фрай из 34 дивижн. Это ваша машина серебристый металлик BMW 72-65 СНВМ ?
- В чем проблема.
- Вы помните номер своей машины, сэр?
- Нет. А в чем дело?
- Где вы ее оставили?
- На паркинге, как обычно. Ее что, угнали?
- Вы могли бы спуститься с ключами, документами на машину и вашими правами.
- А в чем дело?
- Пожалуйста спуститесь, мы вас ждем у вашей машины.
Голова кружилась. В ушах нескончаемо повторялись слова какой-то разухабистой песни: «Это вишня, это спелая вишня!»
- Я на секунду вниз, к машине. -  криво улыбнулся он секретарше.
- Мистер Мюллер... – она указала на высокого пожилого господина, который поднялся из кресла и шагнул навстречу.
- Хай, мистер Калауроуф... – улыбнулся тот.
- Хай Гитлер. - вяло махнул рукой Караулов, улыбнулся извиняющейся и измученной улыбкой и, стараясь держаться прямо, шагнул к двери. Навстречу бросилась лестница... он еле удержался на ногах, чтобы не полететь вниз.

На паркинге стояли две полицейские машины. Несколько полицейских окружили его БМВ.
- Это ваша машина, сэр?
- Допустим. А в чем, акшели, дело? – с трудом шевеля губами спросил Караулов. -  Вот мои документы.
- Вы могли бы открыть багажник? -  спросил один из полицейских пристально глядя на него.
- Зачем? Не понимаю. – он развел руками и пожал плечами.
Полицейские расступились, он шагнул к багажнику и услышал, как в багажнике кто-то колотится.
- Кто в багажнике? – спросил один из полицейских.
- Кто там? – тупо переспросил Караулов.
- Вы нас спрашиваете? -  криво улыбнулся полицейский.
Из багажника раздался глухой протяжный вой, переходящий в стон. Лица полицейских окаменели.
- Дайте ваши ключи и отойдите в сторону. – приказал один из них.
Караулов побледнел и протянул ему ключи. Кто-то цепко придерживал его за локоть и он с ужасом стал смотреть, как полицейский вставил ключ, потом постучал по багажнику и сказал:
- Это полицейский Брайан Вейл, сэр. Вы в безопасности. Мы контролируем ситуацию. Я сейчас открою багажник и вы получите помощь.
Полицейский Брайан Вейл обвел взглядом других полицейских, кивнул напарнику, медленно повернул ключ и
резко отпрянул, поскользнувшись и взмахнув руками.
Из багажника выскочил большой серый волк, щелкнул в воздухе зубами, сверкнул желтым глазом и, прижав уши, помчался по улице.
Караулов вытер холодный пот.
- Кто это? -  спросил побледневший полицейский.
- Пушкин. – хрипло сказал Караулов. -  Хз...  волк.
- Почему Puchkin волк был в багажнике? -  спросил полицейский.
   Вдруг он вспомнил: у Мишки на даче, когда заносили в дом продукты, он не закрыл багажник. Очевидно, почуяв съестное, туда залез волк, а он кнопкой, с веранды, закрыл багажник и серый там сидел два дня!
Он стал хохотать и еле удержался на ногах. Даже слезы потекли из глаз:
- Я … его ...на даче... Ой, не могу... Ну, погоди! А вы подумали...

Полицейские пошли к машинам, Караулов вернулся в офис. 
- Вам звонил мистер Рассел Бейкер. – сказала секретарша.
- Рассол, как хорошо, как же это во-время! –  обрадовался Караулов. -  Налейте, Лиза. Я люблю вас!
Он обнял ее:
- Лиза, выходите за меня замуж!
- Не могу, Василий Степанович. Я не могу бросить мужа!
- А зачем его бросать? Пусть живет у нас. – сказал Караулов.
Голова почти прошла, он готов был обнять весь мир.
Секретарша принесла чай, он встал, отставив по-гусарски локоть поднял стакан и провозгласил:
- За все хорошее! - и залпом выпил.


Рецензии