М. Матюшина. Поэзия как формула любви и мужества

Геннадий Шеховцов — чрезвычайно мужественный человек. Из-за страшной болезни — прогрессирующего рассеянного склероза он более семи лет прикован к постели. Его активный, светлый, творческий ум закован в неподвижное тело. Окружающий мир, любимая знаменская природа оказались теперь вне зоны доступа, за стенами дома. Но душа живёт, вырывается из оков недуга и творит, творит, творит.
Поэтому Геннадий Шеховцов, как это не парадоксально звучит, ещё и счастливый человек. У него есть любимое дело. Он — состоявшийся поэт, в творческом багаже которого пять книг. А на днях состоялась презентация шестого сборника стихов. Уже шестого! Не каждый профессиональный поэт может похвастаться такой творческой плодовитостью и таким количеством изданных книг. Причём книг интересных, содержательных, востребованных читателями. И в этой связи можно утверждать, что Геннадий Шеховцов вполне достоен быть членом Союза писателей России.
Его шесть сборников говорят, как об активной творческой деятельности поэта, так и что, пожалуй, самое главное, об окружающих его прекрасных людях, помогающих поэтическим детищам Геннадия Ивановича увидеть свет. Это, прежде всего, супруга Мария Михайловна Шеховцова - его любовь, поддержка, преданный друг и верное плечо в пору невзгод. Это сиделка Шурочка, которая записывает родившиеся стихи. А также друг и помощник Валентина Алексеевна Васильева, которая надиктованные по телефону стихи заносит в особую тетрадь. Все они первые слушатели и ценители творчества Геннадия Шеховцова.
А ещё Геннадию Ивановичу несказанно повезло в том, что Знаменский район возглавляют образованные, интеллигентные, так же, как и он, обожающие, знающие и глубоко понимающие поэзию люди — Анатолий Иванович Бушуев и Юрий Анатольевич Рогачёв, которые очень трепетно относятся к местным поэтам и в, первую очередь, к Геннадию Шеховцову, понимая значимость его творчества.
Есть команда друзей, помогающая редактировать и издавать книги поэта. Этих людей хотелось бы назвать пофамильно. Так как они связующая нить между стихам Геннадия Ивановича и благодарными читателями, которых у поэта в последнее время немало не только в родном Знаменском районе, но и его пределами.
В превращении рукописи в шестой сборник стихов «Трепетный родник» участвовали: землячка поэта, краевед Л. Гюльназарян-Пешкова; кандидат филологических наук, профессор педагогического института Мичуринского ГАУ В. Андреев; замечательный тамбовский художник и педагог Н. Воронков. Финансовую и моральную поддержку проекту оказали глава администрации Знаменского района А. Бушуев, генеральный директор котовской фабрики «ИСКОЖ» А. Буцких, директор знаменского элеватора Т. Иванова, а также друзья Г. Шеховцова - В. Васильева, В. Логинова, супруги Королёвы и однокурсники по учёбе в ТИХМе (Г. Шеховцов по образованию инженер) А. Веретенникова, Ю. Юнусов, С. Токарев, С. Булгаков.
Многие из них присутствовали на презентации сборника «Трепетный родник», которая прошла в читальном зале Знаменской центральной библиотеки, в очень уютной и доверительной обстановке, став по-настоящему литературным праздником. Она оказалась знаковой ещё и потому, что книга, раскрывающая всё многообразие творческой деятельности Геннадия Ивановича, состоялась в Год литературы. Как подчеркнул А. Бушуев: «Стихи Шеховцова трогают и дороги тем, что исцеляют наши души. Каждое его стихотворение пропускаешь через своё сердце. Оказавшись в подобной жизненной ситуации, я не знаю, как поступил бы сам. А Геннадий Иванович и сегодня остаётся полезным людям. Его творчество востребовано. Его стихи читают и взрослые и дети. Одна из знаменских девочек на вопрос о любимых поэтах назвала две фамилии Пушкин и Шеховцов. Что бесспорно, говорит о том, что стихи Геннадия Ивановича близки и молодому поколению».
Это подтвердили и библиотекари. Книги Шеховцова - «Истоки», «Я родом из глубинки», «Дорога любви», «Свет благодатный», «Частичка души», - не залёживаются на полках. Они читаемы знаменцами всех возрастов. Используются в различных мероприятиях, праздниках и творческих вечерах. А весной этого года в Знаменском Доме культуры состоялся районный конкурс чтецов «Частичка души», посвящённый творчеству поэта. В программе приняли участие 14 чтецов из Знаменки и других населённых пунктов района. Конкурсанты подготовили и выступили со стихами о природе и любви, гражданской и духовной лирикой поэта. Двое призёров конкурса — О. Зяблов и З. Пученкина - на презентации в библиотеке прочитали свои любимые произведения Шеховцова.
Впрочем, цитировали поэта все выступающие на презентации. Каждый старался донести до слушателей те строки, которые особенно тронули его. Без волнения не может читать стихи о маме А. Бушуев. Л. Гюльназарян-Пешкова поделилась с собравшимися строками, которые Геннадий Иванович подарил ей, когда на плечи Лидии Васильевны навалилась беда. Небольшое произведение поддержало её в трудную минуту. Ведь оно о друзьях, которые всегда на помощь «приедут без звонка, без зова». Лидия Васильевна призналась, что полюбила поэта за страдание. В его творчестве, когда накатывает боль, встречаются такие строки:
Нет в сердце стихов, только горькие фразы,
И где отыскать мне тот страстный порыв?
Пропали все светлые рифмы вдруг разом,
Когда я увидел бездонный обрыв...
Поэт понимает, что его жизнь может окончиться в любой момент:
Наступит мгновенье — она оборвётся,
Душе моей крылья подарит Господь,
И в небо она, словно птица взовьётся,
Оставив ненужную бренную плоть.
Но таких строк не так уж и много. В основном поэзия Геннадия Шеховцова очень светлая и жизнеутверждающая. То, что делает прикованный к постели поэт, — это подвиг, подвижничество и просто чудо. Шеховцова можно сравнивать с писателем Николаем Островским, поэтом Иваном Шамовым. На их примерах становится понятно, что физическое состояние второстепенно, а главное, сила духа. Так физически немощный Шеховцов — богатырь по духу. Это отметили на презентации и первый заместитель главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь», член правления регионального отделения Союза писателей России В. Марков, и почётный ректор Тамбовского государственного технического университета, профессор С. Мищенко. Выступающие сравнили поэзию Шеховцова с живительным родником, одаривать которому благодатной влагой поэзии помогают, что называется всем миром. И в этом смысле, без преувеличения, его поэзию можно назвать народной.
Любовь присутствует чуть ли не в каждом стихотворении Шеховцова. Ведь, как сказал русский писатель М. Пришвин: «Поэзия — форма любви». А Геннадий Шеховцов живёт поэзией. Следовательно, он воспевает любовь. Любовь к верной спутнице жене, к природе, ко всему миру и людям. Но, прежде всего, к Великой Отчизне, дорогой Родине — России:
Вновь слушаю шелест берёз
И пью родниковую грусть.
До светлых взволнованных слёз
В тебя я влюблён, моя Русь.
Недаром, сборник «Трепетный родник», состоящий из нескольких тематических частей, поэт открывает циклом произведений «Любовь всегда права». Это самая объёмная подборка стихотворений.
Далее следует часть «Созвучие сердец», в которую вошли стихи-посвящения близким, друзьям, помощникам, клубу любителей поэзии «Муза», работающему при Кариан-Строгановской библиотеке, и даже элеватору, отметившему столетний юбилей. С клубом «Муза» Геннадий Иванович поддерживает тёплые отношения и является его почётным членом. Поэтому музовцы не преминули прийти на презентацию и поздравить поэта с новой книгой, в которую наряду с другими произведениями вошли так любимые ими гражданская лирика Шеховцова («Боль моя - Украина», «Увы, но вам нас не понять», «Кто они - правый сектор?» и другие) и стихи о войне.
Тема Великой Отечественной войны проходит через всё творчество Геннадия Ивановича. В сборнике 15 произведений объединены подзаголовком «Войны незаживающие раны». Поэт признаётся:
Как же трудно об этом писать,
Набегает слеза — не сдержать,
И внутри холодок обжигает.
Нам нельзя оборвать эту нить -
Ни живых, ни погибших забыть -
Пусть в груди эта боль не стихает.
Военную тематику Шеховцов продолжает и в новых творениях. Уже после выхода шестой книги, В. Васильева записала в свою тетрадку более двух десятков стихотворений, среди которых есть стихи о фронтовых медсёстрах. Когда Валентина Алексеевна прочитала их собравшимся, то у многих на глазах навернулись слёзы, настолько пронзительно была передана Шеховцовым его боль за судьбу этих молоденьких девчонок, прошедших через горнило войны.
«Гнев и боль автора-современника, - пишет в предисловии к сборнику «Трепетный родник» профессор В. Андреев, - сочетаются у Шеховцова с изобретательностью Мастера, смирением Художника перед тайнами искусства. Эта линия смиренного отношения к своему Слову как необходимой форме самовыражения присутствует и в новом сборнике стихов. Её можно увидеть в стихах, посвящённых гениям русской культуры Пушкину, Боратынскому, Лермонтову, Сергею Рахманинову, Фёдору Васильеву. Что привлекает поэта из Знаменки, в них, признанных художниках? Думаю, те черты, которые сам Шеховцов определяет идеальными для творца: органичность, соответствие замысла внутренней природе художника. Вот он пишет о художнике Фёдоре Васильеве: «Он легко здесь творил — будто руки парили...» Ни зритель, ни читатель не должны, по мысли поэта, видеть художника в напряжении, исполненного сомнений; им нужен результат творчества: гармония, достигнутая большим трудом лёгкость, претворённость страдания в образ».
Профессор-филолог Владимир Андреев признался, что, он, готовя и редактируя сборник, был поражён, тем, насколько разнообразна строфика поэта. Кроме ямбов и хореев, Шеховцов любит работать с дактилями и анапестами. Встречаются у него и современные образцы тонического стиха. В книге читатели найдут достаточно редкую и трудную стихотворную форму — венок сонетов «Цветущий май». И впервые представленны поэтом стихи для детей «Загадки-алфавит». Геннадий Иванович не боится экспериментов и работает с акростихами, где по вертикали в первых буквах поэтических строчек зашифровано имя и фамилия того, кому посвящено послание. Он пишет и лирико-философские миниатюры в форме тавтограмм. Андреев обращает внимание на то, что в стихах Шеховцова «переливаются мелодично традиционные размеры русского стиха, его слово чисто, напевно, свободно от бытового сора, оно струится, ориентируется на высокие образцы русской поэтической культуры». Сам же поэт признаётся, что из всех великих классиков, ему ближе всего Есенин. И для него «святая Русь — страна берёз и дивных песен».
Произведения Шеховцова настолько напевны, что известный тамбовский композитор Ольга Егорова в течение ряда лет написала на его стихи полтора десятка песен: «Осень-скрипка», «Осенняя мелодия», «Снегопад», «Гимн женщине», «Мамины глаза», «Русские люди» и другие. Поэтесса и друг обоих Л. Алейникова, которая, сотрудничая с Егоровой, видела рождение некоторых песен, рассказала на презентации: «Мелодичность стихов Шеховцова такова, что они не требуют исправления и сразу же ложатся на ноты».
Сборник Геннадия Шеховцова действительно очень разнообразен. Кого-то из читателей, непременно, привлечёт православная тематика некоторых произведений. Поэт — человек верующий, утверждающий «под защитой Бога в мире мы живём». Шеховцов уверен, что стихи ему диктует Господь.
Кто-то из читателей будет в восторге от цикла «Семь чудес света» и многое узнает о колоссе Родосском, храме Артемиды или египетских пирамидах. Есть в сборнике и поэма, названная Шеховцовым легендой «Карина плюс Ян», цикл миниатюр «Алфавит». Геннадий Иванович поместил в сборник и стихотворение, посвящённое 95—летию «Тамбовской жизни». Автор много лет дружит с газетой, на страницах которой регулярно публикуются его произведения.
Есть в сборнике ещё одна яркая особенность. Всё поэтическое многообразие Шеховцова щедро проиллюстрировано. Тамбовский художник Н. Воронков выполнил книжную графику простым карандашом. Для художника главное в стихах Шеховцова образность. По его замыслу, для передачи её выразительности оптимальным решением мог стать только графический рисунок. Николай Воронков создал для шестого сборника 200 рисунков. 143 вошли в книгу, среди них много изображений поэта Шеховцова. Иллюстративный ряд очень органичен, видно, что поэт и художник находятся в постоянном диалоге. Это позволяет читателю глубже погружаться и понимать стихотворения Геннадия Шеховцова, которые радуют и вдохновляют читателей.


Рецензии
Чудесная презентация книги "Трепетный родник"! Я там была и всё, что написала Маргарита, ощутила сама.

Хорошая статья о хорошем! Спасибо!

Наталья Меркушова   19.09.2015 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Наташа.
Это как песне: "А без тебя...."

Королёва Зинаида 2   17.11.2015 01:05   Заявить о нарушении