Цветочная история

Тюльпаны в этом году вышли рано и дружно.  Первыми всегда распускались красные.  Недели через две шли нарциссы и тюльпаны других оттенков. Она любила цветы. И сколько помнила себя занималась ими.  Многие женщины в поселке, выращивая цветы, возили их в город на продажу.  И она не была исключением.  Как-никак заработок и возможность не закиснуть. В поселке жизнь была монотонной, а в городе шумно,суетно. Хоть и районный центр, все в нем кричало: " Купи! Купи!" Она не любила город. Все там чужое,люди другие,дышать нечем.
За тюльпанами наступала пора ирисов. Это были ее любимые цветы. Она редко продавала их. Хорошо раскупались розы и лилии. Королевы сада! К осени зацветали хризантемы. Цветы были ее детьми. Она отдавала им все свои силы и время.
Вечерами возвращался с работы муж. Перекинувшись парой фраз, каждый принимался за свои дела. Слова нежности как-то отошли на второй план, а затем и вовсе исчезли за необходимостью. Завершая дневные дела, они засыпали. Так и жили двадцать лет. Живут и хуже.

Утром, срезав цветы, неспешно шла к остановке. Неся в руках два ведра обернутых марлей, внимательно следила, чтобы цветы никто не помял. Минут через сорок занимала свое привычное место за прилавком, где уже расположились ее конкурентки по бизнесу. Ее недолюбливали. Она всегда сбивала цены. Уступала, если просили. Не жадничала.
Возвращаясь домой, заходила на сельское кладбище к родителям. Положив на могилки заранее оставленные цветы, разговаривала будто с живыми.
-Денег хватает. Все хорошо у меня. Муж? Любит...  наверное.
И смахнув слезинки, шла в свой цветник. Гладиолусы к колышкам подвязать, удалить лишние соцветия у георгинов, подкормить, полить. Работа отвлекала от грустных мыслей.
Вечером муж, как всегда, интересовался выручкой. Сетовал, что на розах маловато бутонов, а вырученных денег не хватит на ремонт дома. Посоветовал к осени высадить побольше хризантем, просчитал прибыль и ушел спать. Она доверяла ему, полагая, что он лучше разбирается куда и на что потратить заработанное. Ни ее ни себя подарками не баловал.
-Зачем тебе примочки всякие? Ты в свои 40 выглядишь лучше молодых.

В этот день она срезала на продажу турецкую гвоздику и садовые ромашки. Муж, взглянув на огромных размеров корзину, неодобрительно заметил : " Не продашь! Не цветы, а так.."
Обычным маршрутом до рынка, а там... Раскрыв книжку уходила с головой в очередной женский романчик. Покупателей не зазывала, как соседки, кричавшие наперебой:
-Цветочки! Купите цветочки!
Когда подходил покупатель, вставала, называла цену,не суетясь,без азартного блеска в глазах брала деньги и снова погружалась в мир своих грез. Когда соседки в очередной раз загалдели, она подняла глаза и увидела... В ее романе написали бы так: " Она увидела, что к ней приближается элегантный незнакомец." Она встала поняв, что идут именно к ней.
Не торгуясь, он оплатил покупку и , улыбаясь одними глазами, сказал: " Это вам."
От неожиданности она на миг онемела, забыв поблагодарить.
Придя с работы и увидев цветы, расставленные по комнате в трехлитровые банки, муж вздохнув сказал: " Я же говорил, что не продашь."
-А почему ты никогда не дарил мне цветов?-спросила она.
-Тебе своих мало? -удивился муж.

Время шло своим чередом. Опустели клумбы с лилиями. Короче стали дни. Приближалась осень. По прежнему пышно цвели только розы.
Она уже привыкла к визитам "незнакомца". И не так робела при встречах.
-Это вам.
-Спасибо. Это мои любимые цветы.
Соседки перешептывались, переглядывались многозначительно и недобро посмеивались.
Муж вечерами сетовал, что даже розы в этом году не распродаются. А кредит за новый автомобиль еще не выплачен. И в комнатах теперь как в саду, цветы повсюду.

Отпылала золотая осень. Наступил октябрь.
-Это вам.-он протянул ей ею же выращенные хризантемы.
-Спасибо. Это мои любимые цветы.

Зайдя в этот день на кладбище, расставила цветы по вазам. Поговорила по привычке с родителями.
-Денег хватает. Все хорошо. Муж? Любит... наверное.
Вечером муж, не разуваясь прошелся по комнатам, заглянул в чулан и на кухню.  Сел.  Снял кепку, вытер пот со лба, выдохнул громко:
-Уф!
-Что-то случилось? -спросила она.
-Да в поселке болтают, что тебе какой-то мужик в городе цветы дарит. Совсем языки без  костей! Надо же такое выдумать?  Тебе- цветы.


Денег хватает. Все хорошо. Муж? Любит...  наверное.         


Рецензии
Очень образно, красиво, а мужа этого гнать надо, каждая женщина достойна цветов!
С уважением,

Лилия Казакова-Шерер   19.04.2017 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Мне приятно, что Вам понравилось. Всего доброго.

Галина Жданова-Дмитриева   19.04.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.