Цветок

     Она смотрела как по стеклу медленно стекают капли. Из-за слез глаза видели немного расплывчато и было уже не понятно бегут капли с этой или с той стороны стекла. Она всегда любила дождь. Любила смотреть на то, как под дождем спешат по своим важным делам люди. Как тяжело и весомо падают на пыльный асфальт первые чистые капли и как потом они заполняют собой всё небо. Любила просто бродить под дождем, промокнув до нитки, а потом, отряхиваясь, заходить в дом и пить горячий чай. Любила...
    
    
      Что она любит теперь? Почему столь горячо любимый раньше дождь, теперь лишь вызывает желание плакать вместе с небом?
Что изменилось? Что сломалось и разрушилось там, глубоко внутри, где не видно, не заметно, но так больно.
    
      Еще вчера беззаботная и веселая, она готова выть и кричать как раненый зверь, но, вместо этого, она лишь беззвучно плачет. Никого. Рядом не осталось никого. Никого, кто мог бы позвонить и спросить как ее дела или разбудить ее посреди ночи с просьбой о помощи. Никого, кто пришел бы в гости на чашку чая. Просто поболтать или обсудить очередной самый важный на свете вопрос. Никого, кто пришел бы просто обнять или помолчать о чем-то рядом. Никого...
Еще вчера был кто-то. Не самый идеальный, не самый надежный, не самый верный, но хоть кто-то. А сегодня никого. Растворились в суете и заботах этого мира, разбежались по своим важным путям, дорогам и поворотам, оставив ее где-то позади.
    
      Она на шаг отступила от окна и сделала глубокий вдох. Хватит. Достаточно. Нужно взять себя в руки и прожить этот день. А потом еще один и еще... Так, потихоньку, все войдет в свою колею, она привыкнет. Привыкнет быть абсолютно, совершенно одна.
    
      Выпив чай, и, так и не почувствовав его вкуса, она отправилась спать. Утром ее ждал обычный день и обычные дела.
    
      Пробегая привычный путь от остановки домой, она вдруг заметила одиноко растущий на обочине дороги цветок. Такой маленький, беззащитный и весь покрытый дорожной пылью. Как он сумел пробился между асфальтом и выложенным на обочине бордюром? Знает ли он, что неминуемо погибнет в этой раскаленной смеси асфальта и пыли? Видимо, он пробился благодаря дождю, но дождь идет не кажный день, зато каждый день по дороге проезжают сотни машин... Ну нет, - сказала она себе. Наспех забежала домой и схватив все, что попалось под руку, побежала обратно, начала царапать и скрести асфальт. Ведь чтобы выкопать цветок не повредив корни, нужно было немного освободить место вокруг. Асфальт не поддавался. Она сбила себе костяшки пальцев и сломала почти все ногти, когда, осторожно поддев, достала кусочек земли вместе с тонкими как ниточки корешками.
    
     Она принесла цветок домой и посадила его в небольшой горшок, оставшийся у нее с незапамятных времен. Только бы прижился. Поужинав, она перенесла цветок в спальню, поближе к себе. Как будто он мог почувствовать ее присутствие рядом...
Проснувшись, первым делом она подбежала к цветку и, увидев поникшие лепестки, с таким же поникшим настроением отправилась на работу. День тянулся неимоверно долго и, когда она наконец-то открыла дверь, то стремглав бросилась в спальню, проверить жив ли ее цветок. Он встретил ее таким же поникшим и несчастным. Она бережно полила его, попросила не сдаваться и весь вечер носила его с собой из комнаты в комнату, ожидая от него чуда. Ложась спать, она тяжело вздохнула.
Утром, позавтракав и уже собравшись выходить, она спохватилась, что не перенесла цветок, а в спальне солнечная сторона и за день он просто сгорит. Она разулась и, рискуя опоздать, пошла за цветком. Каково же было ее удивление, когда на окне ее ждал, приветливо встречая нежными лепестками, окрепший и, показавшийся ей беспредельно прекрасным, цветок. А ты боец, - радостно сказала она, перенося его в нужное место. Даже обычный день показался ей наполненным чем-то добрым и светлым.
    
     Придя домой, она первым делом увидела радостно встречавший ее цветок. Так и повелось. Она бежала домой, думая о ее цветке, как о том, кто ждет ее после работы и искренне радуется ее приходу. Глупо, - иногда усмехалась она, но тут же отбрасывала эту мысль и снова радостно улыбалась. Пришла осень. Цветок стал чахнуть, сбрасывая лепестки и скручивая листья. Она грустила вместе с ним. И, когда от него не осталось ничего живого, аккуратно отнесла его и положила на землю. То, что осталось послужит питанием земле и весной на этом месте вырастут новые цветы.
    
     Она шла к дому, когда на асфальт упала первая капля. Затем еще и еще одна. Дождь хлынул как из ведра. Она подняла голову и радостно улыбнулась. Как же она любит дождь! Любит его стук по крышам и запах мокрой травы. Любит бродить под дождем, промокнув до нитки, а потом, отряхиваясь, заходить в дом и пить горячий чай...
    
     Этот цветок, этот маленький  и хрупкий боец дал ей то, чего она не смогла найти ни в чем до этого. Понимание... Понимание того, что мы приходим в этот мир для того чтобы жить. А жить - значит наслаждаться каждым вдохом, каждой мигом отпущенного нам времени. И в этом коротком промежутке, отпущенном нам природой не важно сколько человек вместе с вами пьют чай или сколько человек готовы разбудить вас посреди ночи для важного разговора. Важно лишь то, что сегодня, сейчас, в этот самый момент вы живете. А значит, можете дышать, пить чай и вести любые разговоры. Можете цвести, можете чахнуть, можете расти в пыли, можете увядать в тепле и уюте - выбор за вами. Здесь главное то, что вы можете! И это "можете" не зависит ни от кого и ни от чего. Это ваше "можете". Оно дано вам природой как дар. Дышать, чувствовать, касаться, видеть и в итоге наслаждаться каждым моментом под названием жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Лана! Интересный рассказ! Грустный, печальный, но заставляющий задуматься... о чём-то... Он вдохновил меня на написание очередной новеллы. Думал, ничего уже не напишу больше... А вот... Пишите ещё, что-нибудь, вот такое... Удачи Вам!

Карлос Дэльгадо   12.11.2023 13:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Искренне рада, что Вам понравилось. Я тоже серьёзно не пишу уже давно. Полумала, что не моё. Только вот маленькие зарисовки остались да первый снег сказку навеял. Вы тоже что-то во мне всколыхнули,надежду видимо) За это Вам отдельное спасибо. Новеллу теперь буду ждать. Спасибо за Ваше участие и добрые слова!

Лана Сиг   13.11.2023 17:06   Заявить о нарушении