Немного о сущности человека

     Человек имеет две составляющие: духовную и земную. Духовная составляющая  изначально самодостаточна и лишь проходит земной путь, приобретая или теряя в процессе. Она напрямую связана с Богом, чувствует его и потому не может быть одинока.
    
      Вторая составляющая дополняет первую. Она земная, обыденная в нашем понимании. Это то как мы любим многие вещи. То, что нас радует и огорчает. То, что и как мы чувствуем. Через эту составляющую мы проходим испытания составляющей духовной, но вся боль и тяжесть от преодоления  этих испытаний ложиться на земную составляющую, что дается непросто.
    
      Правда,здесь человеку дана лазейка как облегчить путь прохождения земной составляющей всех этих испытаний. И эта лазейка чувствуется людьми интуитивно, буквально с рождения. Облегчить  свой путь можно... разделив его с кем-то. Ну конечно! Все так просто. И человек ищет себе спутников, партнеров, друзей. Все на благо земной составляющей, чтобы было легче.
    
      Вот только, и есть те, кто понимает это изначально, потому и одиноки большую часть жизни, не все так просто. Не все люди совместимы на уровне духовной составляющей. Тут и начинаются сложности. Начинаются ссоры, выяснения отношений, определение прав и обязанностей. Стоп. Это, может быть, и забавно, но абсолютно бесполезно. Нет ни абсолютно правых ни абсолютно виноватых.  У истины много граней, просто вы видите разные из них. И, если вы не совпадаете по восприятию на уровне духовном, то никакое замечательное совпадение на уровне земном не даст вам ощущение разделенности вашего пути с кем-то, ощущения радости от того, что ваш путь наполнен близостью и пониманием. И человек остается одиноким даже имея рядом немалое количество других людей.
    
      Человек тоже многогранен и сложен. Его духовная составляющая как многомногомногогранник. И чем больше граней у людей совпадает, тем ближе, родней и дороже для нас человек. Поэтому, иногда, нас так тянет к кому-то буквально в первые минуты знакомства. Поэтому, иногда целый мир рушится, когда ты встречаешь человека, с которым готов уйти и никогда ни о чем не спрашивать.   
    
      Духовная составляющая радуется за земную: вот, смотри, теперь тебе не будет холодно и одиноко внутри. Теперь ты будешь светится и сиять, отшлифовывая так много совпадающих граней. Но земная составляющая не спешит радоваться. Она уже давно в серьезных и долгих отношениях, окружена заботами и обязанностями, чувством долга, общественным мнением... Ей не вырваться, думает она. Мне жаль, отвечает духовная составляющая. Твой дальнейший путь мог быть удивительно легким. Куда там, отвечает земная составляющая и идет дальше, окруженная людьми и такая одинокая.


Рецензии
Пишу на эту тему.

Владимир Добровольский   15.04.2016 22:52     Заявить о нарушении
Тема размышлений о душе и смысле существования.Обязательно прочту.Спасибо.

Лана Сиг   17.04.2016 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.