Плач по Белгородской правде

Умер редактор, и читатели с удивлением узнали, что в области ещё есть такая газета - "Белгородская правда". А то как-то незаметно ушла она из почтовых ящиков, из киосков, из жизни... Оно и понятно . Журналистика - это после всего талант,знания,звания. А прежде всего журналистика - поступок.
А вот с поступками у "Белгородской правды" в посдедние четверть века - никак. Была газета на слуху во времена Мухина. Мощный был редактор, и коллектив под себя вЫкроил.Вот тогда газета влияла на жизнь, и имена журналистов вся область знала. Один Ухов начальнику Обллита Зенину много седин прибавил. В киосках "Белгородку" прежде прочих газет брали.
А когда пришёл Благасов - газета начала хиреть. Тут времена пришли такие, что совесть надо было менять на доллар. Редакция стала перед выбором. Пока она определялась - затеяли в области новую главную газету - Белгородские известия". Эту сразу на долларе строили, без совести.
А "Белгородка" какое-то время брыкалась. За что из под неё выдернули административную подпорку при подписке, лишили льгот по распространению.
Словом, сказали: хотите писать по совести - выплывайте сами. Одумаетесь - дадим вам доллары.
Вот на этом переломе и пришёл Данников. Я с ним почти не знаком, и о его человеческих качествах говорить не вправе. О Данников нынче - aut bene, aut nihil. Но то, что при нём газета стала дублёром "Белгородских известий" - тут не поспоришь.
Ну, а поскольку нам две штуки "Белгордский известий" ни к чему, то скоро одни "Известия" и остались. А "Белгородская правда" растворилась в собственной серости,попряталась от читателей в кабинеты,разменялась на высокие зарплаты.
Уж какие тут поступки, когда за ничтожество платят много больше, чем за достоинство.
Такая никакая "Белгородка" обречена. Тот случай, когда виноват не режим, не время, не начальство и не читатели.
Газетчики сами загубили свою газету. И в этом - горькая правда. Белгородская.


Рецензии