Еврейская женщина

Рассказать о еврейской женщине - задача благодарная. Дочери Народа Книги так талантливы и прекрасны! В чем загадка еврейской женщины? Успешная, образованная, самоотверженная. И, одновременно, героиня самого большого количества анекдотов и шуток.

Абрамович встречает Рабиновича: - Мойша, шо такое? Я слышал, что ты развёлся уже в четвёртый раз. Неужели все женщины такие привередливые? - Hет... только мама

- Сара, а сколько Вам лет?
- Таки восемнадцать.
- Но два года назад Вы говорили тоже самое.
- Я не из тех, кто говорит сегодня одно, а завтра другое

Особый, неповторимый образ еврейской женщины, блистающей в творческих профессиях. Писательницы, художницы, актрисы, певицы.
Но есть занятия, которые не так "эффектны". Представители их - редкие гости на сценах, телеэкранах и в СМИ. Религиозные деятели, ученые. И еврейская женщина своим талантом, упорным трудом, вопреки бытовым и религиозным предрассудкам, успешно осваивает эти, традиционно мужские профессии.

Роль женщины во всех религиях кажется не слишком завидной. Иудаизм не исключение. Ведь согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой благодарит бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина благодарит бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине.

Но, несмотря на религиозные ограничения и запреты, именно женщина руководила, руководит и будет руководить в еврейской семье. И это не удивительно, ведь даже у самого строгого раввина есть своя а идише мамэ, которая знает, как лучше и как надо.

Кроме того, иудаизм - религия живая, развивающаяся. Тот же самый реформистский иудаизм возник еще в начале 19 века.
За последнюю сотню лет женщина в иудаизме достигла очень многого. Не без помощи той же Торы. Ведь в ней, если хорошенько почитать, а еще лучше и подумать, можно найти не только женщину-рабу, но и женщину, равную перед Богом.

Вот, к примеру, в книге Дварим сказано Моисею: "Собери народ, мужчин, ЖЕНЩИН и детей, и пришельцев, чтобы слушали, и чтобы учились, и боялись Бога, Всесильного вашего, и старались исполнять все слова учения этого".

Таких "напоминаний" в Торе достаточно. А потому реформаторский иудаизм настаивает на полном равенстве женщин во всех областях жизни. Она имеет право занимать в иудаизме то место, которое соответствует ее интересам и способностям.

В реформистских синагогах женщины не отделены от мужчин. Женщина имеет возможность читать Тору наравне с мужчиной. Она может вести общественную молитву, быть посвященной в раввины, служить кантором и занимать любую должность в руководстве общины и движения. Судьба первой в истории женщины-раввина трагична, как и судьба миллионов ее соотечественников в середине прошлого века. Этой женщиной стала Регина Йонас.

Она родилась в 1902 году в семье мелкого торговца в Берлине. В квартале, где жила семья, находились многочисленные синагоги, вокруг которых кипела религиозная жизнь. Еврейская школа для девочек. Лицей, законченный с отличием. Преподавание в школе. Как и когда на этом пути у Регины Йонас могла зародиться идея стать раввином? Ведь даже в реформистских синагогах о таком никто не мог и помыслить.

Чтобы совершенствовать свои знания, Регина Йонас поступает в институт Иудаизма а на жизнь зарабатывает уроками иврита. В 1930 году она заканчивает институт. Ее дипломная работа называлась "Может ли женщина занимать пост раввина?"

Начало ХХ века, который стал роковым для евреев, не предвещало, казалось, ничего плохого: евреи были полноправными подданными германского императора, имели равные права с остальными гражданами. Возможно, это благополучие притупило у еврейского населения врожденное чувство опасности. Йонас, как и многие другие, не покинула Германию, даже когда речь уже шла о жизни и смерти. 1933 год. Положение евреев в Германии стремительно ухудшается. Вместо того, чтобы бежать, Регина проповедует в домах престарелых и больницах. Она была там, где в ней нуждались и готовы были ее слушать. Постепенно перед ней открывались и двери синагог. В 1937 году она получила постоянное место в еврейской общине, и время от времени исполняла обязанности раввина.

"Хрустальная ночь" 1938 года. По всей Германии горят синагоги. Но Йонас не думала об эмиграции: она до конца хотела быть со своим народом. И она с ним осталась. До конца. Проводила службы в уцелевших синагогах, морально поддерживала отчаявшихся. В 1942 года Регина вместе с пожилой матерью была отправлена в концлагерь Терезеенштад а в сентябре 1944 в Аушвиц, откуда она уже не вышла.

АЛИНА ТАЙГЕР

У Регины Йонас есть преемница. В 2010 году, впервые после Холокоста, в берлинской синагоге в Шарлоттенбурге прошла церемония посвящения 31-летней украинки Алины Трейгер в раввины.

Удивительно, но Алина выросла в обычной советской семье. В доме ее родителей в Полтаве никто не молился и не посещал синагоги. Лишь после распада СССР Тайгер, оказавшись в Москве, начала изучать иврит и затем решила получить религиозное образование. Оказавшись в Германии в 2002 году, Алина даже по-немецки не говорила. Сегодня она владеет пятью языками: русским, украинским, английским, немецким и, разумеется, ивритом.

Алина современная молодая женщина и очень хороша собой, что можно видеть на ее многочисленных фото. Дай ее бог сил и знаний продолжить дело Регины Йонас.

Ну, а пока умницы-красавицы осваивают новые профессии, в ортодоксальном мире, понятно, противятся переменам. Находят все более строгие толкования еврейского закона, которые препятствуют участию женщин в религиозной работе.

А у самих ортодоксов в Израиле предостаточно проблем. Жизнь большой семьи на пособие, здоровые мужики, которые не работают, не служат в Армии - такое положение сегодня не находит понимания в обществе. Так что перемены не за горами. И это понимают даже самые ультра-ортодоксальные деятели.

Кажется, что женщина-ученый еще более редкое явление, чем женщина раввин. Но это только кажется. Просто этим дамам совсем не нужна публичность. Их жизнь увлекательна и без ТВ экранов и глянцевых страниц.

Думаю, никто не будет спорить, что женщине пробиться в науке значительно сложнее, чем мужчине. А уж женщинам еврейского происхождения тем более. Но они удивительно успешны на этом поприще.

Попробую рассказать о самых бесспорных научных достижениях еврейских женщин. Что может быть авторитетнее в науке, чем Нобелевская премия? Ведь соревнование за Нобелевские премии - это настоящая Олимпиада умов человечества. На сегодняшний день мы знаем уже ШЕСТЬ Нобелевских лауреатов-евреек. Это 40% от всего числа дам, удостоенных на сегодняшний день этой награды.

Триумф этих женщин пришелся на прошлый век, а научные открытия в области медицины, биологии и фармакологии спасли многие и многие жизни. Признаюсь, к большому своему стыду, что, будучи достаточно "приближенной" к научному сообществу, ничего об этих женщинах не знала. Так что с радостью восполняю пробел в своих, как выяснилось, весьма ограниченных познаниях.

РИТА ЛЕВИ - МОНТАЛЬЧИНИ

Трудно выделить кого-либо из этих удивительных женщин, но судьба одной из них, Риты Леви-Монтальчини, просто феноменальна.

Рита покинула этот мир совсем недавно, 30 декабря 2012 года, на 104 (!!!) году жизни. Исследования Леви-Монтальчини помогли человечеству приблизиться к пониманию того, как в организме формируются злокачественные опухоли, в чем природа старческого слабоумия, как следует бороться с пороками развития.

Родилась Рита в Турине в еврейской семье. После окончания университета получила докторскую степень. В 1943 году, чтобы избежать депортации в лагеря смерти, семья Леви-Монтальчини бежала во Флоренцию, где жила по поддельным документам. После войны Рита уехала работать в США, где провела почти 20 лет. Вернувшись в Италию, стала директором лаборатории клеточной биологии Национального совета научных исследований в Риме. После ухода в конце 70-х на пенсию Леви-Монтальчини продолжала читать лекции в разных университетах. В 2001 году, в возрасте 92 лет, Рита стала сенатором и с энтузиазмом занялась политической деятельностью в Италии. В 1986 году Леви-Монтальчини была удостоена Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а в 2001-м ей был присвоен титул пожизненного сенатора Итальянской Республики. Леви-Монтальчини с симпатией относилась к еврейскому государству, в возрасте 98 лет посетила Хайфский Технион и выступила там с докладом. Для перечисления ее наград и званий потребовалась бы отдельная публикация.

ЯЛЛОУ РОЗАЛИН САСМЕН (1921-2011).

Родилась в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Восточной Европы. В 1941 г. окончила колледж, получив диплом физика и химика. В Иллинойском университете для Розалин нашлось место, где она оказалась ЕДИНСТВЕННОЙ женщиной на курсе из 400 студентов.

В 1945 году Розалин защитила докторскую диссертацию, а в 1947-1970 г работала в радиоизотопной службе госпиталя в Бронксе. С 1970 года - руководитель отдела ядерной медицины.

Нобелевскую премию ей вручили в 1977 году за разработку радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов. Это открытие в радиоизотопной медицине дало новые возможности для изучения и ранней диагностики гепатита, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

ГЕРТРУДА ЭЛАЙОН (1918-1999). Родилась в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из России, окончила колледж со степенью бакалавра.

После учебы в Нью-Йоркском университете ей присвоили докторскую степень без формальной защиты диссертации, за пионерские исследования в создании новых препаратов избирательного действия, которые уничтожают болезнетворные клетки без повреждения здоровых. Это создало возможность лечения прежде неизлечимых заболеваний - от рака до СПИДА.

В 1988 году Гертруда Элайон и ее учитель и коллега Джордж Хитчингс были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине "За открытие важных принципов лекарственной терапии".

МАРИЯ ГЕППЕРТ - МАЙЕР Мария(1906-1972)

Участница "Манхэттенского проекта", профессор. В 1963 году Марии Гепперт-Майнер и еще нескольким ученым присудили Нобелевскую премию за открытие оболочкового строения ядра атома. Это открытие позволило сделать скачок в понимании атомного строения физической материи.

ГЕРТА КОРИ(1896-1957)

Была первой из женщин-евреек, удостоенных Нобелевской премии. И первой американкой получившей эту награду.

Герта родилась в Праге, в зажиточной еврейской семье. В 1947 Герте Кори (вместе с мужем Карлом Кори - единственный случай в истории Нобеля) присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине "за открытие каталитического превращения гликогена".


АДА ЙОНАТ (1939)

Наша современница. Израильский биохимик, основоположница криобиокристаллографии, профессор, директор Центра биомолекулярных исследований. Член Американской академии наук.

Родилась в Иерусалиме в семье евреев-репатриантов - выходцев из Польши. Отец Ады умер, когда ей было 11 лет. В школе училась отлично, после окончания школы служила в армии. В 1962 г. Йонат окончила универсиет со степенью бакалавра химии, в 1964 г. получила вторую степень в области биохимии, а в 1968 г. защитила в институте имени Х. Вейцмана докторскую диссертацию по рентгенологической кристаллографии. Ада Йонат известна выдающимися работами в области кристаллографии и революционными открытиями в исследовании структуры рибосом.

В 2009 году Йонат совместно с Венкатраманом Рамакришнаном (Великобритания) и Томасом Штайцем (США) была удостоена Нобелевской премии по химии "за исследования структуры и функций рибосомы". Кстати, первая женщина в истории израильской науки, обладательница этой премии. Дай Бог, не последняя. Ведь государство Израиль гораздо моложе Ады Йонат. И в университетах достаточно молодых талантов. Только вот многие уезжают. Конечно, их зарплата не 20$, но все же Израиль скуповат в оплате труда научных работников и частенько использует их в качестве "полезных идиотов".

В этой замечательной компании Нобелевских лауреатов нет многих и многих женщин, которые внесли не менее значительный вклад в развитие науки.

Именем одной из них назван 109 элемент Периодической Системы - МЕЙТЕРИЙ. Назван он в честь ЛИЗЫ МЕЙТНЕР (1878-1968), физика из Австрии. Лиза родилась в Вене в многодетной еврейской семье. B 1901 году поступила в Венский университет, где изучала физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 году она первой среди женщин в университете получила ученую степень в области физики и переезжает в Берлин, где в Институе кайзера Вильгельма изучает химию под руководством Макса Планка. В этом Институте в 1912 году Лиза начала научную деятельность в лаборатории Отто Гана. С Отто Ганом ее связывали долгие годы совместных исследований, замечательного сотрудничества, результатом которого стало открытие деления ядер урана. A финал этого открытия - создание ядерного оружия.

История Лизы Мейтлер и Отто Гана - это история развития атомной науки в первой половине ХХ века, в которой доминировали мужчины. А также история о расовом преследовании еврейки, в результате которого имя Лизы Мейтнер было снято с авторства открытия деления атомных ядер, и Нобелевская премия присуждена одному Отто Гану. А ведь они проработали вместе 30 лет, и их вклад в исследования разделить невозможно.

Более того, из переписки Отто и Лизы (в 1938 году Лиза Мейтнер вынуждена была покинуть Берлин и продолжала исследования в Стокгольме) достоверно известно, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Мейтнер не убедила его в этом. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии.

Именно Мейтнер заметила, что процесс ядерного деления может сопровождаться цепной реакцией, которая приводит к огромному выбросу энергии. Это открытие вызвало сенсацию в научном мире. Стало понятно, что ученые получили "ключ" для создания невиданного прежде оружия. И "ключ" мог оказаться в руках фюрера.
Отто Ган, несмотря на эту драматическую историю, заслуживает добрых слов. Он всегда был противниками фашизма. На его счету спасенные жизни десятков сотрудников института, находившихся в опасности и подвергавшихся преследованию нацистами. А Лизу он спас, организовав ее нелегальную эмиграцию в Швецию.
Лиза Мейтнер не осталась незамеченной в научном мире. Ее ожидала еще долгая жизнь (Лиза прожила почти 90 лет). После войны, в 1946 году "National Women's Press Club" (США) назвал Лизу Мейтнер "Женщиной года". И еще множество наград, в том числе, премия Энрико Ферми ожидали ее.

Не могу не рассказать о ГРЕЙС ХОППЕР (1906-1992), хотя она тоже не получала Нобеля. Но ее известность в мире науки даже больше, нежели у перечисленных мной обладательниц престижной премии. Потому что Грейс Хоппер представляет научное направление, которое, без преувеличения, в нашем веке охватило население всего земного шара.

В 1972 году была учреждена ежегодная награда "Выдающимся Молодым Компьютерным Специалистам имени Грейс Мюррей Хоппер". Да, Грейс Хоппер - Выдающийся Компьютерный Специалист. Создательница первого языка программирования. Но не только этот факт делает ее знаменитой. Ведь Грейс Хоппер имела звание командующей эскадрой и ранг контр-адмирала ВМФ США. Как стали возможны такие "зигзаги" в судьбе этой потрясающей женщины? И как же далека эта судьба от предписаний Талмуда...

Грейс родилась в Нью-Йорке в семье скромного страхового агента Уолтера и Мэри Мюррей. Колледж, дипломом бакалавра математики, затем учеба в Йельском университете. Здесь она вдруг выходит замуж за студента по фамилии Хоппер. Злые языки поговаривали, что Грейс выбрала себе мужа именно из-за фамилии, для смеха, поскольку "grace hopper" означает "изящная блоха". Ещё через пару лет магистр математики Грейс Хоппер начинает преподавать в колледже, продолжая научную работу. В 1934 Грейс стала первой женщиной, защитившей в Йеле докторскую диссертацию по математике. Казалось, жизнь удалась! Перед ней открывались блестящие перспективы. Бесчисленные конференции, международные семинары, доклады в самых престижных научных заведениях Штатов. Она получила собственную кафедру, стала профессором.

Но в 1940 году брак Хоппер развалился. И Грей совершает парадоксальный поступок. Она оставляет всё имущество мужу и решает поступить на военную службу. Грейс взяли не сразу. Но ее настойчивость и начавшаяся война привели к тому, что в 1943 маленькую худышку Грейс взяли таки на службу в ВМФ США.
Война закончилась. Но Грейс не вернулась, ни к мужу, ни к гражданской жизни. Ее семьей и детьми стали Марк I, Марк II и Марк III. Первые ЭВМ, предки современных компьютеров. Прослужив много лет в резерве флота, она так и не ушла на заслуженный отдых, поскольку руководство ВМФ заключило с Грейс пожизненный контракт. В её обязанности входило курирование бесчисленных военных компьютерных программ и преподавание вычислительной математики студентам в военной форме. В возрасте 79 лет Грейс получила звание Командора (Адмирала) и была назначена Главным аналитиком флота.


У Грейс Хоппер тоже есть преемница. Очаровательная израильтянка КИРА РАДИНСКИ.

Недавно американский журнал "MIT Technology Review" опубликовал список лучших молодых изобретателей за 2013 год. И среди них Израильский профессор Кира Радински.

Кира родилась на Украине, репатриировалась в Израиль вместе с родителями. Начала учиться в Технионе, когда ей исполнилось 15 лет. К 26 годам успела отслужить три года в ЦАХАЛе и защитить докторскую диссертацию в Технионе.

В список лучших изобретателей мира Кира Радински вошла за создание оригинальной компьютерной системы. Смысл ее изобретения легче понять тому, кто связал свою жизнь с компьютерными технологиями. Но в двух словах - это разработка программы (на основе многолетних статистических данных из различных информационных источников), с помощью которой можно предсказать будущие события в различных областях жизни - от финансов до стихийных бедствий.
Среди многочисленных наград молодой израильтянки специальные гранты и призы компаний Google, Facebook и Yahoo. И ее имя все чаще упоминают рядом с именем Грейс Хоппер.

Кира - гордость и надежда современного Израиля. Особенно, если сбудутся ее сегодняшние слова: "Израиль - мой дом и навсегда им останется. В будущем я вижу Израиль только лидером в сфере технологий".

Заканчивая очерк, понимаю, что тема неисчерпаема. Дамы, о которых я рассказала, заслуживают того, чтобы их имена знали и помнили, чтобы их исследования, достижения в науке были известны не только специалистам. Судьба этих женщин - яркий миг в истории не только еврейской, но и общечеловеческой.
Но вот подумала, что не меньшего внимания заслуживают очень многие женщины, которые просто живут рядом с нами. Ходят на Парад Победы. Коротают дни в доме для пожилых. Посещают литературную студию. Просто гуляют по набережной.

Я считаю большой честью и удачей знакомство с ними. Пытаюсь поступать так, чтобы жизнелюбие, приветливость, оптимизм еврейской женщины всегда были для меня главными правилами жизни.

Уверена, что истории моих новых знакомых не менее яркие и познавательные, чем те, что в очерке. Дело за малым - рассказать. Это будет рассказ о Новом Исходе в 20 веке. О новой жаркой Родине. О незнакомых языке и обычаях. И еще о многом, что пришлось преодолеть а идише мамэ ради счастья и благополучия следующих поколений.


Рецензии
С "рабой своего мужа" в начале Вы, кажется, перегнули!
Информация же интересная, малоизвестная и потому ценная. Список можно пополнять за счёт имён в других сферах деятельности. :-)

Хайе Шнайдер   08.09.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Хайе! Мне хотелось "зацепить" как раз те области, где женские успехи малоизвестны. А насчет рабы, нет, не перегнула. В Израиле, к сожалению, реформаторское направление в иудаизме не развивается. Тому много причин и ни одной "божественной".

Женщине в традиционной религиозной семье не позавидуешь. Выводок ребятишек, тусклая закрытая бесцветная одежда, чулки (ужас) в 30 град жару, стоптанные кроссовки в сочетании с длинной юбкой. Так они и на море сидят. А мужья у них цветущие, лоснящиеся. Жалко мне этих женщин....

Татьяна Киссель   08.09.2015 23:56   Заявить о нарушении
Понятно, это я в тёмном средневековье застрял. :-) Меня в своё время несколько удивили нравы средневековых ашкеназских общин - патриархальные, конечно, но "рабой" там не пахло.
Но где развитие останавливается, там легко начинают скрепы закручивать.

Хайе Шнайдер   10.09.2015 20:07   Заявить о нарушении