Сыны Всевышнего. Глава 13

Глава 13. Карта


Дверь была очень тяжёлой. Массивной. Заметно стёршейся там, где её постоянно касались рукой. Несмотря на то, что это был сон, Роман физически чувствовал, с каким трудом она подаётся перед тем, как натужно распахнуться перед ним. В комнате, полной слепящего золотого света, льющегося из забранных узорчатыми решётками окон, на маленьком изящном столике лежал этот предмет: диск размером с блюдце. Тусклые тающие блики вспыхивали и гасли на драгоценной металлической поверхности.

Роман с волнением провёл пальцем по выпуклым буквам и знакам. Он знал, что это Карта. Он не очень хорошо понимал, что это значит. Но он до дрожи хотел оказаться там, внутри. Он знал, что там его ждёт Ключ.

Роман во сне совершенно чётко сознавал, что без этого Ключа он уязвим и беспомощен, как ребёнок. Что его сила – его подлинная сила – почему-то недоступна ему без Ключа. У него было смутное ощущение, что когда-то давно он сам так распорядился и добровольно запер своё безграничное могущество внутри этой штуки. И что это как-то охраняет его – от чего-то невыразимо ужасного, кошмарного и леденящего душу. Смутные воспоминания, пробивающиеся из тёмных глубин памяти, были слишком размыты, но и этих неясных образов было достаточно для того, чтобы содрогнуться. Чьё-то живое тепло, чьи-то отчаяние и боль пульсировали в его мозгу, когда он пытался вспомнить.

Проснулся Роман в слезах и долго смотрел в потолок – взволнованный и притихший. Испуганный своей неожиданной чувствительностью. В голове метались обрывки растерзанных слов. Их ускользающее эхо приводило Романа в отчаяние. Если бы можно было зацепиться хоть за краешек смысла – он бы всё вспомнил.

С младых ногтей Роман от всей души ненавидел реальность, данную нам в ощущениях. Когда ему было лет шесть-семь, он искренне не мог понять, почему какие-то вещи он может – например, одним взглядом столкнуть с лестницы зарвавшегося одноклассника или мысленно запретить учительнице вызывать себя к доске, а что-то – к примеру, превращение ненавистной манной каши в мороженое – ему не по зубам, хоть убейся. Потом Роман понял, что всё дело в силе, которой ты обладаешь. Чем больше её у тебя, тем грандиозней твои возможности. Вот с тех самых пор он стал охотником за силой. Но собирать её по крупицам было слишком расточительно с точки зрения существа, увы, смертного, каковым он покамест являлся. Роман верил, что должен существовать источник, позволяющий черпать чистую беспримесную энергию в неограниченном количестве. Его-то он и искал, хотя объяснить причину странной уверенности в том, что он непременно где-то должен быть, он не смог бы даже самому себе.

Этот сон явился своеобразным ответом на все его нелепые попытки приблизиться к разгадке проблемы. Роман уже давно не верил в волшебников и в чудодейственные артефакты, но приснившийся диск явно был не сказочным гаджетом, который механически выполнял свою работу в любых руках. Он был наполнен магией – самой настоящей в высшей степени рациональной магией. Чтобы владеть и пользоваться им, требовался определённый уровень магического совершенства и весьма специфических знаний. Это была Карта, которая обещала привести к источнику вожделенной силы.

Роман и сам не заметил, как просто помешался на этой загадочной вещи. Да и трудно отмахнуться от сна, который повторяется каждую ночь на протяжении месяца. Непонятно откуда, но он твёрдо знал, что Карта существует на самом деле. Он перетряхнул все доступные ему книги, но ничего подобного ни в одной из них не упоминалось. Нужно спросить у Руднева. Он всё знает.


Рецензии