Боль

- Варвара, - позвала мама. – Иди ко мне, доченька.
Старая женщина вздрогнула и потянулась к видению.

- Мы ждем тебя, - мама, вся в белом, сидела на перистом облачке и качала головой. – Зажилась ты, деточка.

В боку заныло, потом взорвалось миллионами колющих игл.
Снова началось!

Женщина сжала зубы,  но стон вырвался из ее рта.
Надо терпеть, еще не вечер. Вечером ей сделают укол, станет чуть-чуть легче. Возможно, она полетит к маме. Там хорошо.
А здесь…

Огромный черный удав приблизил раздвоенный язык к  лицу. Сейчас он, пройдя через грудную клетку, проткнет живот, чтобы скопившаяся в нем жидкость, наконец, пролилась в дорогущий подгузник.

Памперсы, одноразовые пеленки и простыни…. Откуда такие деньги у стариков?  И как стыдно перед детьми за свое мучительное бессилие и за тошнотворный запах, пропитавший ее однокомнатную квартиру.

Не получилось. Не пролилось. Удав застрял где-то между позвоночником и брюшиной.

На смену ему пришел кинжал. Он вонзился в  левый бок и повернулся в нем несколько раз.

- Снова кричит, - заплакала Лилька и взяла мать за руку.  - Надо бы сделать морфий, но ампул всего десять.

- Экономь, - голос зятя дрожал.

Кинжал снова впился в тело, завершая свое движение резким поворотом острия.
Варвара взвыла от боли. Сначала тихо, потом сильнее, и наконец ее рыдания поднялись к потолку.

- Соседей разбудит, - схватился за голову Игорь.

- Иди домой, - холодно приказала Лилька мужу, - сегодня я останусь с ней сама.

- Теща уже два месяца лежит! – зять негодовал. – Круглосуточная сиделка в копеечку влетела! Мы сами нищие пенсионеры, откуда у нас такие деньги?

- Больше не будет сиделки, - внезапно заревела дочь, - я сама. Слышишь, сама!

- Хочешь до инфаркта себя довести? С твоей-то гипертонией?

Надо терпеть, надо обязательно терпеть. Она, Варвара, это знает. Но как вытерпеть страшные пытки? Где Бог? Есть ли он?

- Вызову «скорую», - Лиля подходит к телефону. – Они должны сделать наркотик!

- Размечталась, - Игорь злится. – В «Российской газете» и не то напишут. Должны. Никто из коновалов с наркотой связываться не станет, иначе проверками задолбают!

Зять прав. Вчера врач неотложки поставил укол какого-то анальгетика. Это при раке четвертой степени!

Варвара замолкла. Передышка. Маленькая передышка. Ясный лучик в адской мгле. Но сейчас начнется. Снова. И снова!

- В нашей стране нет хосписов, - рыдает ее немолодая дочка.

- Зато нефть есть! –  кричит зять. – Зато газ есть! Зато хотим великой державой выглядеть!

Варвара  с неприязнью ощущает, как затрепыхалось ее предательское здоровое сердце. Она его ненавидит. Это здоровое сердце ей приносит невыносимые пытки! Надо было пить, курить, не отказывать себе ни в чем, чтобы умереть от инфаркта. Какое счастье – умереть от инфаркта. Или во сне. Лег спать и все! Сколько же еще ей страдать?

- Если бы я могла, я бы сделала это, чтобы мама отмучилась, – неожиданно произносит Лилька. – И пусть бы Бог меня покарал. Слушай, как ты думаешь, существует ад?

- Ад, он на земле – вздыхает Игорь, и Варвара понимает, что он плачет.

- В Голландии есть эвтаназия, в штате Орегон в США тоже, - начинает перечислять Лиля.

«Эвтаназия, - думает Варвара и корчится от дикой боли, вновь атаковавшей ее тело, - какое сладкое слово – эвтаназия»!

      
 


Рецензии
Добрый день, Лариса! Очень печальный рассказ! Конечно, невыносимо тяжко жить с тяжелобольным человеком, сознавая, что ничем не можешь ему помочь. Вот почему такие гнусные мысли начинают лезть в голову. Но терпеть надо, ибо никто не знает, какой конец тебя ожидает.
С уважением,

Людмила Каштанова   15.04.2024 09:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила.
Это так.
Спасибо за отзыв.
С уважением и до встречи на Вашей страничке,

Лариса Малмыгина   15.04.2024 09:15   Заявить о нарушении
Место встречи изменить нельзя! Всегда рада встрече с Вами.

Людмила Каштанова   15.04.2024 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.