Глафира Ивановна 3. Провинция. Доллары

  В один из своих приездов-наездов любимый сын Петруша привёз Глафире Ивановне тысячу долларов. Аккуратная зелёная стопочка заморских денег, которая и размер имела другой и пахла как-то, по-особенному, произвела на пожилую женщину неизгладимое впечатление.

  День или два она не то, что не хотела взять деньги, но даже обходила тумбочку, в которую Пётр их положил, десятой дорогой. Обычно, нужные ей в быту вещи сын просто покупал, когда приезжал её навестить, и квартиру оплачивал, и в любых крупных тратах всегда принимал участие, но продукты Глафира Ивановна всегда покупала только на свою пенсию, и сколько сын не настаивал, ни в какую не хотела брать продуктовую дотацию. А тут — доллары — целая тыща!

   Петру уже улетать на следующий день в свою ненаглядную первопрестольную, а Глафира Ивановна к деньгам даже и не притронулась.
   -Послушай, мать, - возвал к ней Пётр, - давай, не дури. Знаю я про твои тридцать пять тысяч деревянных и про гардероб твой тайный знаю, но денег много не бывает.Всякое в жизни может произойти, а запас всегда должен быть.

   Нашёл таки Петруша нужное слово — запас. Про это слово любая советская женщина знала сызмальства, а уж Глафира Ивановна и войну помнила, хоть и маленькой была, и хрущевские метания с кукурузой не забыла, и брежневское изобилие вспоминала с легкой грустинкой, поскольку тогда и пришло для большинства время делать всякие запасы в виде разномастных круп, компотов, консервированных овощей, и даже домашней тушёнки.

   Пришлось Глафире Ивановне приблизиться к зелёному змию и даже в руки его взять. Но когда овладела Петиным подарком, почувствовала, как аккуратно легла эта инородная пачечка  в её крепкую не по годам руку, так сразу же и влезло к ней под самое сердце ответственность и желание оберечь эти деньги от чужих посягательств.

   Петруша умчался в свою бешенную Москву, а Глафира Ивановна с этого времени потеряла покой. Всё думала и гадала, как эти денежки получше припрятать, чтобы никто и никогда не смог бы на них посягнуть. О том, чтобы использовать их как-то, скажем, разменяв на рубли, и пустив на всякие разносолы, даже и мысли не было. Даже Даше она про эти деньги не сказала, хотя здравый смысл подсказывал, что надо ещё кому-то, кроме неё одной, знать, где эти денежки, в случае чего, можно найти. Не то, чтобы не доверяла своей, уже почти родной душе, а сомневалась, не проговориться ли Дашка — ведь молодая и глупая ещё — о таком сокровище на своих, пусть и редких, но никчемных погулянках с подружками по институту.

  Сам того не подозревая, подарил Пётр своей любимой матери дополнительный стимул для жизни. Не то, чтобы Глафирой Ивановной овладела жадность, но годы бережливости и экономии давали о себе знать. Теперь уже и умереть, казалось хранительнице сокровищ весьма неподходящим занятием. Умри она — что станет с этими деньгами, не прилетит же Петруша переворачивать весь дом — знает она его, не умеет он по-настоящему ценить заработанные деньги. С другой стороны, желающих завладеть зелёными сотнями — хоть пруд пруди!

  Глафира Ивановна даже престала перебирать свой гардероб, призванный украсить её последнее путешествие в этом мире. Всё ходила и думала, куда бы получше припрятать неожиданно свалившееся на неё богатство. А тут и Пётр позвонил, сказал, что к ней придёт его знакомый — сын школьного товарища, успешно строящий свою служебную карьеру в одном из местных банков под патронажем своего отца — управляющего этого же банка. Ему, мол, Глафира Ивановна и должна доверить небезызвестные доллары, пусть себе лежат за толстыми стенами солидного учреждения и ещё дополнительный капитал владелице приносят.

   Сына Глафира Ивановна выслушала, на приход молодого банкира согласилась, только про себя твёрдо решила — деньги не отдавать. Слава Богу, телевизор она иногда смотрела, хоть больше всякие специальные программы, но и новости иногда слушала. Лопались эти самые банки, не хуже мыльных радужных пузырей, которые всегда разлетались из-под рук Глафиры Ивановны во время ручной стирки любимых носовых платочков, в не менее любимом эмалированном тазике.

   Как раз в день прихода банкира она наконец определилась с местом хранения своего богатства. Кряхтя и взбадривая себя крепким пролетарским словцом, она залезла под кухонный стол и долго крепила, оставшимся со времён покойного мужа скотчем, солидный целофановый пакет, в котором лежали доллары, обёрнутые в журнальную обложку.

   Ещё бардовая от прилившей к голове крови, она едва успела сменить свой ситцевый халат на ситцевое же платье, как в двери позвонили. Банкир оказался симпатичным, не слишком избалованным молодым человеком в модном тесноватом костюме. Глафира Ивановна провела его на кухню и усадила за тот самый стол, под которым она ещё недавно вершила свою кропотливую секретную работу.

   Они пили чай, говорили о погоде, о росте цен на продукты питания, а потом незаметно перешли к делу, которое волновало их обоих. У банкира были чёткие инструкции убедить пенсионерку сдать доллары под ответственное хранение, к тому же ему рассказали об особенностях характера клиентки и предупредили о возможных эксцессах. Глафира Ивановна, в свою очередь, решила показать нарочитую кротость, усыпить бдительность молодого представителя российской буржуазии, а потом прижать его к стенке известными ей фактами.

      Так они подошли к кульминационному моменту, когда банкир, напирая, по американски, на конец каждого смыслового отрезка речи, и заглядывая в загадочные глаза Глафиры Ивановны, произнёс следующую фразу:
    - Вы же не относитесь к той категории граждан, которые считают, что хранить деньги дома (тут он оторвал руки от чашки и картинно развёл их над столом), возможно в самых неподходящих для этого местах, лучше, чем в банке?!

      Видите ли..., - сказала Глафира Ивановна, намереваясь выложить всё, что она знала о негативных сторонах банковской деятельности, и в это время секретный пакет, разорвав объятия старого высохшего скотча, отделился от внутренней стороны стола и звонко хлопнулся на пол.

      Банкир вопросительно посмотрел на Глафиру Ивановну. Та, в свою очередь, недоуменно пожала плечами, в то время как её нога, уже сбросив, сковывающий движения тапок, пыталась нащупать злополучный свёрток. По глупому стечению обстоятельств, пальцы Глафиры Ивановны скользнули по полу и предательски ткнулись в ногу молодого человека. В панике, она хотела мгновенно убрать ногу, но мгновенно не получилось, а вышло лишь некое поскрёбывание по голени обалдевшего банкира.

      Я сейчас, - пробормотала Глафира Ивановна, и не придумав ничего лучше, сделала попытку поднять предательский пакет.. Молодой человек тут же вскочил, проговорил что-то похожее на «я приду в следующий раз», мотнул головой и исчез.

    Летнее солнце внезапно зашло за тучу, дрогнула занавеска у приоткрытой двери в лоджию и в квартире нашей героини всё существенным образом потемнело.


Рецензии
Георгий, добрый день.

С хорошим юмором, интересный рассказ. Пожилые люди имеют свои особенности, воспитанные годами в контексте определенной культуры, которые стоит уважать:). К достоинству Глафиры Ивановны стоит отнести осторожность, бережливость и, конечно же, осведомленность (телевизионную, по большей части) о случаях ненадежности банков:)

Прекрасно написали, Георгий. Случай с банкиром, и этот небольшой предательский казус с пакетом долларов, вызвал добрую улыбку.

Большое спасибо, Георгий.

Успехов в творчестве и всех благ.

С наилучшими,

PS Прочитал на Вашей страничке, что можно посмотреть Ваши художественные работы (так понял). По какой ссылке можно выйти на них?

Еще раз всех благ, Георгий. Всё понравилось.

Игорь Ко Орлов   11.11.2016 13:26     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое за Ваш отзыв! На "художку" есть ссылка внизу моей странички, по которой можно перейти на сайт. Можно выйти на сайт АРТЛИБ.РУ и найти Георгия Цвикевича. Если в любом поисковике наберёте "художественные работы Георгия Цвикевича", наверняка сразу выйдут картинки и Вы сможете их посмотреть.
Спасибо за внимание!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Георгий Цвикевич   11.11.2016 23:02   Заявить о нарушении
Георгий, спасибо большое. Думаю, что смогу найти.

Удачи Вам.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   12.11.2016 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.