Аристотель о формах правления. И мои комментарии

    Платон и Аристотель считали, что существуют три идеальные формы правления: монархия,  аристократия  и полития. Надо полагать, что под «политией» подразумевается правление олигархов. Разница между аристократией и политией (между правлением аристократов и правлением олигархов) в том что аристократы наследуют право на власть, а олигархи берут это право, опираясь на собственные качества.

    «Олигархия … — «власть немногих», … политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан … и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.» ( - Цитата из Википедии — свободной энциклопедии.)
    В этой цитате, ориентируясь на современную «политию», я бы уточнил два момента.
Во-первых, после слов «власть немногих» я бы добавил: «наиболее энергичных, динамичных, интеллектуально развитых и абсолютно асоциальных членов общества».
Во-вторых, в выражении «скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан» я бы опустил слово «скорее».
В целом эта фраза должна (по моему мнению) звучать так.
    «Олигархия … — «власть немногих» наиболее энергичных, динамичных, интеллектуально развитых и абсолютно асоциальных членов общества.
Это - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан и обслуживает их личные и групповые интересы. При олигархическом управлении власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.»


Рецензии
Аристотель и не такое писал -

http://www.proza.ru/2015/05/14/234

Аникеев Александр Борисович   08.09.2015 18:44     Заявить о нарушении
Александр Борисович, я согласен с Аристотелем в этих его высказываниях.

Андрей Якуп   05.03.2017 06:05   Заявить о нарушении