Искупление 17. Командировка

http://www.proza.ru/2015/09/08/1074

За пять дней до Нового года Иван Петрович, заведующий отделом, в котором работала Кира, принёс от Главного весть, повергшую весь отдел в панику: на одном из заводов Перми пошёл сбой их программ, и местные специалисты звали на помощь. Теперь кто-то должен был ехать, чтобы всё отладить, и провести серию тестовых испытаний на стендах. Иными словами – чао, праздничные ожидания!

– Да вы что, Иван Петрович, – напустилась Светка. – Неужели после праздника нельзя?
– Девчата, конец года, а они, практически, встали, что вам объяснять? Нам ведь ещё работать с теми людьми. И так босс хотел двоих послать, подстраховаться, так я одну из вас спас. Считай, собственную голову в заклад поставил.

– Нет, вы как хотите, а я не могу, – демонстративно отвернулась Светлана. – Мы гостей назвали, продуктов натащили. Вы спросите – как я те продукты добывала! Спецы чертовы! За каким лешим тогда на стажировку было ездить?

– Ну, кто, девчата? – с надеждой спросил Иван Петрович. – Решайте сами. Я бы полетел, и думать не стал бы, но от меня какой прок – мне сколько в их специфику вникать, а времени в обрез.

– Ой, я не знаю… – растерянно проговорила одна из женщин. – У нас ведь традиция, вы знаете, мы из разных городов собираемся. Нынче – у нас. Как же я?..

– Девчонки, вы мне душу не рвите. Всё равно кому-то лететь сегодня. На отгулы не поскуплюсь.
– Дорога ложка к обеду, – пробурчала Светлана и вздохнула. – Давайте тогда жребий тянуть, что ли? Настю с традициями трогать не будем? Или кто-то согласен вместо неё развлекать её варягов?
– Не надо жребий, – сказала Кира. – Я поеду.

– Вот новости! Ты что, крайняя? – возмутилась Светка.
– Свет, утихомирься. Так, правда, лучше всего будет. Я никаких особых планов и не строила, а вот маму зовёт на праздники тётя Полина, папина сестра. Маме и поехать хочется, и меня оставлять жаль. Но ей надо развеяться. Так что мне эта поездка кстати, можно сказать.

– Кирёныш! – взвизгнула Светка. – Спасительница ты наша! За то, что ты нас выкупила, за нами самый большой шоколадный торт! Все слышали?
– Ловлю на слове и имейте ввиду, я напомню, – засмеялась Кира.

С Пермским заводом у них были давние партнёрские связи. Кира уже бывала тут и знала людей, с которыми предстояло теперь работать. Её тоже хорошо помнили, и даже спор возник – в какой компании Кире быть в Новогоднюю ночь, каждый уговаривал пойти именно к ним.

Время поджимало, и работали все, как на пожаре. Никому не хотелось жертвовать праздничной ночью, а перспектива просматривалась именно такая, – иначе комплексу с непрерывным технологическим циклом грозила остановка, ЧП. Работу закончили к полудню тридцать первого. До Нового года оставались считанные часы, и все разбежались по домам, наказав Кире быть готовой к тому часу, когда за ней заедут.

Кира вернулась в гостиницу. Настроение было совсем не праздничное. Никуда ей не хотелось идти, глаза резало от многочасового напряжённого всматривания в экран дисплея, голова была дурная. «Хочу домой», – подумала Кира и позвонила в аэропорт. И очень удивилась, услышав, что через два часа будет нужный ей рейс, и на него даже есть билеты.

При перелёте Кира сэкономила час времени за счёт разных часовых поясов, но, всё равно, новогодняя ночь уже началась. Кира замешкалась на выходе, и автобус, идущий в город, помигал ей на прощание красными огоньками. В самолёте Кира вздремнула, теперь её знобило, в сапоги пробирался холод, от пальто ныли плечи, и пределом блаженства виделась горячая ванна, уютный диван с тёплым пледом, связанным мамой, что-нибудь вкусное и хорошая праздничная телепередача. Но пока что она стояла у огромной стеклянной стены, за спиной гулким многоголосием шумел большой аэропорт, невнятный голос что-то объявлял.

Автобус, наконец, пришёл. Кира устало опустилась на мягкое сиденье. Остановки, голос водителя, механическое шипение дверей – всё было таким будничным, что праздник окончательно отодвинулся. Кира бездумно смотрела на бегущие за окном огни.

Город встретил редким новогодним сюрпризом – снегопадом. Крупные влажные хлопья медленно и невесомо опускались на почерневший асфальт, на плечи, цеплялись за ресницы и таяли. Теперь предстояло сделать ещё один бросок: от автовокзала до дому. И, похоже, сделать это было непросто. У стоянки такси волновалась длиннющая очередь. Ещё один вариант — автобус либо троллейбус, правда, с пересадкой… Вот только как в этот час с общественным транспортом? А ну как застрянешь в ещё более неудобном районе? Кира смирилась с неизбежным, безропотно пристроилась в хвост очереди на такси. Одно хорошо, никто не ждёт её дома, а значит, никто не волнуется.

http://www.proza.ru/2015/09/08/2079


Рецензии
Кира - умница!
А я предвкушаю её встречу ... с кем?
Автор "коварен" и может повести героиню
по неизведанному пути :-)

Богатова Татьяна   22.06.2016 21:57     Заявить о нарушении
Будут неожиданные встречи и неизведанные пути. Чуточку позже)

Раиса Крапп   23.06.2016 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.