Донос. 2. Евлампия Тарасовна. 1906 г

2. ЕВЛАМПИЯ ТАРАСОВНА

В начале ХХ века множество семейств иногородних переселенцев, ранее прибывших в Ставропольскую губернию и вновь прибывающие, стали испытывать недостаток в земле. В связи с этим, в декабре 1905 года Ставропольское Губернское присутствие приняло постановление, согласно которому началось переселение крестьян и иногородних на Верхне-Чограйскую и Северо-Мажарскую дачи.

По сведениям Ставропольского архива ГКАУ «ГАСК» в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное, Русское и Троицкое». Поселок Троицкий был основан «…на 9-м оброчном участке Верхне-Чограйской дачи по верховьям балки Кондрашкиной».

На новые места, в поисках лучшей доли, потянулись крестьяне со Ставрополья, Дона, из центральных регионов России. Предки Зинаиды – дедушка Кононов Михаил и бабушка Евлампия Тарасовна проживали в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии, занимались крестьянским трудом, воспитывали двенадцать детей.

В начале 1906 года бабушка Зинаиды – Кононова Евлампия Тарасовна без мужа Михаила, судьба которого нам неизвестна, перевезла детей: Андрея, Михаила, Пелагею и Ивана из Песчанокопского на постоянное жительство в Мирное.

Особенно хлопотно было с Иваном, появившемся на свет в начале года в селе Песчанокопском и привезенным село Мирное грудным младенцем. А ведь жили первые поселенцы по полгода и более в землянках, в холоде и голоде.

Первым делом новоселы на новом месте соорудили церковь, распахивали целину, сеяли злаковые культуры, сооружали загоны для скота и овец, заготавливали для животных луговое сено на зимовку. В свободное от этих занятий время, объединившись с родственниками, месили и делали саман, сушили его, а потом, сооружали крестьянские хаты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
8 сентября 2015 г.


Рецензии