Чудеса

Егоров один из тех людей, которые постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации, влипают в несуразные истории. Их всегда преследуют конфузы, оказии и всякая галиматья. Бледно выглядеть для них в порядке вещей. Они нелепо одеваются, нелепо говорят и, наверное, нелепо и мыслят. Если подпевают, то невпопад, путая слова, если танцуют, то без слёз не взглянешь. Причём слёзы наворачиваются от распирающего смеха. Куда бы их ни занесло, куда бы их не прилепило – везде они как бельмо на глазу. Такие нелепые люди. Нелепцы, одним словом.
Намучились родители Егорова с ним с самого детства. Но уже, будучи юношей, он занимался спортом и был довольно крепкого телосложения, хотя и небольшого роста. Родители решили, что сын на правильном пути и купили ему для физического укрепления такую штуковину под названием эспандер. Как оказалось, сделали они это зря. Этот советский тренажёр представлял собой две ручки, между которыми закреплены пружины. Их растягиваешь, пыхтишь-кряхтишь, мышцы растут. Все довольны. Но кроме Егорова. В один прекрасный летний день, он пребывал в хорошем расположении духа и надумал подкачнуть свои бицепсы. Схватил чудо-тренажёр, одну ручку прижал ногой к полу, вторую сжал в кулаке и пошёл сгибать руку прямо к нижней челюсти. Раз, два, всё чинно, бицепс крепнет, Егоров счастлив. Но тут беда. Ручка, прижатая к полу, каким-то чудесным образом выскальзывает из-под ноги и со всей своей пролетарской ненавистью шарахает его по зубам. Егоров заорал, выплюнул на пол выбитый зуб, потом, нащупав во рту языком ещё один, выплюнул и его. Лужица крови, два зуба, мышцы в тонусе. На его крик сбежались все обитатели квартиры, повисла гробовая тишина. После небольшой паузы, мама вполголоса произнесла: «Бестолочь», - и вернулась на кухню к своим борщам.
Однажды в компании зашёл разговор о пиве. Какого оно было качества, какое оно сейчас, как это качество со временем ухудшалось. У Егорова кто-то спросил:
- Ты какое пиво предпочитал в девяностых?
- Я … да я …. самогон….
Спрашивающего ничуть это не смутило, не сбило с толку, не насмешило и не расстроило. К таким пассажам приятеля он был адаптирован и имел стойкий иммунитет. Без тени сомнения, он просто задал второй вопрос:
- Ну, когда жажда тебя мучила, и пить хотелось страшно.
-Балтика «Тройка», - мгновенно последовал ответ.
Иногда Егоров носил за плечами маленький рюкзачок, предугадать содержимое которого было совершенно невозможно. То какие-то книги, то одежда, то дрель. Один раз в этом рюкзачке обнаружился такой незамысловатый набор. Майонез в простом полиэтиленовом пакете, бутылка пива почти никому неизвестной марки, наполовину измазанная майонезом, пачка папирос с единственной папиросой внутри и наполовину полный коробок спичек. Таким людям не соскучиться, ей-богу.
Ещё одна забавная история произошла, как обычно на ровном месте. Парень с девушкой, знакомые Егорова, тихо-мирно расписались в ЗАГСе и пригласили его к себе домой это дело аккуратно отметить. Народу было немного, узкий круг, как говорится. Красиво накрытый стол, всё чинно, по традиции все кричат: «Горько!», весело, уютно, настроение в высшей степени сказочное и ничего не предвещало. Разгорячённый новоиспечённый муж, опять же по какой-то славной традиции, схватил большой бокал, доверху налил в него водки, бросил туда обручальные кольца и запустил по кругу. Каждый присутствующий говорит тост, поздравляет молодых, желает огромную кучу приятностей, отпивает глоток и передаёт бокал следующему. Традиция может быть и хорошая, но это если бы не было Егорова. Естественно, он оказался в этом кругу последним. Воспользовавшись тем, что все были под впечатлением от поздравления предыдущего гостя, он ни слова не говоря, взял да и ахнул разом всю оставшуюся водку из бокала. Конечно, оба обручальных кольца прекрасно проглотил. Как ни в чём не бывало, он поставил бокал на стол, но через секунду осознал, что случилось нечто совсем ненужное. Ему захотелось провалиться куда-нибудь поглубже, к самому центру земли, а лучше ещё дальше. Егоров посмотрел на молодожёна преданными глазами, начисто лишившись дара речи, и всем своим видом пытался показать, что ничего страшного, кольца в надёжном месте, он так делал неоднократно и беспокоиться совершенно не о чем. Что сделалось с лицом будущего главы семьи – это просто добрый вечер. Вся гамма человеческих чувств и ощущений, весь спектр нечеловеческих разноцветий. Казалось, что час Егорова пробил и ему не жить. Тут засмеялись гости, завопила жена, всё стало превращаться в балаган. Но постепенно здравый смысл всё-таки возобладал, потихоньку всё успокоилось, начали обдумывать план действий. На следующее утро стали его воплощать в жизнь. Два дня Егорова кормили, поили, горстями давали слабительное, но он не сдавался. Стоял насмерть. Его даже, наоборот, закрепило. Только на третий день он принёс молодожёнам их кольца, но неизвестно, носят они их сейчас или нет.
Такие, как Егоров, вряд ли до конца осознают, что их жизнь сплошное приключение. И пусть она наполнена всевозможными нелепыми чудесами, нам, простым людям, такие чудеса только снятся.    




 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.