Нужна ли помощь ближнему?

Каждый из нас я полагаю, побывал в такой ситуации, когда вместо «спасибо» за оказанную помощь получал в ответ неблагодарность. И в первую очередь от близких людей: родственников, друзей и, что наиболее обидно от своих детей.

Казалось бы, в чем проблема? А проблема, наверное в самих нас, как с просящей так и с дающей сторон. В жизни бывают разные случаи. Иногда  друзья становились врагами, а  близкие и родные люди могут проклинать и желать смерти…

Думая над этим явлением, так и не смогла прийти к определенному выводу, пока случайно не прочитала очень мудрые слова: «Не просят, не делай». Ведь иногда, бывает так, что человек не готов принять твою помощь, не говоря уже о том, что бы ее правильно оценить, а ты берешь и лезешь со своей благотворительностью. Потом к этой фразе у меня добавилась еще одна: «Когда просят, хорошо подумай перед тем, как помочь».

В первую очередь это наши отношения с детьми, где мы очень часто отнимаем у них возможность самоутвердиться. Движимые любовью хотим оказать им свою помощь. Нам кажется, что мы лучше знаем, что ребенку нужно, пытаясь навязать свое мнение. А он все равно делает по – своему. В результате, все обижаются друг на друга. Имеем банальный конфликт родителей и детей.

Иногда наши дети нам прямо могут сказать: «А я тебя просил (ла)?». И, наверное будут правы. Просто мы, когда становимся родителями, совсем забываем о том, что когда – то сами были такими же детьми. Не слушали маму и папу, а набивали «свои шишки».

Для себя я с годами сделала один вывод: когда хочешь кому – нибудь помочь никогда не жди благодарности. Делай это от чистого сердца и не для другого человека, а для себя. Считай, что ты сам себе делаешь подарок, помогая другому и получай, от этого удовольствие.


Рецензии
Я слышала фразу: "Глупы те люди, которые ждут благодарности от своих детей".
С детства мы воспитываем их с мыслью, что родители живут ради них. Поэтому, все, что ни делается- они воспринимают как должное.

Лана Мансурова   08.09.2015 16:34     Заявить о нарушении
так и не только от детей, ждать вообще благодарности - дурное занятие

Анна Радченко 3   14.09.2015 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.