Под двуглавым орлом

                (сказ)
                Вот те крест – было такое царство-государство, под крылом которого благополучно уживались разные представители фауны! История его, ведомо, начала писаться ещё в первом тысячелетии.
                Символом царства-государства некогда был ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ, ни разу не давший в обиду своих соплеменников, одерживая победу над всеми, желающими испить медовухи из ендовы московской, да и подчинить себе здешнюю фауну.
                Но в начале прошлого столетия на земле царской случился излом. Сороки трещали, что виною тому – презренный иудушка, бог весть каких кровей, но явно купленный ворогами. Вестимо, государство сменило главный символ на СЕРП и МОЛОТ. Однако почему-то СЕРП первым делом начал повсеместно выжинать-вычищать фауну – исчезали умные да самые сильные члены её.
                Чужаки-вороги же не унимались и в очередной раз двинулись к ендове с медовухой – тут стало ясно чистильщикам: палку они перегнули, дубовую. Орлов Суворовых истребили – некому вести дружину на поле брани. 
                Выручил МОЛОТ: кузнецы у наковален, на железных путях, крылатые в воздухе, на поле брани, кузнецы-партизаны – выстояли.
                Вновь зауважала себя фауна, да и отстроила себе такое могучее государство, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Граница – заяц не проскочит, стража такая, что одни соседи уважали, другие дрожали. Городов настроили… Дальше неба летали на ковре-ракете…   
                Забугорникам вновь стало зудно. Стали они думать, как свалить ненавистную страну, раз в бою её не взять. Надумали ни много ни мало – подкупить рулевого. … Получилось.
                Что дальше, послушаем нынешних обитателей фауны, оставшихся от того могучего государства, сданного ворогу мишкой меченым и вконец разорённого борькой-стопкой да иже с ним. После «стопки» пришёл молодой Медведь – под тем же ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ.

 – Куда тебя, косой, понесла твоя трусливая головушка? Аль за кордон? –
   брезгливо прижав зайца твёрдой лапой к зелен-травушке, грозно взрычал
   Тигр, верноподданный тайги.
   
 – Тебя, не в клеточку полосатого, исспросить забыл! Я – чело… (тьфу!),
   теперь я – заяц Мира, обитаю где хочу. Мишка- «процесс пошёл» всех
   обдемократил, меня, свободолюбивого, и подавно. Отпусти, говорю! Не то –
   НАТО призову! – взгорячился косой, почувствовав в когтях полосатого
   недружественность....

 – Мало раздавить тебя, агента-болотника! Радуйся, я не какой-нибудь
   зверь-душегуб. Лети на скоростях… – рыком благословил зайца Тигр, лапой
   поддав косому под висячее место с такой силой, что заяц, не заметив сине
   морей, вмиг очутился у статуи Свободы демона.

                Идёт дальше Тигр, стражник своего встающего с колен государства, и думу думает: «Ужели нынешний хозяин тайги способен предать нашу фауну? Не должно быть такого с Медведем. Ещё ни один Косолапый своих угодий не уступал. Нынешнему фауна верит. Ему и послужу до дней своих конечных…»
                Не успел полосатый думу тигриную додумать, как заметил спешащую к рубежу зайчиху монголоидной расы, не чересчур собой, но, как говорится, всё, что бог дал, при ней. 

 – Стоп, заюха! Аль не читаешь семафор?! Недоучка, може, переучка – уже
   ненашенская…  Выкладай – куда, зачем? Что так спешно? – зычно стребовал
   Тигр, преградив путь зайчихе.

 – Понимаете, дядюшка сэм велел срочно прибыть на место бывшей Окрайны,
   чтобы помочь ему очистить территорию от всяких там колорадских жуков
   угольных… Вместе с Мишико хворобым будем выслугу нести. Мишико неизлечим,
   про то все ведают – помогу, – лопотала инораска, разбавляя язык фауны
   словами из языка (того – что «кашей подавился»)   
                Пинка для особки Тигр пожалел: что зря лапу надсажать. Но изрёк своё тигриное: «Валяй, догоняй продажных! Помни: дверь в нашу фауну для тебя захлопнулась, совсем. Появишься – задавлю собственнолапно…»
                Идёт дальше Тигр по рубежу, гордответственный за фауну родную, и в усы себе мурлычет: «…край родной навек любимый, где найдёшь ещё такой…»  Затем перешёл, насколько позволял голос, на «Широка страна моя родная, много в ней лесов…»
                Но вдруг его ГИМН оборвался: из кедрача сначала появился волк (хромает, шерсть клочьями), а за ним – сам Медведь. На шее у волка болтается Волчий Билет, удостоверяющий его личн…(тьфу!) ненасытную пасть. Медведь, приступив на драный хвост хищника, изрёк приговор: «Сюда – ни шагу! Упомни, если не вернёшь обитателям фауны украденное…»
Остальное Тигр не расслышал. Зато узрел, как Медведь дал хищнику пинка – подарок-полёт на скоростях аж до Альп, прямо в ДЕМОН-КРАТИЮ.
                « Поговаривают, волк подал на Медведя иск в гагарий суд за чересчурный пинок да за невыдачу подъёмных… А что – только за  приземление в Альпах нужен сказочный капитал, но карман-то дырявый, да и тот не пришит… Если ещё поселиться там – ого какой должен быть карманище! Смех, да и только – какие-то гагары будут вершить суд над ХОЗЯИНОМ таёжных просторов да над ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ…», –  с усмешкой в усах размышлял Тигр, обходя оберегаемые им родные просторы.
                Сказу этому – нет, не конец. Кто соберёт, поднимет новую Русь – тот будет Илья, исторический МУРОМЕЦ! Не Илья, а Владимир? Вдвойне – МО-ЛО-ДЕЦ! 
               
                08.09.2015 г.


Рецензии
Людмила, день добрый!
Я к Вам - с ответным визитом.
Мы на Прозе вместе три года, и вот первая встреча... Весьма приятная.

Вы - "Вдвойне – МО-ЛО-ДЕЦ!", что написали такой замечательный сказ.
Можно даже уточнить: Сказание! Сказание о том, как пала Россия и как она возродилась, словно птица Феникс.
Я тоже верю (виновата моя неисправимая наивность), что Россия возродится.
Вам - всех благ и творческих успехов!
С признательностью,

Котенко Татьяна   14.06.2018 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Добрых Вам дней и приятных минут в творчестве.

Онучина Людмила   15.06.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.