Человеческий ход Леи Гарифуллиной

Разберем небольшой эпизод из партии первого тура чемпионата, сыгранной юной свердловчанкой (екатеринбурженкой!!!) Леей Гарифуллиной против российской шахматистки Ирины Утяцкой.
Позиция стоит на диаграмме в иллюстрации. 
Лея размышляет над своим 53-им ходом.
Слон соперницы недвусмысленно атакует ладью.
Что делать?
Компьютер предлагает здесь, как сильнейшее продолжение, сразу ведущее к чудовищному перевесу, ход конем на с5!!!
Что это с точки зрения не машинной, а человеческой логики?
Человек играя партию хочет очень многого!
В частности он хочет не только выиграть, но, и это предельно важно, он хочет ещё и не проиграть!
Что представляет собой вариант с убиранием коня с поля b3?
Психологически это очень ответственное движение: вертикаль b ослабляется самым решительным образом! Более того! Слон возьмёт как минимум качество – то есть съест ладью на с1! То есть ход одновременно ослабляющий позицию короля, подставляющий ладью, активизирующий коня соперницы… Потом все аналитики будут хором укорять за столь  некорректное ведение партии (а слушать укоры тренера, даже если это папа, кто же хочет?)
Будут цитировать бессмертное: «если я вижу мат и возможность взять ферзя, я забираю ферзя, поскольку мат может и не получиться!»
А скромное продвижение ладьи на с2 снимает угрозы со стороны слона и король под защитой коня чувствует себя вполне комфортно.
То есть ход 53. Кс5 конечно прекрасен, но такие ходы делают люди с явно искаженной – почти нечеловеческой психикой, например Михаил Таль. А человек разумный предпочитает двигаться осторожно и надёжно. Лея очень аккуратно собирает свои плюсики по зёрнышку, настроена на долговременную маневренную игру и предпочитает делать естественные нормальные человеческие ходы.
Понятно, что присмотревшись повнимательнее обнаруживаешь, что пока (ПОКА!!!) использовать ослабление вертикали черные не могут, да и времени на прямое взятие ладьи нападение конем на ферзя (как важный промежуток!) не оставляет.
Но чтобы «присмотреться» требуется ресурс времени, а Лея очень серьёзно относится ко времени как важному фактору и секундами не разбрасывается.
Вот почему она выбрала простое и понятное
53.Лс2
вместо вычурного машинного 53.Кс5!
И мне не за что её укорять.
Я сыграл бы точно также!

Чемпионат мира среди юниоров по шахматам 2015 в Ханты-Мансийске
1-ый тур  партия Garifullina Leya (RUS)- Utiatskaja Irina (RUS)

Использовано фото Марии Емельяновой (ЮграМегаСпорт)с чемпионата


Рецензии