По волнам памяти часть 2

За окном ночь. Обезумев от боли,мечусь. Чтобы уменьшить физическую боль, страдания ,пишу-пишу, тороплюсь поведать детям, внукам откуда пошёл род Шубиков, род отца моего.

По одной версии фамилия Шубик ведёт своё начало от прозвища шуба. По-видимому ,это верхняя одежда из меха. По второй версии - это прозвище, связанное с диалектным словом шубный -так называли денщиков, вестовых, рядовых, взятых для услуг. Так или иначе, кличка в школе у отца и потом у меня была "шуба".
Родом Шубики из Витебска, что на реке Витьба, а основан город в 947 году киевской княгиней Ольгой. Город расположен на перекрёстке древнего торгового пути" Из варяг в греки", что способствовало его становлению в конце 12 века ,как центра ремесла и торговли. В 17 веке Витебск становится ареной острого межконфессионального противостояния после приезда в город католических монахов-иезуитов. Именно в это время значительную часть городского населения стали составлять евреи, начавшие селиться в Витебске после прихода иезуитов.
Как предки появились в Витебске, не знаю Бабушка Вита была высокая, статная, её я помню хорошо- красавицей не была, но черты лица правильные и глаза умные, голубые. Её тёмные длинные брови показывали твёрдый мужской характер. Сдержана она была до холодности и говорила мало.
Зато дед мой Айзик, по рассказам мамы, напротив, был разговорчив, смешлив и, как говорится, у бабушки под пятой. Ростом ниже её на полголовы ,но красавец.
В 1895 году они перебрались в Екатеринослав/ с 1926 года-Днепропетровск/, где родились их дети- Борис, Михаил, Раиса и Леонид-мой отец. Все дети, кроме Раисы, получили хорошее образование. Жили в Амур-Нижне-днепровском районе, работали на заводе имени Карла Либкнехта. В продолжении этой истории-сказка...

Давным-давно жила-была девушка. Она очень любила гулять по берегу реки. Волны ласково плескались у её ног.Девушке было приятно.Днепр огромный и красивый-её Друг. В его водах отражались белоснежные облака, ласковое летнее солнце. Правда,иногда вода становилась тёмной, мрачной, и волны с шумом и тревогой накатывали на берег.Казалось тогда, что Днепр сердится на девушку, но она любила его и таким. Только ему она могла рассказать о своих девичьих мечтах, а мечты уносили её в безоблачные дали, туда, где безбрежная синь ,любовь и счастье. Часто грезился ей белый парусник с прекрасным принцем на палубе. Она так хотела умчаться с ним в далёкие просторы, где он окружит её заботой и теплом ,отогреет её одинокую душу. Однажды, стоя на берегу, она увидела лежащего на песке человека. С вечера был шторм. Девушка подошла, наклонилась. Он, не открывая глаз, схватил её за руку, поднёс к губам. Так началась их дружба и любовь. Она-хрупкая, нежная, с белоснежной кожей, с копной белокурых волос и с чистыми синими глазами ,и он- сильный ,широкоплечий, смуглый, с тёмно-карими глазами .Гуляя, они держались за руки. Он балагурил, рассказывал интересные истории говорил-говорил ей о том, как она прекрасна, гладил её светлые волосы, обвивал сильной рукой её тонкий стан и признавался в безграничной любви."Не его ли я ждала  в своих грёзах?"- думала она. Шли дни,месяцы,.. и однажды принц взял её за руку и повёл в свою большую семью и сказал он всем собравшимся:" Я привёл колдунью, жить без неё не могу!" Вот такая сказка о моих родителях, в ней нет ни слова вымысла.
Какой любви они хотели, какой?
Любви конечно не простой а звездопадом,
Большой-большой, красивой, неземной...
Что ещё в жизни людям надо? Они жили в любви и согласии, слушали звон звёзд и шорох листвы, бродили душистыми летними вечерами.
Но не все сказки с хорошим концом. В воскресный день 21 июня 1941 года, оставив меня, шестимесячную, на попечение своей многочисленной родни ,они пошли в кинотеатр "" на фильм" Фронтовые подруги" о третьей советско-финской войне 30. 11. 39-12. 03. 40 годов.  Сеанс начался в 9.45. После фильма зашли в парк имени  Чкалова, погуляли. А утром 22. 06 всесоюзное радио прервало передачи, и диктор несколько раз повторил ,что будет передано важное сообщение...

ВОЙНА !

/Продолжение следует./


Рецензии