Глава 44, в кот. Мартин близок к битве

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава сорок четвертая, в которой Мартин близок к битве, а Пафнутий – к депрессии


За огненным кольцом открылась палуба подопытного эсминца, усеянная телами погибших моряков. Дунканы содрогнулись от жуткой картины, но печалиться о товарищах было некогда, и они бросились отыскивать в мерцающем тумане зловредные излучатели, а Мартин уверенно повел друзей к противоположному борту.

- Слышите? – вдруг насторожился Рыжий.

Сквозь плеск волн, ударяющихся о корпус корабля, отчетливо раздался возглас «главного спасателя»:

- Пафнутий!

Рыжий и Савельич взлетели на поручень и, напрягая зрение (из-за чего глаза бывшего дворцового мышелова снова стали похожи на чайные блюдца), принялись изучать водную стихию, ради которой непутевый «м.н.с.» отправился в рискованное путешествие и утащил за собой всю команду.

Мартин от волнения не мог сосредоточиться, да еще мешало зеленое свечение, так что пес переводил умоляющий взгляд с одного зоркого приятеля на другого и нетерпеливо повизгивал.

- Я их вижу! – наконец завопил Рыжий.

Правда, Мартину и Савельичу удалось расслышать только «ви». «Жу» куда-то улетело, подхваченное свежим океанским ветром, вздымающим волны и вкусно пахнущим морепродуктами…

Туман искрился, словно изумруды на ярком солнце. (Впрочем, такое сравнение могло бы прийти в голову только знатокам драгоценностей, которые в данный момент барахтались за бортом.) Привлеченный восклицанием Рыжего, из зеленого марева выдвинулся некто. Его расплывчатые очертания напомнили пришельцам одного из тех гигантов, на чьих шкурах нежился Мартин в Кленовой гостиной Александровского дворца…

- Ни капельки на нас не похож! – прошептал философ, с ужасом чувствуя, как холодеют лапы.

- Может, уже пора его отвлекать? – вопросительно пробормотал Рыжий, на этот раз не испытывая ни малейшего восторга перед внушительными размерами.

- Думаете, Брысь с Пафнутием продержатся еще немного без нашей помощи? – заколебался Мартин.

Страха он не испытывал. Наоборот, им овладело нестерпимое желание поскорее вцепиться зубами в горло кровожадному чудовищу и проверить, что значит «виртуальный» и действительно ли Монтаукского зверя нельзя победить в честной схватке… Про то, что смертельно-опасную тварь следовало только отвлечь, пес благополучно забыл, разгоряченный боевыми мыслями.

- Бежим! – скомандовал Савельич, и все бросились врассыпную. Точнее, в разные стороны, из которых одна вела прямо к монстру, и Мартин выбрал именно ее…

*

Брысь прикинул расстояние до ближайшего корабля-наблюдателя. В лучшем случае, до него несколько сот метров, а в худшем, – придется плыть не меньше километра (определить точнее не получалось). Вряд ли стоило уповать на чудо, что какой-нибудь востроглазый матрос заметит утопающих и кинет им спасательный круг… Людям было не до терпящих бедствие кота и крысы – на палубе царила суета, близкая к панике, вероятно связанная с внезапным исчезновением эсминца.

- Мне вода в уши заливается! – пропищал Пафнутий.

Выражение счастья на белобрысой мордочке уступило место усталости, грозящей превратиться в депрессию.

- Радуйся, что нет шторма! – строго отозвался Брысь, вынырнув из очередной волны.

- Откуда ты знаешь, что это не шторм?! У тебя же нет корабельных предков! – плаксиво возразил потомок отважных мореплавателей.

- Догадываюсь, потому как мы еще живы! – недовольно буркнул искатель приключений, но тут же великодушно разрешил:

- Цепляйся за меня! Отдохнешь немножко и поплывем вон к тому кораблю! - он указал глазами на намеченную цель.

Пафнутий резво подгреб к компаньону и с облегчением забрался ему на голову – Брысь тут же погрузился в воду.

- Прости, - виновато пролепетал «м.н.с.», спускаясь ниже, к серой с белым ободком шкирке приятеля.

- А куда делся наш эсминец? – спросил он, как только наглотавшийся океанской воды Брысь прочихался и прокашлялся.

Искатель приключений не ответил, но не потому, что рассердился на чуть не утопившего его грызуна (это само собой!), а потому что не расслышал вопроса – его замечательные уши будто закупорили тугой пробкой, на время лишив главного органа кошачьих чувств – слуха…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/08/848


Рецензии
Ой!!!! Олечка,
улыбаюсь, читая: "«Жу» куда-то улетело, подхваченное свежим океанским ветром, вздымающим волны и вкусно пахнущим морепродуктами…"
Но и дрожу от волнения и страха за жизни любимых героев!
Пафнутий чуть не утопил своего спасителя! Безобразник и эгоист!
А Мартин...мчится навстречу Монстру! Ужас-то какой!
С волнением,

Элла Лякишева   05.07.2023 12:58     Заявить о нарушении
:)) Да, Мартин отважный, но... лопух, что докажет его поведение в следующей главе:)))

С признательной улыбкой,

Ольга Малышкина   05.07.2023 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.