Мысли вслух - 2

(по роману «Когда и камни говорят», Саратов, «Научная книга», 2012)

Совсем недавно Человек был первобытным, стал современным. Сто лет тому назад он не имел многого из того, что имеет ныне. А что будет через 100, 500 лет? За это время химический состав Земли изменится настолько, что «потащит» за собой по цепочке и другие изменения Жизни Человека: его биологии, физиологии, психики, мыслительной деятельности, творческих способностей, а в целом – интеллекта. Он перестанет быть Человеком в теперешнем смысле этого слова. Пушкин, Лермонтов и другие, которые честь и достоинство Человека вознесли выше смысла разумности, идя на дуэль с невежеством мира, перестанут не только рождаться, но и зачинаться в тайниках Природы. Умереть в 20, 30, 40 лет, защищая ложное чувство так называемого «достоинства» одного Человека перед другим Человеком – это такое же невежество, как стрелять в другого Человека, обвиняя его в нарушении этого самого «достоинства»…
…Человек рождён, чтобы жить. Так жить, чтобы полностью насладиться её прелестями. Он должен впитать в себя всё, что дала ему природа, что создал он своими руками. Он рождён, чтобы создавать, творить то, что не смогла создать Природа для его полной удовлетворённости. Человек – хозяин своей судьбы, своего счастья, своего мира. И если мир наполнен не только симфонией добра, но и актами зла, то в этом повинен только сам Человек. Кому отвечать за зло, как не Человеку? И он отвечает за него, ибо только он повинен в том, что в его доме непорядок. Это он, Человек, создал себе горе, радость и лишения. Это он, Человек, породил несправедливость одних по отношению к другим, власть, ненависть, добродетель. Земля превращена им в арену жестоких схваток, словно дали всем, но не поровну. Неужели никогда не преодолеет Человек свои пороки, не покончит с обезображиванием своего мира? Неужели так никогда и не поймёт, что Земля, как говорил Грей, – общая собственность всех живущих на ней людей?..


Рецензии