Гильгамеш, или явление первогероя

Шеренга героев книжной серии «ЖЗЛ» пополнилась  несколькими персонажами, которые  совсем недавно и претендовать на присутствие в этой легендарной коллекции не могли.
Вот скажем, Гильгамеш. Насколько реальна эта фигура в мировой истории?  Ответить затруднительно, поскольку справочники относят его деяния к концу XXVII — началу XXVI веков до н. э.
Очень уж далекие времена. Пыль столетий лежит на сказаниях о Гильгамеше куда плотнее чем на всей  античной мифологии.
Автор книги «Гильгамеш» петербургский шумеролог Владимир Емельянов называет своего героя «самым первым в истории замечательным человеком, отделившемся от сонма богов и легендарных героев». Насколько верна такая трактовка персонажа, который скорее мифологизированный образ, сохранившийся  в коллективной памяти древних исчезнувших культур и народов. Судя по всему, автор книги разделяет мнение ряда исследователей, которые считают, что  историческая реальность  правителя Гильгамеша оказалась погребенной всей последующей мифологией Древнего мира, в которой этот персонаж стал архетипом  «первогероя» — искателем приключений, храбрецом,  фигурой трагической, символом человеческого тщеславия и неуёмной жажды известности, славы и бессмертия.
Владимир Емельянов прослеживает эволюцию образа Гильгамеша в контексте культурного наследия человечества. Занятие это непростое и временами утомительное для читателя. Но для того, чтобы понять почему этот человек-миф оказал такое влияние на мировую культуру  познакомиться с книгой «Гильгамеш» просто необходимо. Возможно еще и потому, что сегодня современный мир практически безучастно наблюдает за тем, как новые геростраты из ИГИЛ уничтожают бесценные артефакты культурной колыбели человечества, в том числе связанные с эпическим образом «первогероя» Гильгамеша.

 


Рецензии