Соль и сахар - по вкусу...

«Дуся, вы меня озлобляете! Я человек, измученный импортозамещением!»
(из фольклора)

Недавно с большим интересом просмотрел в Интернете захватывающий видеоролик об уничтожении трёх тушек замороженных венгерских гусей в поселке Апастово, что в Республике Татарстан РФ (дело было 12 августа 2015). Несчастные тушки, найденные бдительными чиновниками в местном магазине «Алсу», давили гусеницами бульдозера (хорошо, что не танком!) в присутствии трех сотрудников Россельхознадзора, трех свидетелей и одного видеооператора, снимавшего происходящее для отчетности и в назидание потомкам. Бульдозер несколько раз утюжил туда-сюда пойманных и приговоренных к уничтожению лазутчиков, тайно пробравшихся на российские просторы, но гордые птицы даже в виде тушек стойко сопротивлялись, лишь вминаясь в мягкий грунт, словно бы окапываясь, как солдаты перед очередной танковой атакой… А мне вдруг вспомнилась прелюбопытнейшая книга, одна из семейных реликвий, до этого момента подзабыто пылившаяся у меня на полке:

«ПОДАРОКЪ  МОЛОДЫМЪ  ХОЗЯЙКАМЪ
или
СРЕДСТВО  КЪ  УМЕНЬШЕНIЮ  РАСХОДОВЪ
В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ»
Составила и издала  Елена Молоховецъ
(двадцать второе изданiе, исправленное и дополненное)

С.-ПЕТЕРБУРГЪ,
Тирографiя Н.Н.Клобукова, Пряжка, д. № 3

Объемистый том на 240 страниц с приложениями, изданный тиражом в 180 тысяч экземпляров в 1901 (одна тысяча девятьсот первом!) году.

Судя по сохранившейся на форзаце надписи, книга была кем-то подарена моей прабабке, Анастасии Григорьевне Тихомировой (в девичестве Парубаевой) сразу после свадьбы, как молодой хозяйке – для «уменьшения расходов в домашнем хозяйстве».

Позволю себе злоупотребить вниманием читателей – и в первую очередь, естественно, читательниц!– и привести здесь некоторые фрагменты этого поучительного трактата. Тем более у меня есть некоторые подозрения (чисто умозрительные), что после компании по уничтожению  «санкционных» продуктов дело может дойти и до таких «неправильных» кулинарных книг,  в которых эти самые запрещённые, гадкие, импортные продукты не только упоминаются, но даже рекомендуются молодым российским хозяйкам в качестве компонентов различных «непатриотичных» блюд. Впрочем, блюстители духовных «скреп» могут пойти другим, менее жестким и более демократичным путем (ведь не варвары же, не средневековые же инквизиторы – XXI век на дворе!), и милостиво разрешить оставить такие книги на руках у пользователей, но настоятельно «посоветовав» при этом, естественно упирая на патриотичность, замазать чернилами или фломастером  встречающиеся иногда в рецептах  различные «пармезаны» и «моцареллы», чтобы эти дьявольские продукты и не упоминались нигде на российских просторах ныне и присно, и во веки веков. Аминь!.

Так что не поленитесь, любезные дамы, почитать или даже законспектировать полезные советы Елены Молоховец, авось когда-нибудь в будущем и пригодится – не век же будут дуристикой заниматься! А то ведь так можно со временем запросто растерять все кулинарные навыки, сидя на одной картохе «в мундире». Поскольку чтение этих кулинарных изысков меня самого приводит в состояние некоего возбуждения и желудочной эйфории, не удержусь и возьму на себя смелость (или вернее – наглость) сопровождать цитирование собственными замечаниями и комментариями к прочитанному, естественно – в скобках, вроде как «заметки на полях». Позволю себе также убрать из текста многочисленные твердые знаки и «яти», тем более что одним из первых декретов большевиков в 1917 году была именно отмена этих старорежимных пережитков прошлого. (Если бы они тогда только на этом революционном преобразовании и остановились!..)

Итак, слово г-же Елене:

ПРЕДИСЛОВИЕ.
«Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства…приобретается не годами, но десятками лет опытности. Десяток же лет неопытности, иногда, очень дорого обходится, в особенности молодым супругам и, нередко, приходится слышать, как впоследствии появляются различные неудовольствия в семейной жизни и они приписываются большей частью тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйствованием…».

Эта книга составлена с тремя целями:

Во-первых, чтобы познакомить с кухней и вообще хозяйством самих хозяек. Для этого я собрала здесь описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве, как-то: печенья, булок, сухарей, домашних напитков, разных запасов овощных и фруктовых, соления мяса, рыбы и пр.

Во-вторых, чтобы уменьшить расходы в домашнем хозяйстве.

В-третьих, чтобы облегчить ПРИДУМЫВАНИЕ ежедневных обедов. Для этого я составила меню 800 (восьмисот!) обедов, которые разделила на 5 разрядов: четыре реестра скоромных обедов, сгруппировав в каждом из них обеды одинаковой стоимости и один реестр постных блюд.

При составлении этих реестров я придерживалась тех припасов, которые в том или ином месяце легче достать, а следовательно и дешевле. Пропорция кушаний рассчитана на 6 человек, т.е. такая, при которой за обедом состоящим из трех–четырех кушаний, может быть вполне сыто семейство из шести человек, разумеется обыкновенного аппетита…»

РАЗДЕЛ 1-й.

Перечень разнообразных правил при приготовлении кушаний:

…13) Суп из рябчиков, глухарей, куропаток и пр. дичи готовится как бульон из курицы, но только кости прибавляются к оттяжке не сырыми, а поджаренными на масле, а спинки от дичи не кладутся совсем, так как придают супу горечь;

…105) Прованское масло должно быть безупречно прозрачно, без запаха и малейшей горечи. Лучшее масло – это huile vierge, которое в теплой комнате имеет в бутылках вид застывшего мёда;
112) Чтобы швейцарский сыр не сох, надобно его держать в фаянсовой чашке, накрывая её глубокою тарелкою с холодной водой;
143) Приготовляя польский соус, называемый «масло с сухарями», никогда не надо брать для этого сухарей, а тертую, черствую, польскую мучную булку;
157) Оставшиеся кости от рябчиков вскипятить в 2–3 стаканах воды, процедить, засыпать смоленскою мукою, положить сливочного масла и можно подавать к завтраку;
159) Если останутся кусочки говядины, телятины, солонины, дичи, ветчины, сосисок, колбасы, маринованных грибов и огурчиков – всё это смешать и приготовить к завтраку селянку на сковороде;
167) Если гусь довольно большой, то, готовя на 6–8 человек, из него можно сделать три кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп. На другой день сварить гуся и подать его под соусом, а оставшийся бульон оставить на следующий день и приготовить из него суп;
175) Если останется от обеда кусочек пудинга из булки, саго или манной крупы, то нарезать его острым ножом, тонкими ломтиками и, перед самым завтраком, поджарить на сливочном масле;

РАЗДЕЛ 2-й.

Для некоторого облегчения молодых хозяек в придумывании ими меню обедов, а поместила здесь 600 (шесть сотен!) скоромных обедов, которые разделила на 4 реестра, сгруппировав в каждом из них обеды одинаковой стоимости, которой каждая хозяйка может придерживаться, смотря по желанию и своему состоянию.

К 1-му разделу принадлежат, так называемые, званые большие обеды, которые, на 25 человек, могут стоить приблизительно от 40 до 60 рублей серебром, без вина, а на 6–8 человек – от 10 до 15 рублей и более.
Ко 2-му разделу принадлежат обеды из пяти, иногда шести роскошных блюд. Обеды эти на 6–8 человек могут стоить приблизительно от 7 до 10 рублей.
К 3-му разделу принадлежат те же самые обеды 2-го разряда, но только одним кушаньем меньше и состоят, следовательно, из 4, иногда 5 блюд. Так что на 6–8 человек каждый обед круглым счетом может стоить от 4-х до 6 рублей серебром.
К 4-му разряду принадлежат обеды из 3-х, реже 4-х блюд, которые в год могут стоить для 6–8 человек от 2 до 3 руб. серебром (!!!).

Вообще, ЦЕНЫ В РОССИИ ТАК РАЗНООБРАЗНЫ И ТАК МЕНЯЮТСЯ, А ГЛАВНОЕ, ТАК НА ВСЁ ПОВЫШАЮТСЯ, что трудно назначить даже приблизительную цену. (Фрагмент текста выделен мной. Напомню, что книга была издана ещё в 1901 году)

ЗАКУСКИ ХОЛОДНЫЕ:
Белорыбица провесная, балык осетровый, ветчина свежепросольная, печеная, копченая, вестфальская; омар в жестяных банках, гренки с селёдкою, груши в меду,  гусь фаршированный, копченый; колбаса литовская копченая, колбаса итальянская, московская, испанская, польская, кровяная с языком; миноги маринованные, камбала копченая, рыба маринованная по-английски, заяц копченый,  сыр яблочный к водке, сыр из слив, сыр швейцарский, сыр из шампиньонов, ПАРМЕЗАН (сегодня это слово ругательное, повторять в присутствии детей не рекомендуется), сыр английский честер, сыр голландский, зелёный, лимбурский, де-бри, стильтон и пр. сыры (тьфу, тьфу – изЫди, гадость заморская!); сардинки, сосиски копченые, сельди голландскiя или королевскiя, устрицы, язык копченый, язык фаршированный.

К холодной закуске, подаваемой в начале завтрака и перед обедом, употребляются следующiя водки:
а) Водки без сахара: старая «ерофеич», с миндальным запахом, тминная, рябиновая, запеканка (?);
б) Водки сладкiя или ратафiи: ратафiя из персиков, малиновая, с кардамоном, с гвоздикою, мятная, анисовая, лимонная или апельсиновая, с английским перцем, вишневая, черно-смородинная и пр.;
в) Горькiя водки: померанцовая, рябиновая, доппельт-кюммель (?), полынная, джин голландский, двойная крымская, стара-вудка и пр.

В середине и в конце завтрака употребляются следующие вина и напитки:
Медок ст. жюльен (75 копеек бутылка), лафит (от 90 коп. до 1 рубля за бут.), рейнские вина – мозельвейн (1 р. 15 коп за бут.), гохгеймер, иоганненсбергер (от 1 р. 50 коп. до 12 руб. за бутылку), маркобруннер (от 1 р. 75 коп. до 4 руб.). Бургонскiя вина – макон (1 р. 15 коп.), волнау (1 р. 15 коп.), нюи (для детей !) (1 р. 50 коп. бутылка). Пунш – холодный, дамский, фрейлiнский, сабаiон и др.

МЕНЮ ИЛИ РЕЕСТР ОБЕДОВ 1-го РАЗРЯДА.
 
ЯНВАРЬ

1) Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином. Крепкие вина: херес, мадера, марсала, портвейн белый.
2) Ростбиф. После говядины: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит подогретый, бургонское и пр.
3) Маіонез из форели. После рыбы разные белые вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн, шабли и пр.
4) Зелёный горошек и цветная капуста с голландским или польским соусом. После зелени: малага, мускат-люнель, токайское, рейнвейн, шато д’икем.
5) Суфле из рябчиков. Вино вейнштейн, малага.
6) Пунш-гласе из фруктоваго сока.
7) Жаркое из дичи с салатом. После жаркого из дичи – шампанское холодное. (Помните сцену из фильма «Бриллиантовая рука»: «А под дичь водку не пьют. Пьют это – п-шшш! Федя, ещё по 150 шампанского и – всё!» )
8) Пломбир сливочный. После сладкого подается на салфетке сыр.
9) Разные фрукты. Черный кофе или чай, к ним – коньяк, ром и разные люкеры, как то: бенедиктин, шартрез, кюрассао, пепермент и пр.

ФЕВРАЛЬ

1) Суп Виндзор или бульон. К нему пирожки: из мозгов, подаваемые в раковине, пирожки из рассыпчатого теста с телячьим ливером, пирожки с мясом жареные в кляре. Крепкие вина в ассортименте.
2) Говядина филей, шпигованный трюфелями или анчоусами.
3) Маіонез из целой форели или судака. Разные белыя вина.
4) Марешаль из рябчиков. Вино: вейнштейн, малага.
5) Плум-пудинг. К нему – малага, мускат люнель, токайское, шато д’икем.
6) Королевский пунш-гласе.
7) Жаркое – индейка фаршированная грецкими орехами, к ней салат из маринованных вишень и яблок. Холодное шампанское.
8) Крем ореховый с фисташками. После сладкого подаются на салфетке сыры.
9) Фрукты. Черный кофе и чай. К ним коньяк, ром и разные ликеры (см. январь).

МАРТ

1) Суп пюре из тетерева и суп зелёный из шпината. К ним пирожки: слоеные с мозгами, пирожки-булочки с раковым фаршем, рассыпчатые пирожки с фаршем из телятины. Крепкие вина: херес, мадера, марсала, портвейн белый.
2) Говядина тушоная с крепким соусом. Вина: портер, медок, сан-жюльен, шато-лафит подогретый, портвейн красный.
3) Паштет заливное из рябчиков. Напитки: портер или эль.
4) Трюфеля, огарнированные мозгами или котлетами из курицы. Вино рейнское, шато д’икем, го-сотерн.
5) Суфле из грецких орехов. Вино сладкое: малага, вейнштейн, кипрское.
6) Пунш империал из абрикосов.
7) Жаркое: индейка фаршированная каштанами с салатом. Шампанское холодное.
8) Мороженое сливочное из фисташек или крем-брюле. Сыр.
9) Фрукты.
10) Черный кофе, чай, к ним – коньяк, ром и ликеры.

(и так далее, помесячно,  вплоть до декабря)

МЕНЮ ИЛИ РЕЕСТР ОБЕДОВ 2-го и 3-го РАЗРЯДОВ.

ЯНВАРЬ
(приводится 31 рецепт разных обедов)

1) Пирог с визигою и рыбою. Бульон с кнелью. Стерлядь на шампанском. Индейка фаршированная с салатом из маринованных вишень. Желе или торт сливочный.
2) Борщ малороссiйский (украинский) с крутонами. Жаркое говядина–гусарская печень. Картофельныя котлеты с грибным соусом. Карп жареный с соусом из грецких орехов. Компот из апельсина и чернослива.
3) Суп с капустою сафой (?) с греночками посыпанными голландским сыром. Паштет из индейки. Суфле из грецких орехов. Жаркое заяц или котлеты из зайца с салатом из маринованной свеклы. Желе ананасное или мусс.
4) Бульон с пирожками на дрожжах с фаршем из говядины. Ростбиф. Маiонез из курицы фарширов. Марешаль из рябчиков. Пунш-глясе из фруктового сока. Жаркое утка дикая с салатом. Желе.
5) Селянка. Грудинка вареная с изюмом. Картофель под бешемелем. Говядина по-английски с салатом. Бланманже миндальное. 
…31) Суп кровяной из гуся или свинины. Судак разварной с гренками и картофелем. Вермишель с мясным фаршем. Фаршированная жареная грудинка с салатом. Суфле из бешемеля.

ФЕВРАЛЬ
(приводится 16 рецептов разных обедов)

1) Бульон с фрикадельками, слоеные пирожки с фаршем из щуки. Заливное из телятины. Фаршированная капуста по-французски. Говядина-филей фаршированная трюфелями и анчоусами. Пирожное.
2) Суп Виндзор из телячьих ножек с пирожками. Паштет из домашней утки. Жардиньер (?). Жаркое свинина с салатом. Бланманже сливочное.
3) Борщ из сельдерея с пирожками жареными во фритюре. Говядина по-итальянски. Лейпцингский винегрет из овощей. Жаркое телятина с соусом из икры. Вафли со взбитыми сливками.
4) Суп немецкий со сливками и желтками. Индейка, курица или поросенок под белым соусом. Масседуан (?) из овощей. Говядина тушоная с картофельными крокетами. Каша гурьевская.
…16) Пирог с телячьим ливером. Бульон с манными клецками. Щука разварная. Артишоки. Жаркое рябчик с салатом. Желе.

(далее идут рецепты: на март – 23, апрель – 20, май и июнь – по 17-ть, июль –16, август –19, сентябрь –17, октябрь –14, ноябрь – 16, декабрь – 15-ть.
Впрочем, как предупреждает сама г-жа Молоховец, меню обедов 1-го и 2-го разрядов рассчитано на господ из «состоятельной публики». А нам бы чего-нибудь поскромнее, из разносолов 4-го разряда, так сказать для сегодняшних инженеров, учителей, врачей, офисных работников низшего звена, вагоновожатых, почтальонов, дворников и просто обычных пенсионеров. Читаем и не удивляемся тому, как могли позволить себе питаться наши предки в дремучей царской России, ещё не нюхавшей революционной «кухни»: )

 МЕНЮ ИЛИ РЕЕСТР ОБЕДОВ 4-го РАЗРЯДА.
Из 3-х, иногда из 4-х кушаний. В праздничные дни рекомендуется выбирать обеды из реестра 2-го или 3-го разряда.
 
ЯНВАРЬ
(приводится 31 рецепт разных обедов)

1) Пирог с визигою, рисом, яйцами и рыбой. Бульон с точеными кореньями. Индейка фаршированная с салатом из вишень. Рис со взбитыми сливками и вареньем.
2) Щи из щавеля с фаршированными яйцами. Морковь, репа, картофель и капуста с молочным соусом. Жаркое баранина с кашей гречневою или луком шарлотом. Желе из варенья черной смородины.
3) Бульон с клецками заварными. Разварная говядина с брюссельской капустою. Яблочный пирог а-ла-рен.
4) Рассольник. Жаркое говядина с итальянскими макаронами и с соусом из шампиньонов. Вафли.
5) Колдуны. Бульон с фрикадельками из простого голландскаго или швейцарскаго сыра. Жареные ножки телячьи с кисло-сладким соусом.
6) Суп валахский белый с уткою. Капуста фаршированная по-литовски. Жаркое глухарь с компотом из яблок.
7) Суп-пюре из риса с греночками.  Щука с картофелем по-немецки. Пудинг из белого хлеба с сабаiоном (?).
8) Бульон с саго. Бигос из разварной говядины. Компот из сушеных фруктов.
9) Суп итальянский с макаронами. Тетерка жаркое с картофельным пюре. Мазурек из бакалiй (?) или крем из сметаны.

…30) Суп а-ля тортю. Судак разварной с гренками и картофелем. Ножки телячьи вареные с соусом из чернослива.
31) Борщ малороссiйский (украинский) с мясом. Жаркое свинина с соусом из чернослива или пилав с рисом. Сладкий пирог.


ФЕВРАЛЬ
(приводится 16 рецептов разных обедов)

1) Пирог со свежею капустою. Бульон с точеными кореньями и картофелем. Поросенок жареный фаршированный. Компот.
2) Бульон с клецками картофельными. Разварная говядина с итальянскими макаронами. Пудинг из щуки.
3) Суп-пюре из гороха с ветчиною. Лососина вареная с картофелем и соусом из капарцов (?). Каравай из блинчиков с яблоками.
4) Борщ польский с ушками. Караси жареные со сметаною. Вафли на дрожжах.
5) Суп из саго с вином. Говядина по-английски с картофелем и салатом. Кашка пуховая.

…16) Борщ с крутонами из гречневых круп. Жаркое рябчики с картофельным пюре и свекольным салатом. Пудинг из риса с яблоками и вареньем.

МАСЛЯНИЦА
См. стр.50 (в обедах 2-го разряда)

МАРТ
Постные обеды см. от стр. 696 до стр. 759.

АПРЕЛЬ
(приводятся 20-ть рецептов разных обедов)
Стол в день Христова Воскресенья – см. стр. 51 (в обедах 2-го разряда)

1) Щи зеленые из щавеля или крапивы с крутыми яйцами. Подогретое жаркое. Торт, пирожное или бабы.
2) Суп с лимоном и сметаною. Соус из крапивы с гарниром. Жаркое свинина с черносливом.
3) Форшмак. Бульон с рисовой кашею. Жаркое поросенок фаршированный с салатом.
4) Уха. Фрикасе из грудинки телячьей с рисом. Торт из рассыпчатаго теста с черносливом.
5) Суп из сушеных вишень. Говядина жареная с яичницей. Каша гречневая со сливками.

…20) Бульон с рисом. Пирожки с морковью. Соус из крапивы с гарниром. Разварная говядина, запеченная с сыром и макаронами. Мазурек из сметаны.

МАЙ
(приводятся 16-ть рецептов различных обедов)

1) Суп французский жульен.  Разварная говядина с молодым разварным картофелем и соусом из селёдки. Рис со взбитыми сливками.
2) Колдуны. Бульон с фрикадельками из сыра. Курица под соусом. Пирожное.
3) Суп весенний. Осетрина или щука под красным соусом с изюмом. Пудинг из шпината.
4) Форшмак. Суп раковый. Говядина с соусом из сморчков (грибы такие). Компот из апельсина и чернослива.
5) Окрошка мясная. Говядина жареная с яичницей. Спаржа с сабаiоном (?) или с голландским соусом.
6) Селянка рыбная. Молочный соус с раковыми шейками. Жаркое цыплята фаршированные с салатом…

(Далее идут: июнь – 20 рецептов, июль – 24, август – 18, сентябрь – 19, октябрь – 18, ноябрь – 18. На декабре, как на предпраздничном во все времена месяце, что до Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года, что после оной, я думаю стоит остановиться подробнее. Ибо нынешним хозяйкам надобно всё же знать, как создать кулинарный предновогодний праздник на семейном столе. А то будет, как в любимом всеми нами фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром!» – «Это не заливная рыба,  это стрихнин какой-то…»)

ДЕКАБРЬ
(приводятся 28-м рецептов различных обедов)

1) Пирог с грибами и визигою, скоромный. Бульон с кореньями и капустой. Жаркое глухарь с салатом. Пломбир сливочный.
2) Бульон красный. Пирожки с мясным фаршем и яйцами. Жаркое-пулярда, фаршированная грецкими орехами. Зефир яблочный со сливками.
3) Суп из рыбы с солеными огурцами. Разварная индейка под соусом. Воздушный пирог из домашнего варенья.
4) Суп валахскiй с пирожками. Лососина холодная. Жаркое глухарь с салатом. Молочный заварной крем с карамельным сиропом.
5) Борщ из сельдерея. Треска с бешемелем из сметаны и молока, запеченная. Гренки из белого хлеба с мармеладом.
6) Суп из грибов с перловою крупою. Жаркое домашняя утка с фаршем из телятины. Английский мусс.
7) Французский суп из свежих кореньев. Рулет из трех сортов мяса (ого!) с салатом. Пудинг из телячьих мозгов.
8) Суп-пюре из земляных груш. Пулярда фаршированная каштанами. Кисель из клюквы со сбитыми сливками.
9) Суп-пюре из каштанов. Жареный каплун с соусом из можжевеловых ягод. Крем из сушеных яблок.
10) Постный борщ с ушками. Жареный лещ с кашею. Ламанцы (?).

…27) Суп картофельный из оставшихся костей телятины с гренками. Телятина под бешемелем. Крем брюле.
   28) Бульон с цветной капустою и пирожками. Жаркое гусь с компотом из яблок. Рис со взбитыми сливками и вареньем.

Из напитков к обеду и ужину подаются следующие:
 – Домашние напитки: квас, мед, пиво, наливки, шиповки и легкое питьё;
– Заграничныя вина: белыя, красныя, рейнвейн, бургонскiя, десертныя, мадера разных сортов (!), херес, портвейн, ликеры, портер, пиво, лекок (?), горькое пель-эль (?) и проч.

(Как писал в двадцатых годах прошлого века в своей книге «Дюжина ножей в спину революции» известный писатель-сатирик Аркадий Тимофеевич Аверченко: «И КОМУ ЭТО ВСЕ МЕШАЛО?»)

* * *

Постскриптум.

Эх, жалко, что в обширном фолианте «СРЕДСТВО  КЪ  УМЕНЬШЕНIЮ  РАСХОДОВЪ
В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ»  Елена Молоховецъ не оставила потомкам такие, актуальные для сегодняшнего дня, наставления:
1) Как в свете прогрессирующего импортозамещения готовить блюда без иностранных компонентов (например, «греческий» салат – без греческих маслин и сыра «Фета», соус «бешамель» – без мускатного ореха, грузинские блюда без ткемали, киндзы, аджики и пр.);
2) Чем заменить импортные бытовые моющие средства (в смысле – чем после сытного «импортозамещённого» обеда мыть посуду: золой, глиной, песком?);
3) Что делать, когда «чужих» продуктов УЖЕ НЕТ, а своих, родных, отечественных пока ЕЩЁ НЕТ (ну не научились ещё делать, не успели подсуетиться, разучились выращивать, хранить, перерабатывать и т.д.).

Впрочем, как вы понимаете сами – кто мог тогда, в России 1901-го, предугадать сумасшествие 1917-го и тем более 2015 года? И не надо мне говорить, что, мол, «хотели, как лучше». Нет, хотели как всегда, и думали, как всегда, и тем же местом. И с теми же результатами. Так чему удивляться? Воистину: Россия – страна невиданных возможностей!

Так что продолжаем дерзать.

И, как говорится: соль и сахар – по вкусу!


Рецензии
Ну, если "к холодной закуске, подаваемой в начале завтрака", как следует употребить водки – все прочие проблемы покажутся пустяком?

Мария Гринберг   08.09.2015 12:35     Заявить о нарушении