Травы-травушки

   Травы-травушки

Вы видели когда-нибудь американский газон?
Простой,обыкновенный  домашний газон,каковых миллионы:
-куцые и недотёпые,огромные и шикарные,богатые и ослепительные.?

Разные.

И травы на них -тоже разные:
-на все вкусы и на все финансовые возможности...

Так вот,о травах!
Обыкновенных травах,подобранные по ареалу и возможностями заказчиков.

Но с самого первого дня на газоне эти травы поставлены в неимоверно жёстком режиме обитания:

С интервалом в 2-3 недели бригады спецов утюжат газонокосилками каждый уголок,каждый клочок земли,безжалостно снимая верхний пласт зеленого ковра,превращая отходы в естественную подкормку,а территориям придавая одинаково,"облагороженный" вид...

А травам хочется расти!

Хочется  прожить весь свой природный цикл,цвести и принести потомство, посредством разного рода форм,размеров и количество семян!

Только безжалостные,железные агрегаты, с жестокой периодичностью,раз-за-разом,опять отрезают набухшие было соцветия,орошая капельками их влаги коренья,усиливая этим жажду к жизни,продолжению рода.

Страшная картина!

Так ВОТ:

Травы постепенно приспосабливаются!

Каким-то фантастическим образом они высчитывают существующий график ненавистных машин и удивительными метаморфозами умудряются ускорить жизненные процессы,и к моменту прихода палачей,в начале то тут,то там-иногда за одну ночь-проклёвываются нежные соцветия.

Да КАКИЕ !

И с каждым новым периодом их становится больше и больше,разноцветнее и мощнее!

И они побеждают!

Уже поближе к осени травы вовсю подстраиваются к новым условиям,успевая за сезон десятки раз покрыть запретным,цветастым ковром территории и достигать заветную,сладостную цель-распространить свои семена повсюду,используя для этого даже колёса своих заклятых врагов-газонокосилок!


...За несколько дней,с американским усердием,дорога к нашему жилищу была покрыта ровным и технологичным асфальтом,радуя этим колёса  внедорожников но принося еле ощутимый,пока,разлад в наши души.

Даже тропинку по которой мы с женой,по давнишней привычке,прохаживались по утрам, общаясь с птичкой-наседкой,нашей подружкой, а также с множеством  разной живностью,тоже покрыли асфальтом,что совсем испоганило окружность и угнетённо подействовало на нас,отбив,тем самым, последние сомнения по поводу ускорения отлёта.

Но прогулки продолжали всё больше от безделья,да и от безисходности-день отлёта всё ещё был очень далёк!

И вот,одним утром,на полпути нашего моциона,из-под чёрного,лоснящегося асфальта,великим Божьим Чудом пробился росток!

И он совсем не был  слабым и несчастным!

Он был победителем!

Чтоб спрятать предательскую слезу я резво обновил прогулку,а жена,замешкавшись,неловко присела на колено и полила ЕГО остатками воды из дежурной бутылке--диабет подождёт-ростку нужнее...

            
   
         Василе Мироника     Гулф-Шорс, Алабама-Кишинёв, Молдова
   


Рецензии
Очень поэтично!

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.07.2021 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.