Огород быстрого реагирования

Сегодня много говорят и пишут об импортозамещении, но пока дальше уничто-жения европейских продуктов на российской границе дело не пошло.
      Как дальше громких слов и красивых телерепортажей не пошло дело и у российских  аграриев.
      В чем загвоздка?
- Все дело в культуре производства. Сеять и убирать хлеб мы умеем, да только уг-наться за европейцами, которые большие мастера по части вкусной и полезной пищи мы пока не можем.

Особенно это заметно при покупке овощных консервов и разного рода приправ.

У "Них" вкус "специфический", да ассортимент богатейший, а у "Нас" зачастую одна и та же банка щей, что и 30-40 лет назад.

Безусловно, у нас не субтропики и многие пряности у нас попросту не растут, но наши умельцы - огородники всегда отличались большой смекалкой, иные и в Заполярье арбузы выращивают.

Безусловно, если будет заказ, то наши агрокомбинаты могут все что угодно в тепли-цах вырастить и на консервные заводы поставить, да только вот не охота им возиться с какой то "травкой - приправкой", которой нужно всего пару центнеров, а им подавай госзаказ на тысячу тонн и никак не меньше.

А может стоит вспомнить про личные подсобные хозяйства граждан?

Они были всегда. Скажу больше, крепкое домашнее хозяйство граждан это основа  прочной экономики любой страны.

В Республике Беларусь были вложены очень большие деньги в строительство агро-городков, создание и развитие сельской инфраструктуры, дорог, газопроводов, линий связи, школ, фельдшерско-акушерских пунктов и прочего, что должно приблизить сельскую жизнь к городской.

Большинство наших агрогородков имеют вполне европейский вид, это даже Жерар Депардье заметил и решил остаться у нас на постоянное жительство. Но все ли так "красиво" на самом деле?

Еще совсем недавно любое село радовало глаз своими садами и огородами, придо-рожными развалами экологически чистых овощей и фруктов, выращенных заботами сельчан на личных подсобных хозяйствах. Теперь же типовой агрогородок имеет совсем другой вид. Вместо плодовых садов и огородов, газоны с беседками и качелями которыми никто не пользуется. Улицы сельских поселений пустынны как чернобыльская зона.

Куда пропали наши крестьяне? Почему во многих хозяйствах даже при избытке благоустроенного жилья постоянно не хватает людей?
- Дело в том, что жить в селе стало невыгодно.

Почему?
- Потому что истинное богатство, земля-кормилица  с недавних пор заменена безли-ким и бесплодным денежным знаком, который если и растет, то лишь в "сумереч-ном" сознании финансистов, выдающих кредиты под сумасщедшие проценты.

В чем сегодня измеряется благополучие?
- В количестве телевизоров, холодильников и стиральных машин у населения, обес-печенностью хозяйств разнообразной сельхозтехникой.

Но какова истинная цена такого благополучия, если все это куплено в кредит?
- Это благополучие со знаком минус или финансовая наркомания.

Как известно, в природе ничего бесследно не исчезает, так что искать наших селян надо в столице и за границей, куда они уезжают на заработки. Причем ситуация с трудовой эмиграцией стала настолько серьезной, что Президент был вынужден из-дать специальный декрет о "тунеядцах", который должен вернуть белорусов к своей земле, но удастся это только при условии что  будет отрегулирован вопрос о личных подсобных хозяйствах, способных не только прокормить селян, но и обеспечить сырьем и работой наши предприятия.

Мне возразят: у нас с продовольствием проблем нет уже давно, в гипермаркетах изобилие и овощей и фруктов, цены на которые вполне приемлемые, зачем человеку на своем огороде надрываться?
- Действительно, в наших магазинах сегодня есть все, но чего то в них всегда не хватает, а не хватает в них самого главного - платежеспособного покупателя. Сегодня гипермаркеты и торговые сети готовы идти на самые крайние меры, лишь бы привлечь покупателя к прилавку и к кассе, где он купит испанские персики, бразильские арбузы, израильскую зелень, отдав все заработанное и не получив ничего серьезного взамен.

Ситуация могла бы коренным образом измениться, если бы торговые сети покупали у обладателей личных подсобных хозяйств выращенную ими продукцию. Тогда бы покупатель не задумываясь брал все, даже импортное, зная что у него лично будет за хорошую цену и без волокиты закуплено его личное.

Что этому мешает?
- Отсутствие той самой культуры, будь то в производстве пучка петрушки или в оплате за него вырастившему его крестьянину.  Может быть стоит приглядеться к опыту зарубежных стран и нашего Президента, вырастившего на своем огороде даже теплолюбивые арбузы?

Сегодня вырастить на своем подворье урожай не сложно, для этого нужно только личное желание и трудолюбие, но продать выращенное сегодня очень большая про-блема. Белкоопсоюз, который обязан закупать у населения все им произведенное, превратился в торговую сеть по продаже импортных бананов, он даже стеклотару у населения сегодня принимает с большим трудом, что тут говорить о скоропортящихся овощах и фруктах?...

Потому и пустеет деревня, что из нее все, от банков, и Энергосбыта, до Жилкомхоза тянут соки в виде денег, не давая ей развиваться на свои личные доходы, полученные от земли.

Как вернуть людей в деревню? Как сделать ее богатой и процветающей не за счет иностранных кредитов и "инвестиций", а за счет труда и смекалки самого крестьянина? Опять "напрягать" чиновника? Так он и так уже от народа шарахается и из своего кабинета носа не высовывает.

Думаю надо развивать давно созданную у нас потребительскую и произ-водственную кооперацию, причем не на уровне 20х годов прошлого века, а на уровне века двадцать первого.

Что для этого надо?
- Во первых нужно определится с приоритетами, надо найти такие огородные куль-туры, которые при минимальных затратах и массовом производстве дадут наиболее высокий доход.  Не стану перечислять все, остановлюсь на самом перспективном.

Чего сегодня не хватает нашей пищевой промышленности?
- Сегодня ей не хватает того, чем крупные хозяйства не занимаются, те же пряности и как ни странно ревень.

Цена на обычную зелень сегодня сравнялась с ценой на деньги в мелких купюрах. Не верите? Проверьте - килограмм петрушки или укропа сегодня стоит более ста тысяч рублей, это десять пачек сторублевок, которые весят ровно один килограмм.

При надлежащей культуре земледелия и четкой работе кооперации, которая обеспе-чит торговые сети и консервные заводы зеленью, а крестьян деньгами, бюджет стра-ны пополнится совсем не лишними миллионами долларов, которые сегодня уплывают за границу.

Еще более выгодная для личного подсобного хозяйства культура это ревень. Расте-ние это уникальное, во первых потому что в нашем климате его не надо каждый год сажать - куст ревеня дает урожай 10-15 лет, с гектара можно собрать до 500 центне-ров черешков в год, что на сегодня стоит порядка 50000 долларов, причем потреб-ность в нем колоссальная, как у нас в стране, так и за ее пределами.

Чем так ценен ревень?
- Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.

Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более вкусными и полезными, но и снижает их себестоимость.

Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его исполь-зованием любые блюда от сладких пирожных до шашлыка и борща, даже такие экзотические блюда как банановый джем, который вполне может продаваться на экспорт, что очень важно, так как продукция нашей промышленности продается в жаркие страны где денег нет зато бананов изобилие.   
         Ревень можно убирать практически круглый год, так как он очень быстро рас-тет в открытом грунте, а в помещениях уже при +3 градусах дает мощные побеги даже в полной темноте.

Считается, что ревень способен давать товарные черешки только начиная с третьего года, но в этом году мне удалось вырастить стандартный товарный ревень  из семян всего за пять месяцев, причем практически без удобрений.

Еще одной важной особенностью ревеня является его устойчивость к болезням и вредителям - он практически ничем не болеет и обычные вредители его не портят.

Черешки ревеня хорошо хранятся, поэтому выращивать его можно и в отдаленных местах. История ревеня насчитывает почти пять тысячелетий, впервые он был опи-сан в китайском травнике за 2700 лет до нашей эры. Весьма характерный факт из российской истории подтверждающий ценность ревеня. В 12-18 веках из за закрытости китайских портов для европейцев, почти вся торговля им шла через Россию, при этом разница в цене была колоссальной, чем пользовалась российская казна. В Урге или Кяхте ревень закупался у китайцев или бухарцев по три-пять рублей за пуд, а в европейские аптеки он  поступал уже по цене более ста рублей. Долгое время торговля ревенем была монополией российского государства, причем в таможенном перечне ревень занимал почетное место между пушниной и осетровой икрой.

Думаю мою инициативу по кооперативному выращиванию зелени и ревеня для нужд торговли и консервной промышленности поддержат не только селяне, но и государственные люди, которым по штату положено заботиться о народном благосостоянии.

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров.
8 сентября 2015 года   Смолевичи


Рецензии
У нас, в отличие от Белоруссии, всё гораздо хуже. Мелкотоварное производство умирает и вскоре, лет через 20, скорее всего умрёт. Небольшой пример, мы лет 7 - 8 тому назад, продавали перекупщикам брынзу за 70 руб. И все были довольны. Сегодня всё те же 70 руб. И это при том, что на всё остальное цены выросли в 2 - 3 раза. В результате, поголовье скота уменьшилось - дураков, работать на дядю, всё меньше. Кстати, натурального сырья в производимых в России сыров, практически не осталось. Твёрдый сыр напоминает советский плавленный, а плавленный - чёрт знает что.

Геннадий Коваленко 1   09.09.2015 09:53     Заявить о нарушении
Вот для таких случаев и существуют кооперативы...

Есть даже кооперативная страна - Кооперативная Республика Гайана

Андрей Бухаров   09.09.2015 15:08   Заявить о нарушении
Нам это не светит. С уважением.

Геннадий Коваленко 1   09.09.2015 16:06   Заявить о нарушении
Так может начать с малого?
У нас зарегистрирован кооператив по благоустройству в Фаниполе в 15 км от Минска, при желании он и сыр делать может, рядом село и два колхоза Фалько и Октябрьская революция. Коров держат и там и там, граждане правда ленятся, но для небольшой сыроварни можно с молоком договориться, опять же у супруги сестра в арогородке живет на литовской границе, там колхоз оторвал бы технологию с руками...

Андрей Бухаров   09.09.2015 17:13   Заявить о нарушении
У нас к сожалению ситуация куда более плохая, чем вы полагаете. Колхозы и совхозы, в большинстве своём давно приказали жить. Скота и свиней в тех, что остались, практически нет. А то молоко, что производят оставшиеся на плаву АО и частники, по большому счёту мало кому нужно. Рядом переработки нет, за исключением небольшого молокозавода, который по большому счёту является перевалочной базой. А к мысли объединяться в кооперативы население не скоро придёт, оно атомизировано.

Геннадий Коваленко 1   09.09.2015 20:07   Заявить о нарушении
Странный у нас народ, на Болотную или Майдан собираются толпами даже на морозе, а вот для пользы дела и погожим летним днем не соберутся никогда...

Андрей Бухаров   09.09.2015 20:28   Заявить о нарушении
Каждый думает, что другой его обманет. Самое удивительное в том, что в большинстве случаев и обманывает.

Геннадий Коваленко 1   09.09.2015 20:31   Заявить о нарушении
А на Майдане все было по честному?

Самый честный человек в России - Сергей Пантелеевич Мавроди.

Андрей Бухаров   09.09.2015 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.