Огород быстрого реагирования
Как дальше громких слов и красивых телерепортажей не пошло дело и у российских аграриев.
В чем загвоздка?
- Все дело в культуре производства. Сеять и убирать хлеб мы умеем, да только уг-наться за европейцами, которые большие мастера по части вкусной и полезной пищи мы пока не можем.
Особенно это заметно при покупке овощных консервов и разного рода приправ.
У "Них" вкус "специфический", да ассортимент богатейший, а у "Нас" зачастую одна и та же банка щей, что и 30-40 лет назад.
Безусловно, у нас не субтропики и многие пряности у нас попросту не растут, но наши умельцы - огородники всегда отличались большой смекалкой, иные и в Заполярье арбузы выращивают.
Безусловно, если будет заказ, то наши агрокомбинаты могут все что угодно в тепли-цах вырастить и на консервные заводы поставить, да только вот не охота им возиться с какой то "травкой - приправкой", которой нужно всего пару центнеров, а им подавай госзаказ на тысячу тонн и никак не меньше.
А может стоит вспомнить про личные подсобные хозяйства граждан?
Они были всегда. Скажу больше, крепкое домашнее хозяйство граждан это основа прочной экономики любой страны.
В Республике Беларусь были вложены очень большие деньги в строительство агро-городков, создание и развитие сельской инфраструктуры, дорог, газопроводов, линий связи, школ, фельдшерско-акушерских пунктов и прочего, что должно приблизить сельскую жизнь к городской.
Большинство наших агрогородков имеют вполне европейский вид, это даже Жерар Депардье заметил и решил остаться у нас на постоянное жительство. Но все ли так "красиво" на самом деле?
Еще совсем недавно любое село радовало глаз своими садами и огородами, придо-рожными развалами экологически чистых овощей и фруктов, выращенных заботами сельчан на личных подсобных хозяйствах. Теперь же типовой агрогородок имеет совсем другой вид. Вместо плодовых садов и огородов, газоны с беседками и качелями которыми никто не пользуется. Улицы сельских поселений пустынны как чернобыльская зона.
Куда пропали наши крестьяне? Почему во многих хозяйствах даже при избытке благоустроенного жилья постоянно не хватает людей?
- Дело в том, что жить в селе стало невыгодно.
Почему?
- Потому что истинное богатство, земля-кормилица с недавних пор заменена безли-ким и бесплодным денежным знаком, который если и растет, то лишь в "сумереч-ном" сознании финансистов, выдающих кредиты под сумасщедшие проценты.
В чем сегодня измеряется благополучие?
- В количестве телевизоров, холодильников и стиральных машин у населения, обес-печенностью хозяйств разнообразной сельхозтехникой.
Но какова истинная цена такого благополучия, если все это куплено в кредит?
- Это благополучие со знаком минус или финансовая наркомания.
Как известно, в природе ничего бесследно не исчезает, так что искать наших селян надо в столице и за границей, куда они уезжают на заработки. Причем ситуация с трудовой эмиграцией стала настолько серьезной, что Президент был вынужден из-дать специальный декрет о "тунеядцах", который должен вернуть белорусов к своей земле, но удастся это только при условии что будет отрегулирован вопрос о личных подсобных хозяйствах, способных не только прокормить селян, но и обеспечить сырьем и работой наши предприятия.
Мне возразят: у нас с продовольствием проблем нет уже давно, в гипермаркетах изобилие и овощей и фруктов, цены на которые вполне приемлемые, зачем человеку на своем огороде надрываться?
- Действительно, в наших магазинах сегодня есть все, но чего то в них всегда не хватает, а не хватает в них самого главного - платежеспособного покупателя. Сегодня гипермаркеты и торговые сети готовы идти на самые крайние меры, лишь бы привлечь покупателя к прилавку и к кассе, где он купит испанские персики, бразильские арбузы, израильскую зелень, отдав все заработанное и не получив ничего серьезного взамен.
Ситуация могла бы коренным образом измениться, если бы торговые сети покупали у обладателей личных подсобных хозяйств выращенную ими продукцию. Тогда бы покупатель не задумываясь брал все, даже импортное, зная что у него лично будет за хорошую цену и без волокиты закуплено его личное.
Что этому мешает?
- Отсутствие той самой культуры, будь то в производстве пучка петрушки или в оплате за него вырастившему его крестьянину. Может быть стоит приглядеться к опыту зарубежных стран и нашего Президента, вырастившего на своем огороде даже теплолюбивые арбузы?
Сегодня вырастить на своем подворье урожай не сложно, для этого нужно только личное желание и трудолюбие, но продать выращенное сегодня очень большая про-блема. Белкоопсоюз, который обязан закупать у населения все им произведенное, превратился в торговую сеть по продаже импортных бананов, он даже стеклотару у населения сегодня принимает с большим трудом, что тут говорить о скоропортящихся овощах и фруктах?...
Потому и пустеет деревня, что из нее все, от банков, и Энергосбыта, до Жилкомхоза тянут соки в виде денег, не давая ей развиваться на свои личные доходы, полученные от земли.
Как вернуть людей в деревню? Как сделать ее богатой и процветающей не за счет иностранных кредитов и "инвестиций", а за счет труда и смекалки самого крестьянина? Опять "напрягать" чиновника? Так он и так уже от народа шарахается и из своего кабинета носа не высовывает.
Думаю надо развивать давно созданную у нас потребительскую и произ-водственную кооперацию, причем не на уровне 20х годов прошлого века, а на уровне века двадцать первого.
Что для этого надо?
- Во первых нужно определится с приоритетами, надо найти такие огородные куль-туры, которые при минимальных затратах и массовом производстве дадут наиболее высокий доход. Не стану перечислять все, остановлюсь на самом перспективном.
Чего сегодня не хватает нашей пищевой промышленности?
- Сегодня ей не хватает того, чем крупные хозяйства не занимаются, те же пряности и как ни странно ревень.
Цена на обычную зелень сегодня сравнялась с ценой на деньги в мелких купюрах. Не верите? Проверьте - килограмм петрушки или укропа сегодня стоит более ста тысяч рублей, это десять пачек сторублевок, которые весят ровно один килограмм.
При надлежащей культуре земледелия и четкой работе кооперации, которая обеспе-чит торговые сети и консервные заводы зеленью, а крестьян деньгами, бюджет стра-ны пополнится совсем не лишними миллионами долларов, которые сегодня уплывают за границу.
Еще более выгодная для личного подсобного хозяйства культура это ревень. Расте-ние это уникальное, во первых потому что в нашем климате его не надо каждый год сажать - куст ревеня дает урожай 10-15 лет, с гектара можно собрать до 500 центне-ров черешков в год, что на сегодня стоит порядка 50000 долларов, причем потреб-ность в нем колоссальная, как у нас в стране, так и за ее пределами.
Чем так ценен ревень?
- Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.
Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более вкусными и полезными, но и снижает их себестоимость.
Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его исполь-зованием любые блюда от сладких пирожных до шашлыка и борща, даже такие экзотические блюда как банановый джем, который вполне может продаваться на экспорт, что очень важно, так как продукция нашей промышленности продается в жаркие страны где денег нет зато бананов изобилие.
Ревень можно убирать практически круглый год, так как он очень быстро рас-тет в открытом грунте, а в помещениях уже при +3 градусах дает мощные побеги даже в полной темноте.
Считается, что ревень способен давать товарные черешки только начиная с третьего года, но в этом году мне удалось вырастить стандартный товарный ревень из семян всего за пять месяцев, причем практически без удобрений.
Еще одной важной особенностью ревеня является его устойчивость к болезням и вредителям - он практически ничем не болеет и обычные вредители его не портят.
Черешки ревеня хорошо хранятся, поэтому выращивать его можно и в отдаленных местах. История ревеня насчитывает почти пять тысячелетий, впервые он был опи-сан в китайском травнике за 2700 лет до нашей эры. Весьма характерный факт из российской истории подтверждающий ценность ревеня. В 12-18 веках из за закрытости китайских портов для европейцев, почти вся торговля им шла через Россию, при этом разница в цене была колоссальной, чем пользовалась российская казна. В Урге или Кяхте ревень закупался у китайцев или бухарцев по три-пять рублей за пуд, а в европейские аптеки он поступал уже по цене более ста рублей. Долгое время торговля ревенем была монополией российского государства, причем в таможенном перечне ревень занимал почетное место между пушниной и осетровой икрой.
Думаю мою инициативу по кооперативному выращиванию зелени и ревеня для нужд торговли и консервной промышленности поддержат не только селяне, но и государственные люди, которым по штату положено заботиться о народном благосостоянии.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров.
8 сентября 2015 года Смолевичи
Свидетельство о публикации №215090800729
Геннадий Коваленко 1 09.09.2015 09:53 Заявить о нарушении
Есть даже кооперативная страна - Кооперативная Республика Гайана
Андрей Бухаров 09.09.2015 15:08 Заявить о нарушении
У нас зарегистрирован кооператив по благоустройству в Фаниполе в 15 км от Минска, при желании он и сыр делать может, рядом село и два колхоза Фалько и Октябрьская революция. Коров держат и там и там, граждане правда ленятся, но для небольшой сыроварни можно с молоком договориться, опять же у супруги сестра в арогородке живет на литовской границе, там колхоз оторвал бы технологию с руками...
Андрей Бухаров 09.09.2015 17:13 Заявить о нарушении
Геннадий Коваленко 1 09.09.2015 20:07 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 09.09.2015 20:28 Заявить о нарушении
Геннадий Коваленко 1 09.09.2015 20:31 Заявить о нарушении
Самый честный человек в России - Сергей Пантелеевич Мавроди.
Андрей Бухаров 09.09.2015 20:54 Заявить о нарушении