Прерванный полет

Однажды, в одном летном предприятии произошел невероятный случай с двумя пилотами вертолета Ми- 8, которые работали в Приленской партии по обслуживании буровых бригад, буривших скважины дизельными станками.
Лететь пришлось им сегодня на прииск Лунный, поэтому через полчаса их вертолет, уже загружался железными бочками, залитые доверху соляркой, которые везли рабочим этой полевой партии.
Пустые бочки, вертолетом привезут через месяц обратно назад на эту же нефтебазу, которая стояла на высоком берегу реки с огромными круглыми серебряными емкостями - заполненные топливом.
Перекусив в столовой, пилоты при восходе солнца, запустили двигатели своего оранжевого вертолета и, разогрев груженую машину, которая тяжело поднялась в воздух - полетел на пос. Лунный, чтобы выполнить этот обычный рабочий рейс.
Прилетев в поселок и посадив вертолет на бревенчатую площадку, командир ушел к начальнику подписывать документы, а второй пилот наблюдал за разгрузкой. После которой, они улетят из командировки на базу до Нюрбы, которая была далеко, - за 800 км.
Поэтому им, придется не один час утомительно лететь на базу. Конечно, когда собираются лететь домой, - пилоты прихватывают с собой - всю приготовленную в мешках рыбу с олениной. Поэтому, в салоне всегда находились упакованные баулы припасов и прочие картонные ящики с голубикой и морошкой.
По окончании разгрузки вертолета, командир подписав документы, подошел к салону, чтобы закрыть задний люк дверок. После чего, пилоты подняли свою "вертушку" - направляя ее нос, на маршрут, через лесотундру  - домой.
Перелет, проходил утомительно долго навстречу яркому солнцу. Вентиляторы с зашторенными окнами не помогали спастись от изнуряющей жары, в кабине вертолета. Поэтому ребята, выпив не одну капроновую бутылку компота, - обильно обливаясь потом, утомительно переносили весь этот зной и духоту.
 - Слушай Андрей! - сказал его товарищ. Давай зависнем над каким-нибудь озером ополоснемся чуть? Лестницу сбросим, а "вертак", поставишь на автопилот?
С таким предложением обратился помощник к своему командиру. На что тот, безоговорочно согласился и стал снижать машину к удобному месту озера.
Снизившись над искристой водой на 4 метра, они по сброшенной лестнице, в порядке очередности спустились к живительной воде, в которой блаженно стали охлаждаться от нестерпимого зноя. Но, когда стал меняться привычный гул моторов, который вдруг, натужно загудел и автоматически, начал поднимать вверх машину? По ошибке, пилот не переключил запасной топливный бак, и тогда вертолет, обязательно - упадет!?
Пилоты, безнадежно бултыхаясь в воде, поняли в чем дело и, спешно стали выгребаться из - под вертолета прочь, который, должен был упасть через секунду - другую, на их место купания. - Промедление было, - смерти подобно! Что тут началось, когда случилась такая глупая ситуация?
Голым пилотам, пришлось сходу принимать и переживать, свою дальнейшую участь, из которой, они усиленно выгребались прочь к берегу, потому что, безнадежный их вертолет сейчас упадет и утонет в этом безымянном чёртовом озере?
Поднявшись на несколько метров вверх, машина с глухим выхлопом чихнула и заглохла  затем, сильно грохнулась оранжевым корпусом в воду, цепляя вином взбаламученную воду, который разлетелся - на куски! При этом, - никого из пилотов не порубил осколками?
Беспомощно барахтаясь в озере и, истошно воя от своей беспомощности, пилоты быстро выгребались до спасительного берега, чтобы выбраться и обдумать свое безутешное положение?
День был в самом разгаре, когда голые пилоты, сидя под карликовыми березками, обсуждали свое глупое положение - облепленные тысячами злыми рыжими комарами, которые стремительно садились, один за другим на их голые тела!
Чтобы, отмахиваться от этого гнуса, они выломали березовые ветки, - отгоняя ими от себя это назойливое и прожорливое полчище! Конечно, когда испуг прошел, а вопросы у них остались не неразрешенными? - Стали думать и гадать - как им, пешком идти до базы? А путь этот, был не близким. - 100 км, нужно было идти, по безбрежной тундре, не ведая о том, что они благополучно доберутся домой живыми?
Но выбора не было. Поэтому, наломав больших веников, - остервенело хлестали себя ими по бокам и проворно отправились голыми, в далекий и неведомый путь домой?
Чтобы пройти им, такую неведомую дорогу - нужно было два дня? Поэтому, белые полярные дни и ночи, показались им - самой вечностью!  После чего, спустя двое суток, они с трудом вышли - обглоданные комарами голодные и, еле передвигая ноги, - глухой ночью, приплелись к своим домам.
На следующий день, руководство создало компетентную комиссию, которая расследовала трагическую гибель машины - сделав какое то свое заключение?
Поэтому, руководство пожалело их, и не отдало под Суд?

Вот такой был случай, при перелете над безлюдной тундрой нашим молодым экипажем, который на всю жизнь, запомнил свою роковую "экскурсию", которая чудом оставила их в живых? 


Рецензии