Страсти по интеллигенции

Люди, вам не надоело общаться на языке неандертальцев? Гложет тоска по интеллигентным людям – настоящим ученым, исследователям, мыслителям, талантливым художникам и музыкантам, честным врачам и юристам. Шутка ли сказать, а ведь когда-то в незапамятные времена даже милиция считалась доблестной и была высококультурной прослойкой общества.
Ознакомившись с книгой академика и Героя Социалистического Труда Дмитрия Сергеевича Лихачева, прочитав его понятие определения «интеллигенция», какие требования он предъявляет к людям, приходит осознание того, как все безнадежно утрачено. Единичные представители этого класса общества, не охраняемые государством, организацией ЮНЕСКО и самим обществом, скоро вымрут, как мамонты.
Я сама из рабоче-крестьянской семьи, но, по видимому, есть корни по дедушкиной линии. Он всю жизнь проработал юристом, некоторое время в трибунале, занимал в Санкт-Петербурге высокую начальственную должность. А тогда, кого попало, на такую должность не брали.
В наше время интеллигентные люди чувствуют неудовлетворенность жизнью, тем, что их окружает и самими собой. Не хватает наглости, чтобы выживать. Это ведь не слабость, когда не можешь обхамить, сподличать, перебежать кому-то дорогу, пройти мимо несправедливости. Это просто патология, это дано природой. А за что дано? Как в наказание? Чтобы человек всю жизнь мучился тем, что он не такой, как все? Стал «социально отгороженным»? Это определение нашла на сайте меланхоликов. На первый взгляд, звучит, как оскорбление. Но эти люди по собственному желанию отгораживаются от социума, ощущая себя здесь лишними. Их не понимают и не хотят понять, а отстаивать свою точку зрения не хватает сил и нервов. В конце концов понимаешь бессмысленность этого. То, что не нужно толпе, не имеет ценности в этом мире. Быть другим, сохранить свою индивидуальность – это значит, стать изгоем. Жизненная позиция истинно интеллигентного человека не служит для наживы и для того, чтобы стать успешным в этом мире. Характер его поведения не дает никаких привилегий на службе, не дает получить то, ради чего сейчас настроено жить большинство людей. Эти люди по милости Божьей получают лишь необходимое для жизни, довольствуются малым, и чаще уходят «в подполье». Но не потому, что они неполноценны, а потому что они – другие. Слабые особи, нуждающиеся в защите, не способные выжить в создавшихся условиях, которые никто здесь не собирается для них создавать. Отсутствие культуры и интеллекта у масс делает их профессии и их самих ненужными данному обществу потребления. Потребители пожирают не только материальные ценности с ненасытностью, но и ближнего своего, получая от этого моральное удовлетворение. Чтобы хоть как-то уберечь себя, неконфликтные и вежливые люди вынуждены огораживать себя от социума. Только в этом случае, они больше приобретают, чем теряют. А вот общество теряет в их лице лучших своих представителей.


Рецензии
Глас вопиющего в пустыне.

Мужества и терпения автору.

С уважением В. Галин.

Владимир Галин   26.10.2015 20:04     Заявить о нарушении
большое спасибо, для меня очень лестно, что Вы меня так назвали, но пусть это относится только к Иоанну Предтече

Любовьк   03.12.2015 14:02   Заявить о нарушении