Жили-поживали и добра наживали бабушка и ворчливая

9.16. – 7.09.15
 Жили-поживали и добра наживали бабушка и ворчливая внучка. Внучку так называли, потому что она всех жить поучала, как будто она уже тысячу лет прожила,  и жить весело разучилась и про радость забыла.  Сидела в её душе  заноза одна, что её любить перестали, что про неё все забывали, как с утра встанет -  да кричать на всех начинает, ни кому продыха не давала, у  всех ошибки замечала, а сама свои всегда прощала, и всем об этом говорила -  ну и что, я ведь ещё мала, на себя, мол,  посмотрите,  да глаза свои протрите, что-нибудь в себе увидали,  я ведь только вас отражаю, то, что в себе вы не замечали, а во мне увидали,  то в себе и носили, а теперь меня вы обвинили  - вот такой круг она замкнула, и выйти из него никак не могла.  А жизнь всё шла,  и бабушка уже из дома ушла, к себе на хутор жить уезжала, а внучка ни как не переставала. То плачет, то смеётся, то всем укажет и всем про всё скажет.
 Но жила в этой девочке внучка другая: добрая да золотая, всё руками  своими сделает, нарисует, состряпает, ниточку вставит – носочек зашьёт, платье кукле сошьёт.  Песни поёт, веселится, дядюшку любит, обожает,  всем во всём помогает.  То семена посадила, морковку взрастила, то травку на салат рвёт, то лучок с огорода несёт.  Не нарадуется бабушка внучке, откуда она пришла, и куда ворчливость из неё ушла. Песни вдвоём поют, и друзей к себе петь зовут, чай наливают – пирогами угощают.
 А ворчливую внучку в воде озёрной растворили, ворчливость - на радость заменили, дожди проливаются – радугой-дугой разливаются, печать на внучку небесную ставят – в радости жить – не тужить, счастье в дом нести.  Достаток прибывает – радость в доме разливает.
 Кончились те времена, что внучку ворчливой звали, и бабушку обижали, наступили те времена, что внучка по мосту радости пошла, внучку зовут теперь рукодельница,  счастья умелица, богатство руками она создаёт,  и дом свой она счастьем зальёт.


Рецензии