Кактус в короне сказка-быль

Хозяйка завела себе кактус.
Он был маленький-маленький, круглый, как колобок, и колючий словно ёжик.
Хозяйка посадила кактус в специальную землю в маленьком горшочке. И стала наблюдать, как растёт её любимчик.

Рос, рос кактус и стал похож на колючую дубинку-палицу:  внизу над землёй потоньше, а вверху потолще.
Вот как-то по весне видит хозяйка, что на её любимце выскочила шишечка с горошину величиной. Хозяйка  не на шутку рассердилась, ножкой по полу как топнет, ручкой по подоконнику как хлопнет.

-Это что ещё за бородавка?  Чтобы никаких бородавок не было! А чтобы был ты у меня гладеньким да ровненьким!
Хозяйка отщипнула шишечку и посадила в землю рядом со своим любимцем.

Испугался кактус - Есть, Хозяйка! Никаких бородавок!
Ещё два года рос в длину и ширину гладенький да ровненький.


На подоконнике рядом  с кактусом стояли два горшка с красивыми цветами.
По-домашнему эти цветы зовут герань, а по-научному- пеларгония. Одна герань была с красными цветами, другая - с бело-розовыми.
Пышным цветом и волшебным запахом радовали  они хозяйку .

-Мы такие красавицы! Все нами любуются! А ты-просто колючая дубинка!-Смеялись над кактусом воображули пеларгонии.
Задумался кактус- как бы так и хозяйке угодить и деток завести, чтобы не было грустно и одиноко рядом с гордыми красавицами.

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кактусы медленно растут, ещё медленнее соображают. Два года наш кактус думал, думал и наконец  на третий год  додумался.

Пришла новая весна. Солнце приласкало цветы на подоконнике. Ещё пышнее зацвели герани. Даже на кактусе колючки стали гуще и чуть-чуть порозовели.

В один прекрасный день хозяйка поливала цветы и застыла в изумлении: на макушке кактуса по кругу, словно  венчик , появились маленькие шишечки-почки.
Она так и ахнула.
-Красавец ты мой! Как же тебе идёт этот венок из деток! Ах, вы мои лапушки колючие!
И стала хозяйка лелеять свой кактус пуще прежнего.

Детки на макушке растут да растут. Выросла на катусе настоящая корона!
Даже задавалы пеларгонии перестали смеяться. Цветущих гераний  много, а кактус в короне-один!
Весело стало жить кактусу на белом свете!

 Его первый детёныш подрос, на нём появились свои шишечки-детки. Он даже корону попытался на своей макушке устроить по примеру родителя, получилось лишь наполовину. Тоже красиво! Остальные детки устроились по всему телу нового  кактуса.Хозяйка их не тронула. Пусть растут как им нравится!

Мораль этой сказки-были, а впрочем, мораль здесь не одна, мы же обратим внимание уважаемого читателя на одну: разговаривайте со своими цветами, они всё понимают.
И на взаимное понимание ответят неожиданной сказочной красотой.
 И ещё, некоторые препятсвия запускают креатив, дают такой  творческий толчок, что приводит к потрясающему результату.


Рецензии
Полюбовалась на фото Вашим кактусом в короне,
такой цветочный царь получился!
Забота и ласка из любой колючки чудо сотворят!

Новых добрых миниатюр автору!
С теплом июньским

Зоя Кудрявцева   02.06.2016 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя. Кактусы -они недотроги, защищаются колючками, чтобы не съели.
С любовью

Галина Подарава   04.06.2016 18:04   Заявить о нарушении
А ядовитые кактусы без колючек.

Галина Подарава   04.06.2016 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.