Слепая преданность

   Это было в начале 50-х годов.
   На пологом склоне оврага, в самом центре нашей деревни, стояла шерстобойка. похожая на обыкновенную деревенскую избу. Все ее нутро занимала шерсточесальная машина, напичканная валиками, ощетинившимися острыми иглами. Деревенские женщины, стоя перед ними, доставали из мешков клочья овечьей шерсти и раскладывали на столике.  Игольчатая  лента захватывала их и направляла во чрево машины, которая с раннего утра и до глубокой ночи без устали клацала металлическими зубьями, скрипела шестеренками и валиками.
    Для вращения валов использовали живую силу – мерина по кличке «Пират». Трудно сказать, кто решил так подшутить над самой кроткой лошадью в колхозе, но Пират, действительно, был очень покладистым животным. Работа у него, на первый взгляд, была очень простая – постоянно ходить по кругу и вращать большую деревянную шестерню, от которой крутящий момент передавался на основной вал шерсточесальной машины.
   Никто не знает, сколько лет ходил, понурив голову, по кругу Пират, но однажды он споткнулся и упал на колени. «Все, конец пришел нашему ветерану, – вынес приговор бригадир Храмов. – Придется пустить на махан или же отправить на мясокомбинат».
   В тот же день Пирата увели на ферму, которая располагалась на окраине деревни, примерно в километре от шерстобойки.
   Вместо мерина в ярмо впрягли другую лошадь, предварительно завязав глаза платком.  Но она от непривычной работы все время фыркала и норовила освободиться от упряжки. Иногда, вообще, останавливалась и ни за что не хотела вращать круг.
   Два дня так мучились. А на третий день рано утром возле шерстобойки появился Пират и по-хозяйски занял свое место. Все очень удивились: как ему удалось вырваться из плена? Но еще удивительнее было то, что Пират доковылял до шерстобойки, будучи полностью слепым, так как потерял зрение еще в далекой юности.   


Рецензии